^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Нейрохирург, нейроонколог
A
A
A

Лечение вегетативных нарушений в конечностях

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В основе лечения вегетативных нарушений в конечностях лежит воздействие на первичные факторы, вызывающие эти расстройства. Терапевтическое воздействие при нейроваскулярных синдромах конечностей должно быть направлено, в свою очередь, на источники сосудисто-трофических нарушений: остеохондроз позвоночника, аномалии и деформации скелета, мышц, фасций, компрессии и отек корешков, атеросклероз сосудов и др. Основной принцип лечения больных с различными проявлениями остеохондроза позвоночника - сочетание ортопедических и физиотерапевтических мероприятий, а также фармакологическое лечение.

Ортопедические мероприятия включают: специальный режим (положение на щите, на наклонной плоскости), вытяжение поясничного и шейного отделов позвоночника на специальных приспособлениях. Рекомендуются новокаиновые блокады: эпидуральная по Катлену, паравертебральные, мышечные (передней лестничной, нижней косой мышцы головы, малой грудной, икроножной, грушевидной). Для пролонгирования действия новокаина и местного противовоспалительного эффекта к раствору новокаина добавляют гидрокортизон, витамин B12, лидазу. Кроме того, медикаментозное лечение должно включать анальгетики, дегидратирующие препараты, ганглиоблокаторы, витамины и др. Используют физиотерапию: электрофорез лекарственных веществ, синусоидально-модулированные токи, магнитотерапию, ультразвук, индуктотермию и др.; массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение (сероводородные, хлоридно-натриевые ванны и др.).

Случаи стойких болевых синдромов, длительной безуспешной консервативной терапии, наличия признаков органических изменений мышц, сдавления нервно-сосудистых образований следует рассматривать как показания к проведению хирургического лечения. Проводят различные виды оперативных вмешательств (различные операции на позвоночнике, пересечение и иссечение патологически измененных мышц).

Эффективных методов лечения наследственных невропатий не существует. Тем не менее важную роль в их лечении играет поддерживающая и симптоматическая терапия. Всем больным рекомендуют избегать чрезмерной прибавки массы тела и выполнять регулярно физические упражнения. Первостепенное значение имеет предупреждение развития язв на стопах и их осложнений. С этой целью больным не рекомендуют ходить босиком; стопы необходимо регулярно смазывать вазелином. Уже развившиеся язвы следует оградить от давления массы тела, пока не произойдет полного заживления. В случае присоединения инфекции может возникнуть необходимость применения антибиотиков.

Компрессионно-ишемические невропатии не следует рассматривать как сугубо местный процесс, поэтому их лечение должно предусматривать устранение нарушений, вызванных как повреждением самого нерва, так и изменениями в других отделах нервной системы и всего организма. Консервативная терапия должна начаться как можно раньше; ее задачи - устранять или снижать выраженность болей, стимулировать проводимость нерва и регенерацию нервных волокон, улучшать общее и местное крово- и лимфообращение, предупреждать образование рубцов, трофических расстройств в месте повреждения. С этой целью применяют различные виды блокад с использованием новокаина, гидрокортизона, холинолитиков, ганглиоблокаторов, а также нейролептики, транквилизаторы. Показано применение антигистаминных (супрастин, димедрол и др.), вазоактивных препаратов (никотиновая кислота, эуфиллин и др.). Для коррекции эндокринно-гормональных сдвигов и изменения электролитного баланса рекомендуется назначить соли кальция, гормоны. Весьма эффективны, особенно для купирования болевого синдрома, иглорефлексотерапия, чрескожная электростимуляция.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.