^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Нейрохирург, нейроонколог
A
A
A

Мигрень

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мигрень - наиболее частый диагноз при головной боли, для которой характерны приступы пульсирующих болей в голове длительностью от нескольких часов до нескольких дней, преимущественно в одной половине головы, чаще у женщин, а также в молодом и юношеском возрасте.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

G43 Мигрень
G43.0 Мигрень без ауры [простая мигрень]
G43.1 Мигрень с аурой [классическая мигрень]
G43.3 Осложненная мигрень
G43.8 Другая мигрень
G43.9 Мигрень неуточненная

Как часто встречается мигрень?

Этиология этого заболевания до сей поры остается загадкой, так же как и ее патогенетические механизмы. Результатом изучения многовековых информационных источников, включая древние, стали достаточно обширные и подробные статистические данные. Дебютирует заболевание в молодом возрасте, как правило, до 20-25-ти лет. Даже маленькие дети могут страдать от приступов головной боли. Одной из причин, которая может объяснить недостаточную изученность мигрени, является позднее обращение за медицинской помощью – только 15 % всех больных мигренью получают своевременное лечение и наблюдение квалифицированных докторов. Все остальные пытаются справиться с невыносимыми болями самостоятельно. Лечение обычными анальгезирующими препаратами дают временный эффект и провоцирует резистентность организма к терапии подобными средствами. Мигрень является серьезным недугом, который значительно снижает качество жизни и трудоспособности больного. В рейтинге ВОЗ, который определяет наиболее пагубные заболевания, она занимает 12- место среди женских болезней и 19-е среди мужских.

Мигрень возникает у 38 % людей, чаще женщины, чем мужчины (3:1). Наследуется по доминантному и реже - по рецессивному типу.

Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Её распространённость колеблется у женщин от 11 до 25%, у мужчин - от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространённость мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остаётся значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет.

После 50 лет мигрень практически как самостоятельное заболевание не встречается. Однако в литературе есть упоминания о начале типичных приступов мигрени в 65 лет. В подавляющем большинстве случаев мигренью страдают женщины; в период от 20 до 50 лет соотношение женщин и мужчин составляет 3 :2 или 4 : 2, а после 50 лет различий по полу почти нет. Мигрень чаще наблюдается среди городского населения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме возраста и пола, определенную роль играют наследственные факторы, которые в настоящее время несомненно доказаны: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Так, если мигрень была у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60-90 % (тогда как в контрольной группе - 11%); если приступы мигрени были у одной матери, риск заболевания составляет 72 %, если у одного отца - 20 %. Механизм описанного явления не совсем ясен: одни авторы указывают на преобладание доминантного типа наследования, другие - рецессивного.

Считают также, что наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители. При этом существуют противоречивые данные о том, что у родителей лиц, страдающих мигренью, более часто наблюдается склонность и к гипертонической болезни, хотя есть указания и на артериальную гипотензию.

Где болит?

Классификации и критерии мигрени

На сегодняшний день МКГБ-2 – международная классификация головной боли установила две формы: 1.1 – мигрень без ауры (сенсорных, вегетативных нарушений). Этой форма характерна для 80 % всех больных мигренью; 1.2 - мигрень с сенсорныйми расстройствами, которая имеет подтипы:

  • Типичные вегетативные расстройства с мигренозной болью;
  • Типичная аура с немигренозной болью;
  • Типичная сенсорные нарушения без боли;
  • СГМ – семейная гемиплегическая мигрень (с параличом мышц в пораженной болью половине);
  • Спорадическая гемиплегическая мигрень (непрогнозируемые, случайные приступы);
  • Базилярная мигрень.

Симптомы и критерии постановки диагноза должны быть тщательно и внимательно изучены, чтобы полностью исключить патологическую органику центральной нервной системы. Критерием гемикрании без сенсорных расстройств является характер, и локализация боли, мигрень с вегетативными нарушениями предполагает изучение клинических проявлений самой ауры. Также следует исключить возможность схожести симптомов с головной болью напряжения. Кроме того, при некоторых видов мигрени, боль вообще может отсутствовать, этот вид называют «обезглавленной» мигренью.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как дифференцировать мигрень?

