^

Здоровье

Масла для ингаляции

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ингаляции являются частью терапии различных респираторных заболеваний, и лучше всего подходят натуральные эфирные масла для ингаляции, содержащие биологически активные соединения с лечебными свойствами.

Около трех десятков эфирных масел – с доказанной клинической эффективностью – официально признаны Европейской фармакопеей, и в их число входят масла, которые часто используются для лечения заболеваний дыхательных путей не только в комплементарной медицине.

Показания к проведению

Основные показания к проведению ингаляций эфирными маслами включают простуду и грипп с кашлем, ринитом и болью в горле, катар верхних дыхательных путей, ларингит, трахеит, ларинготрахеит и трахеобронхит, эпиглоттит, фарингит, перитонзиллярные абсцессы; воспаление параназальных пазух (гайморит).

Используются ингаляции с эфирными маслами при воспалении нижних дыхательных путей, в первую очередь, как вспомогательный метод лечения кашля при остром и хроническом бронхите и бронхиолите, а также хронической обструктивной болезни легких и пневмониях.

Эфирные масла содержат терпены и терпеноиды, сесквитерпеновые лактоны, эфиры карбоновых кислот, фенилпропаноиды и другие соединения. Составом эфирных масел обусловлены их комплексные эффекты: путем ингаляций – при вдыхании –биологически активные вещества проходят через трахею в бронхи, а оттуда в бронхиолы и альвеолы легких (где кровь обогащается кислородом).

Так что мельчайшие молекулы, легко достигая всех отделов дыхательных путей, помогают бороться с вирусной и бактериальной инфекцией, снимать воспаление и такие симптомы, как кашель, насморк и боли в горле.

Кроме того, вдыхаемые вещества эфирного масла могут попадать в кровоток и оказывать успокаивающее иди тонизирующее воздействие на ЦНС.

Используются масла для ингаляции при сухом кашле, насморке:

Оказывающие муколитическое и откашливающее действие эфирные масла для ингаляций при бронхите: Масла для лечения бронхита.

Снимающие воспаление масла для ингаляции для горла подробно рассматриваются в материале – Применение эфирных масел при ангине.

Какие масла используют для ингаляции?

Если кашель сухой, рекомендуется применять эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, душицы (орегано), чайного и гвоздичного дерева, базилика, ладана. Когда кашель становится влажным, помогут масла, действующие как экспекторанты: кедра атласского, сосны обыкновенной, розмарина лекарственного, мяты перечной, чабреца (тимьяна ползучего), лавра благородного, чайного дерева и того же эвкалипта шаровидного.

Эфирные масла для ингаляции носа – пихтовое, кедровое, кипарисовое, эвкалиптовое, мятное – не только сильные антисептики, но и работают как деконгестанты, то есть снимают отечность слизистых оболочек носовой полости. Подробнее см. – Лечение насморка ингаляциями.

Эвкалиптовое масло для ингаляций ценится за свои антивирусные и противомикробные свойства и противовоспалительную активность, которые обеспечиваются циклическим эфиром – монотерпеном 1,8-цинеолом или эвкалиптолом (на долю которого приходится 73% всех химических компонентов данного масла). [1]

Ингаляции с этим маслом облегчают и успокаивают кашель при любых респираторных заболеваниях. И многие специалисты считают, что это лучшее масло для ингаляций, поскольку были доказаны не только его способность снимать спазмы бронхов и снижать интенсивность воспалительных процессов (блокируя провоспалительные цитокины), но и разрушать скапливающийся трахеобронхиальный секрет и очищать дыхательную систему.

Основа мяты перечной масла – терпеноиды ментол и ментон (в совокупности – 65-87% состава); также имеется 1,8-цинеол (5-12%). Ментол при вдыхании создает ощущение охлаждения, которое может успокоить першение и боль в горле и устранить заложенность носа. Масло мяты для ингаляций помогает в борьбе с вирусной инфекцией, способствует улучшению мукоцилиарного клиренса респираторного тракта и расслаблению мышц дыхательного горла, облегчая дыхание при кашле. Ментон (терпеновый кетон) нейтрализует действие свободных радикалов, то есть является антиоксидантом. [2]

