Метгемоглобинемия

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 24.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метгемоглобин в отличии от обычного гемоглобина содержит не восстановленное железо (Fe2+), а окисленное (Fe3+) и в процессе обратимой оксигенации оксигемоглобин (Нb О2) частично окисляется в метгемоглобин (Mt Hb). За сутки in vivo происходит окисление 0,5-3 % Нb О2 от общего количества гемоглобина, но под влиянием метгемоглобинредуктазы (НАДН-зависимая редуктаза) железо Mt Hb быстро восстанавливается и уровень Mt Hb в крови не превышает 0,5-2 %. Активность метгемоглобинредуктазы существенно снижена у здоровых доношенных новорожденных и очень низка у недоношенных детей. Повышение активности до уровня у взрослых происходит к 4 мес жизни. Когда уровень Mt Hb составляет 15 % от общего гемоглобина, кожа становится смуглой и кровь приобретает коричневую, шоколадную окраску.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

D74 Метгемоглобинемия
D74.0 Врожденная метгемоглобинемия
D74.8 Другие метгемоглобинемии
D74.9 Метгемоглобинемия неуточненная

Классификация метгемоглобинопатий


  1. Наследственные
    • М-гемоглобинопатия - происходит синтез аномальных глобинов, содержащих а- или бета - цепи в окисленной форме (обусловлены замещением либо проксимального, либо дистального гистидинов в аномальной цепина тирозин)

    • ферментопатии - отмечается очень низкая активность (или отсутствие) метгемоглобинредуктазы.


  2. Приобретенные.


При всех формах метгемоглобинемии наблюдается генерализованный грифельно-серый цианоз при отсутствии изменений ногтевых фаланг пальцев в форме «барабанных палочек» и сердечно-легочных поражений. В тяжелых случаях, когда более 50 % гемоглобина имеет форму метгемоглобнна, больные жалуются на одышку при физической нагрузке, утомляемость и сильные головные боли. Может наблюдаться также застой в венах конъюнктивы и сетчатки.

trusted-source
[7],
[8]


М-гемоглобинемия


При мутации в альфа - цепи глобина дети цианотичны с рождения, при мутации в бета-цепи цианоз появляется с 3-6 мес жизни, когда происходит замена основной части Hb F на Нb А.


Наследственная ферментопеническая метгемоглобинемия


Наследуется аутосомно-рецессивно, частота гетерозиготного носительства около 1 % в популяции. Среди некоторых народов частота гетерозиготного носительства дефицита метгемоглобинредуктазы значительно выше, в частности среди якутов - 7 %. У гомозигот с рождения выявляется цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, особенно заметный в области губ, носа, мочек ушей, ногтевого ложа, полости рта. Спектр окрашивания варьирует от серо-зеленого до темно-фиолетового. Заболевание имеет доброкачественный характер. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина в единице крови повышен, но из-за того, что Mt Hb не способен к оксигенации, ткани испытывают гипоксию, то есть имеется «скрытая» анемия.


При наследственных вариантах метгемоглобинемии гемолиза нет, но он может возникать при приобретенных метгемоглобинемиях.


Приобретенные метгемоглобинемии развиваются у гетерозигот наследственной ферментопенической метгемоглобинемии, лиц с гемоглобинопатиями. При использовании долго хранившихся лекарств, в том числе фенацетина, сульфаниламидов, анилина и его дериватов, а также воды и продуктов с большим количеством нитратов и нитритов (колодезная вода, а иногда и водопроводная вода, колбаса, баночные мясные консервы, овощи, фрукты, выращенные с использованием нитритных и нитратных удобрений).

Диагностика метгемоглобинемии


Основан на исключении врожденных пороков сердца синего типа, заболеваний легких и надпочечников, протекающих с цианозом. Наличие Mt Hb в крови подтверждается довольно простой пробой - на фильтровальную бумагу наносится капля крови больного и рядом - капля крови здорового человека. Обычная венозная кровь на воздухе становится красной из-за Нb О2, тогда как при метгемоглобинемии кровь остается коричневой. При положительной пробе обследование расширяют: определение уровня Mt Hb циангемоглобиновым методом, активность метгемоглобинредуктазы, электрофорез гемоглобинов.

trusted-source
[9],
[10],
[11],
[12],
[13],
[14]

К кому обратиться?

Лечение метгемоглобинемии


При М-гемоглобинопатиях лечения обычно не требуется. При ферментопатии у новорожденных и грудных детей назначают аскорбиновую кислоту по 0,1-0,15 х 3 раза в день внутрь или рибофлавин по 0,01 х 2-3 раза в день внутрь. Возможно введение метиленового синего (препарат «Хромосмон») в дозе 1 мг/кг внутривенно. Уровень Mt Hb через 1 час нормализуется, но уже через 2-3 часа вновь повышается, поэтому препарат дают в той же дозе 3 раза в день. После первых месяцев жизни лечения обычно не требуется.