Мигрень, не имеющая вегетативные нарушения – минимум пять эпизодов с приступами: 

  • Боль длится от 4-х часов до трех суток; 
  • Два обязательных признака из следующих – односторонняя боль, пульсация, интенсивная боль, боль, возникающая при нагрузке, активности; 
  • Обязателен один из следующих симптомов – рвота, тошнота, раздражение, провоцируемое звуками – фонофобия, светом – фотофобия; 
  • Нет органических поражений головного мозга.

Мигрень с аурой: 

  • Два эпизода с приступами; 
  • Три обязательных признака из следующих – несколько (или один) симптом вегето-сенсорных расстройств, развитие ауры, которая длится не более одного часа, головная боль возникает после приступа или сопровождает ее; 
  • Органической патологии головного мозга нет.

Факторы (триггеры), которые могут спровоцировать мигрень: 

  • Гормональные факторы (заместительная терапия, контрацепция, овуляция, менструальный цикл); 
  • Пищевые факторы (какао, орехи, яйца, сухие красные вина, голодание, шоколад, сыр и другие продукты); 
  • Психогенные факторы (тревожное состояние, депрессия, стресс); 
  • Сенсорные факторы (солнечный яркий свет, вспышки света – визуальная стимуляция, запахи, звуки); 
  • Внешние факторы – метеозависимость; 
  • Режимные факторы – пропуск приема пищи, недосыпание, бессонница; 
  • Медикаментозные факторы (гистамин, эстрогенсодержащие препараты, нитроглицерин, ранитидин); 
  • Нейрогенные факторы – ЧМТ (черепно-мозговая травма), переутомление, как интеллектуальное, так и физическое; 
  • Соматические факторы – хронические заболевания в анамнезе.

К кому обратиться?

Как лечится мигрень?

Терапевтическая стратегия лечения гемикрании очень индивидуальна и зависит от формы заболевания, симптомов, длительности периода болезни и многих других факторов. Наиболее эффективны препараты, широко используемые в практике и показавшие хороший результат: 

  • 5-HT1 агонисты – это группа триптанов (золмитриптан, суматриптан, золмигрен); 
  • Допаминовые антагонисты – аминазин, домперидон, метоклопрамид, дроперидол; 
  • НПВП, ингибиторы простагландинов.

Дополнительно о лечении

Лекарства

Как предупредить мигрень?

Если человек хотя бы дважды в течение месяца испытывал приступ мигрени, ему необходимо научиться предупреждать это заболевание. Профилактическая терапия длится не менее двух месяцев и может длиться до полугода. Профилактика нужна для решения одной, главной задачи – снизить количество эпизодов мигрени. Также профилактическая медикаментозная терапия способствует минимизации болевых симптомов, повышению чувствительность к основной терапии. Назначаются, как правило, препараты, блокирующие кальциевые каналы, β-блокаторы, антидепрессанты из группы трициклических, антагонисты серотонина. Также, кроме лекарственных средств, необходимо составить диетический рацион и придерживаться его в течение шести месяцев. В меню категорически запрещается включать продукты, содержащие биогенный амин – тирамин. Показана специальная лечебная гимнастика, психотерапевтические сеансы. Мигрень, несмотря на свое «таинственное» происхождение и среднюю курабельность, является управляемым заболеванием. При условии своевременного обращения к врачу, соблюдении всех терапевтических рекомендаций, в том числе и профилактических, мигрень можно контролировать и сохранять качество жизни на должном уровне.

Что такое мигрень?

Мигрень – это пульсирующая боль, которая может появиться внезапно, приступообразно, и, как правило, поражает половину головы. Отсюда и произошло название заболевания - гемикрания или «половина черепа» (по-латински hemi cranion). По статистике от нее страдают почти 20 % людей, независимо от расы, страны проживания и социального статуса.

