^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Микоплазма гениталиум у мужчин и женщин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мельчайший микроорганизм, паразитирующий на клеточной мембране, прикрепляясь и встраиваясь в нее, микоплазма гениталиум признается, по мнению большинства исследователей, безусловным патогеном, в отличие от других своих сородичей-молликутов, более распространенных и известных – уреаплазмы и микоплазмы хоминис, которых пока еще относят к условно-патогенным микробам. Все они являются возбудителями урогенитальных микоплазмозов, их патогенность для человека в свете современных исследований не оставляет сомнений, хотя инфицирование не обязательно приводит к развитию болезни – эти микроорганизмы часто обнаруживаются у практически здоровых людей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Структура микоплазмы гениталиум

С микоплазмой гениталиум впервые ученые столкнулись «лицом к лицу» не очень давно, всего лишь в начале 80-х прошлого столетия. Именно этого молликута нецелесообразно выявлять с помощью культурального анализа (вырастить его культуру не сложно, но очень долго), световая микроскопия в этом случае также бессильна. Не вирус и не бактерия, как и все представители молликутов, не имеющий клеточного ядра (прокариот) и некоторых ингредиентов клеточной стенки, ограниченный тонкой эластичной мембраной, микоплазма гениталиум имеет форму колбочки и самую короткую цепочку ДНК (геном) среди всех известных микоплазм, паразитирующих на клетках человека. Развивается этот малюсенький паразит только на слизистой оболочке мочеполовых органов теплокровных, его жизненный цикл полностью зависим от питательных веществ, получаемых от клетки, на которой он паразитирует. В отличие от вирусов микоплазма гениталиум имеет в своей структуре цепочки ДНК и РНК (в вирусах содержится какая-нибудь одна). При неблагоприятных условиях, например, лечении антибиотиками – паразит может проникнуть внутрь клетки и переждать там до лучших времен. Развиваться он не будет, но и не погибнет, сохранив свою жизнеспособность. Микроб способен мигрировать от опасности быть уничтоженным, покинув неблагоприятную слизистую, и переселившись в зону большего для него комфорта. С бактериями микоплазму гениталиум роднит патогенность и способность тормозить иммунный ответ. Предполагается, что микоплазма гениталиум может выступить в роли патогенетического элемента в развитии аутоиммунного процесса в организме инфицированного, в частности, артрита.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Эпидемиология

Данные паразиты предпочитают клетки слизистой оболочки организма теплокровных млекопитающих, в основном, ими облюбована мочеполовая система. Следовательно, понятно, как передается микоплазма гениталиум. Основной путь передачи – незащищенный сексуальный контакт любого типа, поцелуи абсолютно безопасны, если им не предшествовал оральный секс. На слизистой оболочке полости рта микоплазма гениталиум не паразитирует, но сохраняет жизнеспособность достаточно долго.

Исследование на приматах этого редкого паразита показало, что при заражении слизистой гениталий патологический процесс развивается практически всегда, что дало повод считать его патогенным микробом.

Исследование, проведенное в Британии, продемонстрировало, что микоплазма гениталиум встречалась в группе исследуемых практически у одинакового числа лиц мужского (1,2%) и женского (1,3%) пола, причем обнаружена она была только у людей, живущих половой жизнью. У людей, попавших в выборку и практикующих оральный секс или не имеющих половых связей, микоплазму гениталиум ни разу не обнаружили. У сексуально активных лиц была отмечена наибольшая частота обнаружения данного паразита: лидерами исследования оказалась возрастная группа лиц мужского пола 25-34 года, среди них микоплазма гениталиум была обнаружена у 2,1% исследуемых. В женской группе лидировали представительницы от 16 до 19 лет – часть инфицированных составляла 2,4%. Не ощущали никаких признаков дискомфорта, свидетельствующих о наличии урогенитальной инфекции 94% исследуемых мужского пола и 56% – женского.

Изучение микоплазмы гениталиум, путей ее передачи и способов лечения еще не закончено и окончательные выводы впереди.

Вполне вероятно инфицирование новорожденного от матери во время родов, такие случаи известны. Паразитарная инвазия грозит младенцу пневмонией, иммунными нарушениями, увеличением густоты крови, менингоэнцефалитом, однако, чаще со временем у детей перестают обнаруживать микоплазмы – происходит самоизлечение. Среди детей с перинатальным микоплазмозом гораздо больше девочек, чем мальчиков. Передача инфекции в процессе вынашивания ребенка через плаценту пока еще не изучена, но другая генитальная микоплазма (хоминис) обнаруживается в околоплодных водах, поэтому можно предположить, что и гениталиум может преодолеть плацентарный барьер.

