^

Здоровье

Местнораспространённый рак простаты - Лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Местнораспространённый рак простаты рак (Т3), который распространяется за капсулу простаты с инвазией в парзпростатические ткани, шейку мочевого пузыря, семенные пузырьки, но без поражения лимфатических узлов или отдалённых метастазов.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что результаты лечения больных местнораспространённым раком простаты уступают показателям в группе пациентов с локализованным риском. Тем не менее несовершенство методов стадирования рака простаты на этом этапе диагностики реже приводит к завышению клинической стадии болезни, чаще - к её занижению.

Говоря о пациентах с раком простаты в стадии T3 необходимо помнить, что они представляют достаточно разнообразную группу, различную по патогистологическим критериям, серьезно влияющим на выбор метода лечения и продолжительность жизни. На сегодняшний день оптимальный метод для этой категории больных ещё не определён.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Местнораспространённый рак простаты рак: операции

Согласно руководству Европейской ассоциации урологов выполнение резекции простаты у пациентов с местнораспространённым раком простаты считают возможным (ПСА менее 20 нг мл; стадия Т3а: G равное 8 и меньше). В тоже время работы ряда специалистов показали, что операция (как моиотерапия) наиболее эффективна в группе больных со стадией Т3а при уровне ПСА менее 10 нг/мл. Так у 60% больных в течение 5 лет не отмечали рецидивов заболевания, а общая выживаемость в течение 6 -8 мес наблюдения составила 97,6%.

Выполнение резекции простаты у больных с ПСА менее 20 нг/мл и G равным 8 и меньше может принести пользу, однако вероятность применения адъювантного лечения (гормонального, лучевого) крайне высока.

Оперативное лечение больных со стадией Т3а включает удаление простаты с расширенной лимфодиссекцией, тщательной апикальной диссекцией, полным удалением семенных пузырьков, резекцией сосудисто-нервных пучков и шейки мочевого пузыря.

Частота послеоперационных осложнений при резекции простаты у больных раком простаты Т3, таких, как импотенция, недержание мочи, выше, чем при оперативном лечении локализованных форм.

Для пациентов с хорошо, умеренно и плохо дифференцированной опухолью (рТ3) раково-специфическая выживаемость в течение 10 лет составляет 73, 67 и 29% соответственно. Отношение к применению неоадъювантного лечения неоднозначно. Несмотря на то что её применение снижает частоту позитивных хирургических краёв на 50%, сроки выживаемости больных в этой группе достоверно не отличаются от тех, кому проводили только оперативное лечение. Проходят исследования по эффективности комбинации химиопрепаратов в качестве неоадъювантного лечения, а также по увеличению его длительности до 9-12 мес.

Применение адъювантной (гормональной, химио- или лучевой терапии) терапии, особенно в группе больных высокого риска (G равно 8 и менее), стадии с Т3а может существенно улучшить результаты лечения. По данным последних исследований, 56-78% больных раком простаты в стадии Т3а необходимо адъювантное лечение после резекции простаты; при этом 5- и 10-летняя канцероспецифическая выживаемость составляла 95-98 и 90-91% соответственно.

Показания для проведения адъювантного лечения:

  • протяжённый хирургический край;
  • выявленные метастазы в лимфатических узлах;
  • группа высокого риска (G равно 8 и меньше);
  • инвазия опухоли в семенные пузырьки.

В настоящее время существуют работы, в которых резекцию простаты в сочетании с адъювантной терапией рассматривают как альтернативу неинвазивному мультимодальному лечению (сочетание лучевой и гормональной терапии) у больных в стадии Т3а.

Таким образом, резекция простаты эффективный метод лечения больных с местнораспространённым раком простаты. Лучшие кандидаты для резекции простаты - пациенты, у которых завышена стадия местного процесса, непротяжённая экстракапсулярная экстензия, высоко- или умеренно дифференцированные опухоли. ПСА менее 10 нг/мл.

У молодых пациентов низкодифференцированная опухоль или прорастание в семенные пузырьки не могут быть противопоказаниями к резекции простаты.

Местнораспространённый рак простаты рак: другие методы лечения

Лучевую терапию как основной метод лечения больных с местнораспространенным раком простаты предпочитают радиологи. В тоже время многие специалисты предлагают мультимодальный подход, т.е. сочетание лучевого и гормонального лечения.