Приступы длятся от 4 до 72 ч, мигрень зачастую (но не всегда) односторонняя, пульсирующая, усиливается при напряжении и сопровождается вегетативной симптоматикой (тошнотой, фотофобией, фонофобией и гиперакузией, а также гиперосмией). Головной боли могут предшествовать мерцающие скотомы и другие очаговые неврологические нарушения. Диагноз мигрень ставится по характерной клинической картине. Для лечения применяют агонисты рецепторов серотонина 1В, 1D, противорвотные средства и анальгетики. Профилактические меры включают изменение образа жизни (режима сна и питания) и прием лекарственных препаратов бета-блокаторов, амитриптилина, вальпроата, топирамата).

Головная боль отличается значительной интенсивностью, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, характеризуется гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям (плохая переносимость яркого света, громких звуков), длится от 1-2 до нескольких часов и даже до 3 суток. После приступа, как правило, возникают вялость, сонливость, иногда сон приносит облегчение. Хотя обычно у каждого больного есть «излюбленная» сторона боли, однако она может меняться, а иногда мигрень захватывает обе половины головы в области лба, висков, темени.

Мигрень: историческая справка

Мигрень была знакома и нашим предкам, ее упоминали летописцы в древних египетских папирусах. Лечили в те времена мигрень довольно экзотическими способами, в качестве примера можно привести метод прикладывания к больной половине головы шкуры крокодила или кожу молодой жабы. Более пяти тысячелетий тому назад шумерские письмена довольно подробно описывали признаки и симптомы непонятной болезни, которая периодически поражала как женщин, так и воинов. Причиной головной боли, по мнению древних правителей и целителей, было влияние злых, всесильных духов. Соответственно выстраивались и лечебные мероприятия – окуривание больного ароматическими веществами и применение магических амулетов. Частенько применялись и более радикальные меры – нечто, похожее на трепанацию Дух, очевидно, покидал тело страдающего и переносном, и в прямом смысле слова. Позднее лепту в описание и изучение заболевания внес греческий целитель Аретей Каппадокийский, который предложил именовать головные боли такого характера гетерокранией – иная, другая голова. Более точное имя заболеванию дал греческий врачеватель Клавдий Гален, который определил в названии локализацию боли и назвал болезнь «гемикрания». Он же был первым, кто предположил, что причина приступов кроется в спазме, изменении сосудов головы. С течением времени мигрень приобрела статус «модной» аристократической болезнь, которую могли себе «позволить» лишь представители высших классов. В XVIII-м веке мигрень лечили растираниями уксусного раствора, а дамы бережно прикрывали уязвимые хрупкие головы изысканными шляпами, что в принципе было правильным, ведь яркое солнце может спровоцировать приступ мигрени. Позже врачи выделили несколько форм – менструальную, гемиплегическую и глазную. Также были определены более конкретные причины и клинические симптомы.

XIX-е столетие ознаменовалось прорывом в терапии головных приступообразных болей. Мигрень начали лечить специальной микстурой, названной в честь ее автора – микстурой Говерса. Это был слабый спиртовой раствор нитроглицерина. Изобретательный доктор Говерс в поисках результативного метода терапии не побоялся экспериментов с кокаином и марихуаной. В России этого периода мигрень лечилась популярным универсальным средством – хинином. Лишь в прошлом столетии в терапии мигрени начали использовать НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. В середине XX-го века был синтезирован революционный препарат – алкалоидный эрготамин. Эта группа медикаментов имела много побочных эффектов и научный медицинский мир стремился их минимизировать В конце прошлого века появились абсолютно новые препараты, которые давали стойкий терапевтический результат и практически не имели противопоказаний. Триптаны активизируют зоны включения серотонина в сосуды, в результате они сужаются и оказывают блокирующее действие на нейрогенный воспалительный процесс. Нельзя утверждать, что триптановые препараты полностью излечивают от мигрени, однако фармацевтическая промышленность усердно трудится над созданием новых, более совершенных средств, чтобы окончательно победить мигрень.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.