Контактно-бытовой путь маловероятен, однако, не исключен, особенно для лиц женского пола. В теплой влажной среде микоплазмы остаются жизнеспособными от двух до шести часов. Контактное заражение происходит через постельное и нижнее белье, мочалки и полотенца общего пользования, нестерильные гинекологические инструменты. Мужчины контактным путем практически не заражаются, у женщин вероятность не полового инфицирования гораздо выше.

Инкубационный период после заражения микоплазмой гениталиум может составлять от 21 до 35 дней.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16],

Симптомы

Специфические признаки именно микоплазмоза не выявлены. Как моноинфекцию его определяют крайне редко, почти в 90% случаев инфицирование микоплазмой обнаруживается у больных другими заболеваниями, передающимися половым путем. Чаще всего – это хламидиоз, трихомониаз, гонорея. Так что при появлении любых симптомов, указывающих на инфицирование или наличие воспаления мочеполовой системы, есть смысл поискать еще и возбудителя микоплазмоза. Гораздо чаще при обследованиях выявляется микоплазма хоминис, но, возможно, это отчасти связано с тем, что ее легче определить.

Предполагается, что инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно до воздействия на организм какого-либо стресс-фактора. При снижении иммунитета возбудители активизируются и появляется симптоматика, характерная для заболеваний мочеполовой сферы. Микоплазма гениталиум у мужчин чаще всего вызывает негонорейный уретрит – незначительные прозрачные выделения из пениса, беспокоящие более всего после ночного сна, болезненность в процессе отхождения мочи, тянущие боли в области лобка. Уретрит, вызываемый микоплазмой гениталиум, находится среди негонорейных на втором месте после хламидийного и составляет от 15 до 30% всех случаев этой группы.

Если паразит персистирует в предстательную железу, то появляются признаки ее воспаления – учащенное не слишком обильное опорожнение мочевого пузыря, сопровождающееся болью; периодическая или постоянная боль в нижней части живота, захватывающая промежность; ухудшается потенция.

Симптомы инфицирования соответствуют воспалению пораженного органа – баланопоститу, эпидемиту. Длительно паразитирующие в организме микробы приводят к снижению мужской фертильности – нарушению выработки и созревания сперматозоидов, поскольку микоплазма гениталиум способна паразитировать на их клеточной оболочке.

В целом, микоплазмоз чаще встречается у женщин. В женских гениталиях их обнаруживают при цервицитах и вагинитах, трихомониазе, гонорее, хламидиозе, у женщин, страдающих бесплодием, невынашиваемостью, у недоношенных младенцев. Гораздо чаще обнаруживается микоплазма хоминис. Однако это заставляет предположить, что генитальные микоплазмы все же играют не последнюю роль в развитии патологических состояний.

Микоплазма гениталиум у женщин так же проявляется неспецифическими признаками, характерными для урогенитальных заболеваний вообще. Выделения из влагалища могут быть как прозрачные, так и сероватые, пенистые, а также – желтоватые или зеленоватые. Их обильность и цвет зависит от наличия других возбудителей. Может наблюдаться зуд и резь во время опорожнения мочевого пузыря, боль в нижней части живота, при соитии. У женщин нередко микоплазмоз протекает бессимптомно. У беременных женщин микоплазмы обнаруживаются в 1,5-2 раза чаще (это касается обоих видов генитальных паразитов). Считается, что наличие микоплазмоза осложняет течение беременности и процесс родов.

Микоплазма гениталиум в основном является причиной цервицита. Воспаление шейки матки, ассоциированное с данным паразитом, возникает в шести-десяти случаях из ста воспалений данной локализации. В исследованиях было установлено, что инфицирование микоплазмой гениталиум может вызывать воспаление эндометрия, фаллопиевых труб и, как следствие, их непроходимость и связанное с этим бесплодие.

Диагностика

Обследованию подлежат пациенты мужского пола с симптоматикой воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичек и их придатков, при наличии выделений из полового члена.

Рекомендуется обследовать на инфицирование микоплазмой гениталиум пациенток с цервицитом, симптомами воспаления органов малого таза и мочеполовых путей, жалующихся на боли в нижней части живота и при соитии, необычные выделения из влагалища, нерегулярные месячные, а также – планирующих беременность, имеющих в анамнезе выкидыши, мертворожденных и недоношенных детей.

Диагностическому обследованию также подлежат лица обоих полов без проявлений болезней мочеполовых органов, однако, у половых партнеров которых были выявлены микоплазмы гениталиум.