Масло чайного дерева для ингаляции при боли в горле или кашле мало в чем уступает эвкалиптовому (хотя содержит в 4,5 раза меньше 1,8-цинеола), а по антивирусной и противобактериальной активности намного превышает масло мяты, поскольку имеет в своем составе почти 30% терпинен-4-ола. [3]

При остром бронхите с непродуктивным кашлем пихтовое масло для ингаляций ослабляет его приступы, а при продуктивном кашле – облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы бронхов. [4]

Эфирное масло кедра атласского, применяемое для ингаляций при кашле, способствует разжижению мокроты, а при насморке – густого назального секрета. Аналогичное действие, благодаря высокому содержанию 1,8-цинеола (почти 45% общего состава), оказывает эфирное масло розмарина.

Как и сами растения, эфирные масла душицы и тимьяна содержат мощные противобактериальные компоненты – фенолпроизводные терпены карвакрол и тимол. Многие средства от кашля растительного происхождений содержат экстракты данных лекарственных трав.

Эфирное масло шалфея для ингаляций, содержащее около 15% эвкалиптола, а также туйон (22-60%), альфа-пинен, борнеол и камфору, является эффективным отхаркивающим средством. Однако преобладание монотерпенового кетона туйона, негативно влияющего на ЦНС, ограничивает применение данного эфирного масла, так как оно может вызывать судороги. Поэтому данное масло можно использовать лишь для так называемых холодных ингаляций, когда несколько капель масла капается на тампон и вдыхаются его испарения. [5]

Смесь эфирных масел торговой марки Olbas и ее синоним (производства РФ) – масло Дыши для ингаляции – содержит масла перечной мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздичного дерева, каепута (разновидности чайного дерева) и гуальтерии, а также L-ментол. Масло предназначено для профилактики респираторных инфекций: его применяют методом холодной ингаляции. В инструкции к маслу Дыши указано, что его можно использовать детям с 12-месячного возраста, однако масло гвоздики противопоказано детям до двух лет, а мятное масло и L-ментол – до пяти лет.

Некоторые источники рекомендуют использовать облепиховое масло для ингаляций при боли в горле, но данное масло не относится к эфирным, и в нем отсутствуют испаряющиеся летучие соединения (в нем содержатся жирные омега-кислоты и каротиноиды). Рациональнее смазывать этим маслом воспаленные миндалины. Подробнее читайте – Облепиховое масло при ангине. [6]

Персиковое масло для ингаляций применять не менее проблематично – по тем же причинам, но им можно смазывать носовые проходы при сухости слизистой в носу или для размягчения корочек в носу при насморке у детей. [7]

Масла для ингаляции при беременности

Беременным женщинам противопоказаны такие эфирные масла для ингаляции, как масло можжевельника, гвоздики и каяпута. Кроме того, не применяются в период вынашивания ребенка масла перечной мяты, душицы, чабреца, шалфея, пихты, кедра, чайного дерева (из-за гормонального эффекта и нейротонического воздействия), кипариса (в первой половине гестации).

Больше информации в материале – Ингаляции при беременности.

Список эфирных масел, противопоказанных кормящим женщинам, чуть меньше, но следует помнить, что эфирное масло шалфея снижает лактацию.

Масла для ингаляции для детей

Возможность применять масла для ингаляции для детей зависит от их возраста, поскольку до трех лет продолжают расти доли легких, а бронхолегочная система полностью формируется только к семи годам.

Эфирные масла являются чрезвычайно сильнодействующими веществами, и их использование для детей требует особой осторожности. Из соображений безопасности противопоказано использовать для ингаляций масло эвкалипта – до исполнения одного года (в некоторых рекомендациях даже до трех лет); до двух лет – гвоздики; до трех лет – пихты; до пяти лет – масло чабреца; до пяти лет – масло мяты и розмарина; масло чайного дерева – до 10-ти лет, а масла душицы и кедра – до 12-летнего возраста.

Как делать ингаляции с эфирными маслами

Лечебные свойства веществ, содержащиеся в молекулах эфирных масел, проявляются при испарении, поэтому проводят горячие паровые ингаляции

Между приемом пищи и лекарственных препаратов и началом процедуры следует соблюдать двухчасовый интервал. Вся подготовка заключается в заполнении емкости горячей водой (для вpрослых t +60°С, для детей t +40°С), добавлении в нее соответствующего количества капель эфирного масла и последующем вдыхании испарений (наклонив голову над емкостью и покрыв ее полотенцем). При кашле вдох делают ртом, а выдох через нос; при рините – наоборот.