Таким образом, для лечения больных раком простаты в стадии Т3а необходим взвешенный подход. Врач должен сопоставить такие критерии, как возраст пациента, данные обследования, показания для выбора того или иного метода лечения возможные осложнения, лишь после этого с учётом пожеланий самого больного и его информированного согласия начать лечение.

Лучевая терапия рака простаты

Дистанционная лучевая терапия рака простаты включает использование у-облучения (обычно фотоны), направленного на простату и окружающие ткани через множественные поля облучения. Для минимизации лучевых повреждений мочевого пузыря и прямой кишки получила развитие трёхмерная конформная лучевая терапия, в которой поля облучения фокусируют на простате. Наиболее эффективная форма трёхмерной конформной лучевой терапии модуляция интенсивности облучения. Лучевая терапия с модуляцией интенсивности обеспечивает локализацию облучения в геометрически сложных полях. Модуляция интенсивности облучения возможна на линейном ускорителе, оснащённом современным многолепестковым коллиматором и специальной программой: движение створок коллиматора равномерно распределяет дозу в поле облучения, создавая вогнутые изодозные кривые. Лучевую терапию тяжёлыми частицами, проводимую высокоэнергетическими протонами или нейтронами, также используют для лечения рака простаты.

Показания для лучевой терапии: локализованный и местнораспространённый рак простаты. Паллиативную терапию применяют при костных метастазах, компрессии спинного мозга, метастазах в головной мозг. Радионуклидное лечение Str используют для паллиативного лечения гормонорефрактерного рака простаты.

Противопоказания к проведению лучевой терапии: общее тяжёлое состояние больного, раковая кахексия, выраженный цистит и пиелонефрит, хроническая задержка мочеиспускания, хроническая почечная недостаточность. Относительные противопоказания к проведению лучевой терапии: предшествующая ТУР простаты, выраженные обструктивные симптомы, воспалительные заболевания кишечника.

В подходах к лучевой терапии у авторов есть существенные различия, касающиеся техники и методики облучения, объёма лучевого воздействия и суммарных очаговых доз.

Основные серьёзные побочные эффекты лучевой терапии связаны с повреждением микроциркуляции мочевого пузыря, прямой кишки и ее сфинктера, мочеиспускательного канала. Примерно одна треть пациентов имеют симптомы острого проктита и цистита во время курса лучевой терапии. У 5-10% присутствуют постоянные симптомы (синдром раздраженной толстой кишки, периодические кровотечения из прямой кишки, симптомы раздражения мочевого пузыря и периодическая макрогематурия). Частота развития поздних осложнений после лучевой терапии по данным Европейской организации по исследованию и лечению рака: цистит - 5,3%, гематурия - 4,7%, стриктуры мочеиспускательного канала - 7,1%, недержание мочи - 5,3%, проктит - 8,2%, хроническая диарея - 3,7%, тонкокишечная непроходимость - 0,5%, лимфостаз нижних конечностей - 1.5%. Примерно у половины пациентов возникает импотенция. которая обычно развивается примерно через 1 год после завершения лечения. Это происходит вследствие повреждения кровоснабжения кавернозных нервов и кавернозных тел полового члена

Локализованный рак простаты: лучевая терапия

Для пациентов с опухолями Tl-2aN0M0, суммой Глисона равной 6 или менее и ПСА менее 10 нг/мл (группа низкого риска) рекомендована лучевая терапия в дозировке 72 Гр. Продемонстрировано, что безрецидивиая выживаемость выше при дозе 72 Гр и более по сравнению с дозой менее 72 Гр.

По данным ряда работ, при опухоли Т2b или уровне ПСА 10-20 нг/мл. либо сумме Глисона 7 (группа среднего риска) повышение дозы до 76-81 Гр заметно улучшает 5-летнюю безрецидивную выживаемость, не вызывая тяжёлых осложнений. Для повседневной практики используют дозу 78 Гр.

При опухоли Т2с или количестве ПСА более 20 нг/мл. либо сумме Глисона более 7 (группа высокого риска) эскалация дозы облучения увеличивает безрецидивную выживаемость, но не предотвращает рецидивы за пределами малого таза. В одном из рандомизированных исследований из Франции показано преимущество дозы 80 Гр по сравнению с 70 Гр.

Для конформной лучевой терапии с эскалацией дозы получены впечатляющие результаты, свидетельствующие о повышении 5-летней безрецидивной выживаемости с 43 до 62% при увеличении дозы облучения с 70 до 78 Гр для больных раком простаты промежуточного и высокого риска. При глубине прорастания первичной опухоли Т1 или Т2, сумме Глисона не более 7, уровне ПСА не более 10 нг/мл безрецидивная выживаемость составляет 75%.