Данный инфекционный агент – один из самых мелких микробов, его визуализация даже с помощью микроскопа не представляется возможной, также его очень долго культивировать, поэтому в обыденных лабораторных исследованиях этот метод тоже не используется. В настоящее время пациентам назначается анализ ПЦР на микоплазму гениталиум. В основе теста полимеразной цепной реакции лежит применение ферментативных реагентов, позволяющих многократно копировать характерные для данного микроорганизма фрагменты нуклеиновых кислот. На определение ДНК микоплазмы гениталиум в пробах биологического материала требуется не более 24 часов.

В основном для исследований используют мазок на микоплазму гениталиум или первую порцию утренней мочи. У женщин исследуют соскобы со слизистых оболочек влагалища или цервикального канала, взятые до начала месячных либо после их окончания через 48 часов. У мужчин исследуется мазок из уретры, сперма, секрет предстательной железы. При подозрении на суставные патологии может исследоваться синовиальная жидкость.

Исследования проводятся как для диагностики, так и для оценки эффективности лечения. Применяются разные наборы реагентов для выявления ДНК либо РНК методом полимеразной цепной реакции. Положительный анализ является основанием для проведения лечения и обследования сексуального партнера.

Для диагностики микоплазмоза, в том числе и гениталиум, может использоваться метод прямой иммунофлюорисценции, однако, он не получил распространения в диагностической практике.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют инфицирование микоплазма гениталиум от других урогенитальных инфекций – гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, а также микоплазма хоминис.

На сегодняшний день известно два вида микоплазм, вызывающих поражение органов мочеполовой системы – гениталиум и хоминис. Второй вид встречается чаще, его относят к условно-патогенным микроорганизмам, тогда как первый, по мнению большинства специалистов, считают патогеном.

Чем отличается микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис? Для нас с Вами практически ничем – оба эти микроорганизма паразитируют на клетках слизистой оболочки мочеполовых органов, причем предпочитают половые. Персистируя внутрь, поражают слизистые матки, предстательной железы, мочевого пузыря и почек, вызывая соответствующие воспаления – эндометрит, простатит, пиелонефрит и т.п. Подавляющее большинство заражений осуществляется половым путем. Микоплазмы могут отлично «проживать» на наших клетках, абсолютно ничем не выдавая своего присутствия, что заставляет часть специалистов сомневаться в их патогенности.

Для исследователей эти микоплазмы отличаются формой – гениталиум имеет стабильную форму колбы с узкой шейкой, а хоминис – полиморфна, т.е. может принимать разнообразные формы, от круглой до разветвленной нити. Гениталиум трудно диагностировать, до появления метода полимеразной цепной реакции обнаружить ее было практически невозможно. Вырастить ее несложно, но сам процесс занимает много времени и в ординарных исследованиях для диагностики больных нецелесообразен. Хоминис можно обнаружить посредством иммуноферментного анализа на наличие антител в крови пациента, с помощью прямой или непрямой иммунофлюорисценции, а также – при помощи микроскопии культуры, однако, самым прогрессивным и точным методом, как и при диагностике гениталиум, является полимеразная цепная реакция.

trusted-source[22], [23], [24], [25],

Лечение

Необходимость лечения инфицированных больных до сих пор дискутируется. Широкое распространение бессимптомного носительства дает повод считать эти микроорганизмы безобидными и не требующими лечения. Но все же побеждает мнение большинства, которое настаивает на патогенности микоплазмы гениталиум и необходимости уничтожения микробов, даже если они и не вызывают симптоматики, присущей половым инфекциям. За лечение говорит тот факт, что носитель может заразить своего партнера, который заболеет по-настоящему; мать может заразить ребенка во время родов; кроме того, внутрисемейное инфицирование также нельзя сбрасывать со счетов. Да и сам бессимптомный носитель рискует заболеть при малейшем снижении иммунитета.

Схема лечения микоплазмы гениталиум подразумевает применение антибактериальных средств, причем препараты, действие которых направлено на разрушение клеточных стенок бактерий, использовать не имеет смысла, поскольку стенки отсутствуют как таковые.

Препаратами выбора становятся:

  • макролиды – блокируют синтез белковых молекул на рибосомах клетки патогенного микроорганизма, их тканевая концентрация превосходит сывороточную, кроме антибактериального оказывают противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • тетрациклины – оказывающие аналогичное действие;
  • фторированные хинолоны III-IV поколения – угнетают ферментативную активность сразу двух ферментов патогена (ДНК-гиразы и топоизомеразы IV), блокируя построение его ДНК.

