^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Нейрохирург, нейроонколог
A
A
A

Миастения - Что происходит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Патогенез миастении

Миастения - классический пример аутоиммунного заболевания, опосредуемого аутоантителами и зависимого от функции Т-клеток. Основные физиологические и морфологические изменения при миастении локализованы в нервно-мышечном соединении и прежде всего зависят от антител к ацетилхолинэстеразе, которые снижают численность ацетилхолинэстеразы на мышечной постсинаптической мембране. По данным иммуноэлектронной микроскопии, при миастении в нервно-мышечном соединении откладываются IgG и комплемент.

В экстрактах мышц при миастении IgG обнаруживаются в комплексе с ацетилхолинэстеразой. При этом численность ацетилхолинэстеразы снижается, архитектоника постсинаптической мембраны существенно упрощается и уменьшается способность мембраны встраивать в себя новые АХР. Эти изменения могут быть вызваны либо изменением конформации (интернализацией) и деградацией рецепторов, под действием антител (антигенная модуляция), либо повреждением структуры постсинаптической мембраны под влиянием антител и комплемента. Полученные данные показывают, что причиной нарушения нервно-мышечной передачи могут быть оба процесса. При миастении в области нервно-мышечного соединения обнаруживается мембраноатакующий комплекс комплемента, причем везикулы, содержащие мембраноатакующий комплекс, располагаются в расширенной синаптической щели. В результате этого перманентного процесса снижается численность ацетилхолинэстеразы и деградирует структура области нервно-мышечного соединения. Снижение численности ацетилхолинэстеразы может быть также связано с формированием под влиянием антител поперечных сшивок между ацетилхолинэстеразой, вслед за которым происходит их интернализация и деградация. Таким образом, причиной нарушения нервно-мышечной передачи при миастении может быть сочетание антигенной модуляции и повреждения, опосредованного комплементом. Возможность пассивного переноса миастении от человека к мышам свидетельствует о важной роли гуморальных механизмов в патогенезе миастении, показывая, что антитела сами по себе могут нарушать функционирование нервно-мышечного соединения.

Факторы, запускающие продукцию антител к АХР, остаются неизвестными. Выявление общих эпитопов у ацетилхолинэстеразы человека и ряда бактериальных и вирусных антигенов свидетельствует о возможной роли молекулярной мимикрии. Однако при миастении выявляются поликлональные антитела, а попытки изолировать вирус или выявить специфичность антител по отношению к тем или иным бактериальным антигенам оказались безуспешными. Таким образом, предположение о молекулярной мимикрии с одиночным эпитопом не в состоянии объяснить особенности иммунологических изменений при миастении. Известно, что продукция антител к АХР требует наличия как СD4+-лимфоцитов (Т-хелперов), так и В-лимфоцитов. Экспериментальные модели миастении свидетельствуют о том, что патологический иммунный процесс инициируется презентацией ацетилхолинэстеразы Т-лимфоцитам. Не вызывает сомнений вовлечение тимуса в патогенез миастении. У 70% больных с миастенией обнаруживается гиперплазия тимуса с наличием в железе зародышевых центров, а у 15% к моменту установления диагноза или позднее обнаруживается тимома. Таким образом, можно полагать, что первые процессы, ведущие к развитию миастении, происходят в измененной микросреде тимуса. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом в тимусе оказываются антигены ацетилхолинэстеразы (возможно, их источником служат миоидные клетки тимуса), а также каким образом тимус способствует взаимодействию Т- и В-клеток, приводящему к продукции антител к АХР При миастении не выявлено какого-либо одного доминирующего эпитопа АХР, против которого запускается иммунная реакция, а также соответствующего типа Т-клеток. Этот факт, а также способность эпитопов АХР стимулировать Т-клетки, как в норме, так и при миастении, свидетельствуют о возможной роли дефекта иммуносупрессии в инициации иммунопатологических процессов при миастении.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.