Нет завершённых рандомизированных исследований, свидетельствующих о том, что добавление антиандрогенного лечения к лучевой терапии имеет преимущество у больных высокого риска локализованным раком простаты. Однако на основе исследований, посвященных местнораспространённому раку простаты, назначение гормонального лечения совместно с лучевой терапией поддерживают у больных высокого риска с локализованным раком простаты.

Применение антиандрогенов в течение 6 мес (за 2 мес до начала, 2 мес во время и 2 мес - после лучевой терапии) улучшает результаты лечения у больных раком простаты среднего риска. Лугевая терапия при местнораспространённом раке простаты Лечение антиандрогенами в течение 3 лет. назначаемое вместе с лучевой терапией. улучшает выживаемость у больных местнораспространённым раком простаты. Комбинация антиандрогенного лечения до, во время и после лучевой терапии продолжительностью 28 мес по сравнению с 4 мес гормонотерапии до и во время облучения имеет лучшие онкологические показатели эффективности лечения за исключением общей выживаемости. Преимущество в общей выживаемости при более длительной гормонотерапии в комбинации с лучевой терапией доказано для больных с местнораспространённым раком простаты с суммой Глисона 8-10.

Оценка результатов лучевой терапии непростая задача, потому что раковые клетки не погибают сразу после облучения. Их ДНК получает летальные повреждения, и клетки не погибают, пока не предпримут попытку следующего деления. Таким образом, уровень ПСА постепенно снижается в течение 2-3 лет после завершения лучевой терапии. В соответствии с этим уровень ПСА исследуют каждые 6 мес. пока он не достигнет наименьшего значения (надир). У больных. подвергнутых лучевой терапии, простата не разрушается полностью, и оставшийся ее эпителий продолжает продуцировать ПСА. Кроме того, воспаление простаты может вызывать преходящий подъём ПСА, называемый «скачок» ПСА.

Биохимическая точка отсчёта, используемая для определения успеха лечения после дистанционной лучевой терапии, противоречива. Оптимально снижение количества ПСА менее 0,5 нг/мл, это позволяет прогнозировать благоприятный результат после облучения. В Американской ассоциации терапевтической радиологии и онкологии биохимическим рецидивом после лучевой терапии считают значение ПСА более 2 нг/мл, при условии, что этот уровень ПСА больше минимального (надира). По уровню ПСА после лучевой терапии можно предсказать характер рецидива. У пациентов с местным рецидивом время удвоения ПСА составляет 13 мес. у больных с системным рецидивом - 3 мес. Лучевая терапия после радикальной простатэктомии Необходимость адъювантной лучевой терапии или выжидательной тактики со спасительной лучевой терапией при возникновении рецидива после РПЭ обсуждают в настоящее время. Рандомизированных исследований, сравнивающих адъювантное облучение с ранней спасительной лучевой терапией после операции, нет. Существуют лишь данные, подтверждающие преимущество выживаемости при адъювантной лучевой терапии по сравнению с наблюдением у больных при позитивном хирургическом крае, экстракалсуляриой экстензии и инвазии в семенные пузырьки. Спасительную дистанционную лучевую терапию проводят при рецидиве, пока уровень ПСА не достиг 1 -1,5 нг/мл.

У больных высокого риска с локализованным раком простаты возможно сочетание брахитерапии с дистанционной лучевой терапией. Брахитерапию в этом случае выполняют первой.

В последнее время дистанционную лучевую терапию тяжёлыми частицами (высокоэнергетические фотоны и нейтроны) позиционируют как более эффективный метод конформного облучения, однако убедительных доказательств преимущества над стандартным фотонным облучением нет. Более того, отмечена более высокая частота развития стриктур мочеиспускательного канала после применения тяжёлых частиц.

В современных исследованиях изучают возможности применения более высоких доз облучения в метаболически более активные очаги по данным магнитно-резонансной спектроскопии.

Следует отметить, что основная точка приложения лучевой терапии рака простаты локализованная опухоль. Появление трёхмерной конформной лучевой терапии и модуляции интенсивности облучения, как одной из её совершенных форм, позволило увеличить дозу облучения, уменьшить осложнения традиционной лучевой терапии, получить онкологические результаты, конкурирующие с радикальным оперативным лечением.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.