^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ печени

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Методика проведения УЗИ печени отличается от специфики проведения эхографии других органов лишь некоторыми диагностическими нюансами в процессе интерпретации полученных результатов. Как правило, исследование печени – это часть общего ультразвукового обследования органов брюшной полости. УЗИ проводится по показаниям в любой период времени, процедура не требует специальных подготовительных мероприятий – очищения, диет и так далее. Следует учесть, что вместе с исследованием печени часто проводится и УЗИ органов верней части брюшины (желчного пузыря). Если диагностика будет комплексной, следует позаботиться о том, чтобы желчный пузырь был растянут, а воротниковая вена уменьшилась до тех размеров, которые она имеет в состоянии покоя. Это достигается путем восьмичасового голодания.

Методика проведения УЗИ печени подразумевает исследование органа в трех смежных плоскостях. Последовательно изучается продольная зона, а также поперечная и косая. Оценивается зональное расположение органа, четкость или размытость контуров, размер. Обязательному исследованию подвергается структура и отражающая способность паренхимы – эхогенность. Также анализируется состояние сосудов и сам сосудистый рисунок, протоки. Если пациенту назначено лечение, эхограмму проводят в запланированном режиме неоднократно, таким образом, возрастает ее диагностическая точность.

Основные задачи, которые решает эхография печени: 

  • Выявление эхографических признаков гепатитов, цирроза, портальной гипертензии; 
  • Оценка, в том числе cito, закупорки вен, исключение внепеченочной портальной гипертензии, тромбоза вен; 
  • Оценка нарушения или стабильности гемодинамики.

Методика проведения УЗИ печени стандартна, хотя и зависит от специфики исследования. Правила позиционирования пациента в течение процедуры довольно несложные. Начало исследования предполагает, что пациент лежит на спине, затем он переворачивается на левый бок для того, чтобы правая доля, область печени лучше визуализировалась. Вариантом обследования является, когда пациент полулежит, или сканирование со стороны спины (при асците). Специалист, проводящий УЗИ. Может попросить больного поднять вверх правую руку и заложить ладонь под затылок. Это помогает расширить межреберное пространство и улучшить контакт сканера. Смена позиций необходима для развернутого и полного просмотра всех исследуемых параметров состояния печени. Визуализация осуществляется специальными частотными датчиками (3-5 МГц). Датчики бывают различных размеров и используются в зависимости от веса тела больного, также как и частота датчиков. Максимальная частота позволяет проникнуть сигналу намного глубже через жировую прослойку брюшины пациента. Меньшие частоты используют, когда сканируют левую область печени – она меньше правой. Линейные (с плоской поверхностью) датчики могут быть изогнутыми, их еще называют «хоккейными клюшками», они также хороши для исследования левой области печени. С правой стороны используется субкостальный (эпигастральная зона) доступ. Межреберная зона, которая анатомически затруднительна для доступа, исследуется датчиком, обладающим низкой частотой луча, – секторным. Современная методика проведения УЗИ печени включает в себя и допплерографию. Этот метод, так же как и УЗИ, основывается на отражении сигналов, но отражение исходит исследуемого объекта в движении - от крови, точнее ее форменных элементов. Частота посылаемого сигнала напрямую связана со скоростью движения крови. Для допплеровского режима используются специфические высокочувствительные датчики.

УЗИ печени, как правило, дает более четкие результаты, если проводится на вдохе, задержке дыхания пациента. Тогда печень вынуждена опуститься, а ее визуальное исследование становится доступнее. Техники проведения эхограммы соответствуют утвержденным правилам и включают в себя ведение датчика продольной линией от серединной линии, также существует и поперечное движение – по направлению к пупку. Используется и диагональное «косое» движение – датчик ставят под углом параллельно правому ребру и двигают его диагонально, краниальным способом (вверх, kranion — голова), затем вниз. Кроме того есть саггитальный (деление на правую и левую сторону) способ движения датчика, который помогает определить размеры длины органа, а также предназначен для эхограммы желчного протока, сосудистой системы (воротной вены, аорты и нижней полой вены).

Этапы проведения ультразвукового исследования печени: 

  1. Режим серой шкалы, когда исследуется передний размер совместно с задним поочередно правой, а затем левой доли. Оценивается капсула, контуры, структурная эхогенность печени, вены, протоки, включая самый крупный - холедох. Выявляется просвет пупочной вены – параумбилликальной. Пациент лежит на спине, затем переворачивается на левый бок для исследования продольной зоны правого ребра и межреберья. Смена позиций необходима для получения более развернутой диагностической картины.
  2. Режим ЦДК. Оценивается проходимость венозно-сосудистой системы печени. Для этого лучше использовать режим, предполагающий цветовое допплеровское кодирование (ЦДК), а также спектральный анализ. Допплерография позволяет конкретизировать состояние кровеносной системы печени и ее направленность. Такая ангиография помогает оценить кровоток в пупочной вене наиболее точно, также с помощью ЦДК определяется кровоток (обратный) в наиболее важной для печени – воротной вене.
  3. Получение количественной информации, параметров системы гемодинамики. Исследование проводится с помощью интеркостального (межреберье) доступа либо с помощью субкостального (правая сторона эпигастрия) доступа. Специалист следит за тем, чтобы ультразвук как можно более совмещался с продольным направлением сосуда. Сканирование внутрипеченочной зоны основной части воротниковой вены – ствола проводится с помощью интеркостального доступа (межреберного). Хотя визуальное отображение печеночных крупных вен в любом случае получается качественным, независимо от вида доступа. 
  4. Рекомендуется заканчивать ультразвуковое исследование изучением размеров и структуры близлежащей селезенки. Пациент может лежать на правом боку, если селезенка располагается высоко, то возможно положение сидя.

Методика проведения УЗИ печени постоянно совершенствуется и корректируется в зависимости от появления новых технологий, создания более высокоточной диагностической аппаратуры и датчиков.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.