Антибиотики при микоплазме гениталиум выбирают, исходя из анамнеза больного, учитывая результаты предыдущего лечения и переносимость пациента (поскольку культура растет долго и чувствительность обычным способом проверить невозможно). В схему терапии включают также противогрибковые средства, если у пациента в наличии симптомы кандидоза; антисептические препараты местного действия, например, вагинальные свечи или крем с метронидазолом; пробиотики для восстановления вагинального биоценоза, а также –иммуномодуляторы, витамины, капельные инфузии дезинтоксикационных растворов.

Наиболее часто проводят лечение микоплазмы гениталиум Азитромицином, так как микроб очень восприимчив к этому антибиотику-макролиду. Его чувствительность к представителю тетрациклиновых лекарственных средств – Доксициклину также достаточно высока. Обычно назначают эти два антибиотика. Стандартная антибактериальная схема эрадикации микоплазмы гениталиум включает однократный прием внутрь 1000мг Азитромицина, затем недельный или десятидневный курс перорального приема Доксициклина, ежедневная однократная доза которого составляет 100мг.

Исследование восприимчивости in vitro антибиотиков, принадлежащих к группе хинолонов, показало, что первое и второе поколение этих препаратов не эффективно при лечении инфицированных микоплазмой гениталиум. Препараты третьего поколения с действующим веществом Левофлоксацин применяются в качестве альтернативных при эрадикации данного микроорганизма, если базовая схема оказалась не эффективной.

Например, может быть назначен Тайгерон (левофлоксацин) от микоплазмы гениталиум. Антибиотик принимают перорально один раз в сутки в дозе 500мг на прием от десяти дней до четырех недель. Продолжительность лечения определяет лечащий врач. Может применяться в схемах лечения с антибактериальными препаратами других групп.

Более эффективным лекарством второй линии выбора показал себя в исследованиях Моксифлоксацин, принадлежащий к IV поколению фторхинолонов. Этот препарат бактерицидного действия выбирают при отсутствии чувствительности к макролидам. Монотерапия пероральной дозой 400мг, принимаемой одноразово на протяжении недели или десяти дней, оказывалась эффективной, однако, при этом были зарегистрированы случаи токсического действия на печень. Причем при комплексной терапии в сочетании, например, с Доксициклином такого побочного эффекта не наблюдалось.

Высокую активность к микоплазме гениталиум in vitro демонстрирует Пристинамицин, макролид с широким спектром действия, к которому чувствительны штаммы микоплазмы гениталиум, резистентные к комбинации макролидов с Моксифлоксацином. Лабораторные исследования действия этого препарата еще продолжаются. Также всестронне исследуется действие нового антибактериального препарата Солитромицина, ветеринарного антибиотика Лефамулина, которые проявляют активность к микоплазме гениталиум, особенно исследователей интересуют штаммы, резистентные к Азитромицину.

В настоящее время альтернативу базовым препаратам могут составить антибактериальные средства тетрациклинового ряда – Метациклин и Тетрациклин, макролидного – Кларитромицин и Эритромицин, фторхинолонового – Левофлоксацин и Пефлоксацин.

При инфицировании штаммом, чувствительным к макролидам, назначается стандартная схема лечения. Длительность приема Азитромицина определяет врач, при отсутствии эффекта или возникновения устойчивости врач может порекомендовать моноприем Моксифлоксацина. Контрольный тест проводят по истечении 21-28 дней лечения и, если возбудитель еще определяется, лечение еще две недели продолжают Доксициклином.

Лечение должен назначать врач, самолечение чревато тем, что микоплазма гениталиум приобретет резистентность ко всем группам антибактериальных препаратов.

Профилактика микоплазмы гениталиум

Учитывая основной путь заражения данным микробом, становится ясно, что лучшей профилактикой инфицирования является безопасный сексуальный контакт с применением презервативов.

Соблюдение элементарных гигиенических правил – индивидуальные полотенца, мочалки, нательное белье гарантирует исключение заражения контактно-бытовым путем.

Если заражение все же произошло, необходимо провести лечение до конца, получив отрицательный тест на наличие микоплазмы гениталиум. Убедить обследоваться сексуального партнера, чтобы избежать повторного заражения.

trusted-source[26], [27],

Прогноз

Микоплазмоз не смертельная болезнь, но очень неприятная, особенно в сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем. Они чреваты осложнениями, бесплодием, импотенцией, потерей интереса к сексуальной жизни. Поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы избежать заражения, а если это не удалось, то вылечиться, отнесясь к процессу лечения со всей серьезностью.

trusted-source[28], [29], [30]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.