Миелопатический синдром
Последний просмотр: 01.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Миелопатический синдром включает в себя симптомокомплекс, вызываемый повреждением оболочек, вещества, корешков спинного мозга вследствие различных патологических состояний.
Причины миелопатического синдрома
Миелопатический синдром с сегментарными нарушениями возникает при повреждении серого вещества, задних (чувствительных) и передних (двигательных) корешков. Поражение сегментарного аппарата сопровождается двигательными (параличи и парезы), рефлекторными, чувствительными, сосудистыми, секреторными и трофическими расстройствами.
Миелопатический синдром с повреждением задних канатиков на уровне шейного отдела (опухоль, травма) проявляется симптомом Лермитта при наклоне головы кпереди и вниз все тело пронизывает резкая боль, подобная разряду электрического тока. При поражении задних корешков возникают стреляющие, опоясывающие боли с иррадиацией на уровне пораженного сегмента, фибриллаторные и фасцикулярные. подергивания, затем развивается понижение или утрата всех видов чувствительности, развивается парез или вялый паралич с атонией и атрофией мышц. Могут ослабевать или утрачиваться рефлексы, дуга которых проходит через пораженный корешок.
При поражении заднего рога боли, как правило, не возникают, нарушения чувствительности имеют диссоциированный характер (выпадает болевая и температурная, но сохраняется тактильная и мышечно-суставная чувствительность), рефлексы снижаются или исчезают. Аналогичные расстройства, но двусторонние, возникают и при повреждении передней серой спайки.
Миелопатический синдром с сегментарным повреждением бокового рога характеризуется развитием вегетативных рефлексов с нарушением регуляции функции сосудов, желез, внутренних органов, особенно имеющих гладкую мускулатуру; трофические расстройства с формированием обширных пролежней (закон Бастиана), нарушения потоотделения; рефлекторных функций тазовых органов (симптом Броун-Секара).
Миелопатический синдром с проводниковыми нарушениями возникает при поражении проводящих путей. Они имеют более распространенный характер. В состоянии паралича оказываются все мышцы, иннервируемые от нижележащих сегментов, формируется анестезия книзу от уровня поражения, расстройство мышечно-суставной, тактильной, вибрационной чувствительности, развивается сенситивная атаксия (нарушение походки).
Комплекс обследования очень широкий и возможен только в условиях нейрохирургического стационара с привлечением невропатолога, нейроокулиста, нейрофизиолога, по показаниям - отоневролога.
Патогенез
Спинной мозг имеет тесную анатомическую и функциональную связь с головным, периферической и вегетативной нервной системой, позвоночником, с другой стороны, на функцию спинного мозга влияют метаболические, иммунопатологические и другие процессы, происходящие в организме. Поэтому миелопатический синдром не имеет единой классификации. Поражения спинного мозга вызывают расстройства функций его сегментарного и проводникового аппарата.
Диагностика миелопатического синдрома
Топическая диагностика сложна и является компетенцией нейрохирургов и невропатологов (в некоторых случаях сексопатологов). Хирургу общего профиля необходимо только выявить миелопатический синдром и направить пациента для дальнейшего обследования к специалистам.