Длительность процедуры, которая проводит один раз в лень, для взрослых должна составлять не более пяти минут, для детей до семи лет – две минуты, младше семи лет – одну минуту. А курс лечения не должен превышать три-пять дней (в зависимости от состояния и рекомендаций врача).

Одноразовая доза эфирного масла, добавляемого в воду (в расчете на один стакан), приводится в их инструкциях и обычно составляет: для масла эвкалипта – 4/2 капли (взрослым/детям); масла пихты или кедра – 4/2; чайного дерева или тимьяна – 2/1; масла перечной мяты – 3/2; душицы –2/1; кипариса – 2/1.

Несмотря на всю примитивность этой «технологии», она эффективна, хотя делать такие процедуры с помощью ингалятора, безусловно, более комфортно.

Кстати, ингалятор для эфирных масел должен быть паровым или с тепловым испарением, также или это может быть ингалятор Махольда (inhaler Makholda), предназначенный для таких процедур.

Специалисты советуют остерегаться некомпетентных рекомендаций использовать эфирные масла для небулайзера компрессорного или ультразвукового: они для ингаляций эфирными маслами не подходят, так как испарения летучих веществ не происходит. Подробнее в публикации – Ингаляции при бронхите небулайзером, а также в материале – Ингаляции при простуде.

Для рассевания эфирных масел в воздухе помещений (чтобы их можно было свободно вдыхать) есть бытовые горячие диффузоры (которые нагревают масло, высвобождая его активные ингредиенты) и холодные диффузоры – электропневматические устройства типа Nebulizing Essential Oil Diffuser.

Противопоказания к проведению

Ингаляции с эфирными маслами имеют противопоказания:

  • повышение температуры тела;
  • повышенная чувствительность организма и аллергия в анамнезе;
  • кровотечения из носа;
  • откашливание кровянистой мокроты;
  • кардиологические и пульмонологические заболевания хронического характера;
  • постинсультное состояние.

Противопоказаны ингаляции:

  • с маслом эвкалипта – при бронхиальной астме, коклюше, повышенном АД, заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • с маслом мяты – при бронхоспазмах, астме и нарушениях сна;
  • с маслом пихты – при язве желудка, стенокардии, воспалении почек, эпилепсии;
  • с маслом чайного дерева – при гипотонии и нарушениях вегетативной нервной системы, а также при гормонозависимых опухолях;
  • с маслом кедра – при нефрите и неврозах;
  • с маслом шалфея – при очень сильном кашле, проблемах с почками и эпилепсии;
  • с маслами душицы и тимьяна – при сердечной аритмии и ишемии миокарда.

Последствия после процедуры

Большинство эфирных масел быстро всасывается после ингаляционного введения, могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с рецепторами в ЦНС, а затем влиять на другие функции. Хотя, как утверждают специалисты, ускоренный метаболизм и короткий период полураспада активных соединений эфирных масел минимизируют риск их накопления в тканях дыхательных путей.

Негативные последствия после процедуры – при неправильном использовании эфирных масел – могут возникнуть в виде головной боли, тошноты, раздражения слизистых дыхательных путей и аллергических реакций, спазма бронхов и приступа астмы, а также развития седативного эффекта.

Возможны опасные респираторные осложнения после процедуры с использованием масла мяты при ингаляционном лечении катара верхних дыхательных путей или бронхита у детей. Также проблемы с дыханием и центральной нервной системой у детей может вызвать вдыхание эвкалиптового масла.

Уход после процедуры

После ингаляции с эфирными маслами следует теплой водой хорошо прополоскать во рту и умыть лицо.

Прием пищи возможет не ранее, чем через час-полтора после ингаляции. Также в течение такого же промежутка времени не рекомендует пить воду, громко разговаривать (напрягая голосовые связки), выполнять физические упражнения и гулять (в прохладную погоду).

Несмотря на положительные отзывы о высокой эффективности таких процедур, прибегать к использованию эфирного масла для ингаляций необходимо после консультации с врачом и по его назначению.  


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.