^

Здоровье

A
A
A

Лечение синусита

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Поскольку острый синусит - инфекционное заболевание, естественно, что внимание врачей прежде всего обращено на антибактериальное лечение. Однако воспалительный процесс в околоносовых пазухах протекает в необычных условиях замкнутой полости, нарушенного дренажа, ухудшения функции мерцательного эпителия, аэрации пазухи. Все это, к сожалению, в большинстве случаев педиатры не учитывают.

Именно поэтому, остановимся на местном лечении, в значительной части случаев обеспечивающем положительный эффект и без применения антибиотиков.

Первостепенная задача - улучшение дренажа из пазух, это достигается применением сосудосуживающих препаратов - деконгестантов. Они устраняют отёк слизистой оболочки носа, улучшая отток через естественные отверстия. На данный момент существует широкий выбор сосудосуживающих средств, немного отличающихся по механизму действия. Основные препараты широко известны: нафазолин (нафтизин, санорин), галазолин, оксиметазолин (називин) в детских дозах. Називин обладает дополнительным преимуществом - пролонгированным действием (до 12 ч). Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, так как спрей равномерно распределяется по слизистой оболочке полости носа, это создает более длительный и выраженный лечебный эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит использовать антиконгестанты на масляной основе, так как они немного снижают функцию реснитчатого эпителия, ухудшая отток содержимого пазухи в носовую полость. Обращают внимание и на технику введения лекарственного средства в полость носа. Голова ребёнка должна быть слегка запрокинута и повёрнута в больную сторону. Если препарат вводит врач под контролем риноскопии, лучше просто смазать сосудосуживающим средством область среднего носового хода - полулунную щель.

С этиопатогенетической точки зрения важны мукоактивные препараты, воздействующие на систему мукоцилиарного клиренса. Они могут быть системными (прямого и непрямого действия) и топическими (ринофлуимуцил).

В последние годы успешно используют, особенно при экссудативных серозных и катаральных острых синуситах, синус-катетеры, позволяющие без пункции пазухи активно (благодаря созданию отрицательного давления в полости носа) улучшить дренаж. Не потерял своего значения и старый способ лечения методом перемещения.

Пункцию гайморовой пазухи применяют не только с диагностической (получение возможности исследования содержимого), но и с лечебной целью. Её проводят под местной анестезией специальной иглой через нижний носовой ход. Пункцию можно проводить и в раннем детском возрасте - при гнойных или осложнённых формах она очень эффективна. Через пункционную иглу можно ввести лекарственное вещество, в том числе антибиотик. Кроме того, существуют комплексные препараты, например, флуимуцил-антибиотик, воздействующий как антибактериальный агент (тиамфеникол) и мукоактивное средство, официально разрешённый для внутрипазушного введения.

Широкое распространение при острых синуситах получила физиотерапия: УВЧ, лазерное облучение, ультрафиолетовое облучение крови, микроволновая терапия, электрофорез, фонофорез и т.д. Некоторые авторы отмечают положительный эффект при использовании препаратов природного происхождения (синупрет), гомеопатических препаратов (мы отмечали, в частности, неплохой результат при использовании циннабсина), ароматерапии.

Рациональная антибиотикотерапия при острых синуситах

На начальных стадиях острого синусита основное значение приобретает правильный выбор препарата, эффективного в отношении основных возбудителей, дозы и режим дозирования, пути введения антибиотиков, определение чувствительности микроорганизмов к применяемым препаратов.

Возбудители острого бактериального синусита

Н. influenzae

12,5%

S. aureus

3,6%

S. pyogenes

1,8%

M. catarrhalis

1,8%

Анаэробы

14,3%

Другие

7,1%

S. pneumoniae + другие

7,1%

S. pneumoniae + H. influenzae

3,6%

S. pneumoniae

48,2%

Бактерии, вызывающие острый синусит, - представители обычной микрофлоры полости носа и носоглотки, попадающие при определённых условиях в околоносовые синусы (считают, что в норме синусы стерильные). Исследования, проводимые со второй половины XX столетия, показывают, что спектр возбудителей остаётся относительно постоянным, и главную роль в развитии заболевания играют Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae (50-70%). Гораздо реже встречают Moraxella catarrhalis, S. pyogenes, S. intermedins, S. aureus, анаэробов и др.

В то же время вызывает тревогу изменение чувствительности основных возбудителей острого синусита к антибиотикам. Так, по данным зарубежных исследователей, наблюдают тенденцию к нарастанию резистентности пневмококков к пенициллину и макролидам, а гемофильной палочки - к аминопенициллинам. Отечественные данные отличаются от зарубежных: в центральной части России у S. pneumoniae и Н. influenzae, выделенных при острых синуситах, сохраняется высокая чувствительность к аминопенициллинам и цефалоспоринам. Однако отмечают высокую резистентность к ко-тримоксазолу: умеренный и высокий уровень резистентности отмечен у 40,0% S. pneumoniae и 22,0% Н. influenzae.

Чувствительность S. pneumoniae и Н. influenzae к антибактериальным препаратам

Антибиотик

Чувствительность S. pneumoniae, %

Чувствительность Н. influenzae, %

Пенициллин

97

-

Ампициллин

100

88,9

Амоксициллин

100

-

Амоксициллин/клавунат

100

100

Цефуроксим

100

88,9

Цефтибутен

90,9

100

Ко-тримоксазол

60,6

77,8

Выбор антибиотика

Основная цель антибактериальной терапии острого и обострения хронического синусита - эрадикация инфекции и восстановление стерильности поражённого синуса. Важным считают вопрос о времени начала антибактериальной терапии. В первые дни заболевания на основании клинической картины бывает трудно различить ОРВИ, при которых не требуется назначение антибактериальных препаратов, и острый бактериальный синусит, при котором они играют главную роль в лечении. Считают, если признаки ОРВИ, несмотря на симптоматическое лечение, сохраняются без улучшения более 10 дней или прогрессируют, то необходимо назначение антибактериальных препаратов. Для установления конкретного возбудителя и его чувствительности необходима пункция поражённого синуса с последующим микробиологическим исследованием полученного материала. Назначение препарата в каждом конкретном случае происходит эмпирически, на основании данных о типичных возбудителях и их чувствительности к антибактериальным препаратам в регионе.

Основные принципы выбора антибиотика для лечения острого синусита:

  • активность против основных возбудителей (в первую очередь против S. pneumoniae и Н. influenzae);
  • способность преодолевать резистентность этих возбудителей к антибактериальному препарату, если она распространена в данном регионе или популяции;
  • хорошее проникновение в слизистую оболочку синусов с достижением концентрации выше минимальной подавляющей концентрации для данного возбудителя;
  • сохранение концентрации в сыворотке крови выше минимальной подавляющей концентрации в течение 40-50% времени между приёмами препарата.

Учитывая всё вышеизложенное, препаратом выбора для лечения острого синусита должен быть амоксициллин внутрь. Из всех доступных пенициллинов и цефалоспоринов для приёма внутрь, включая цефалоспорины II-III поколений, амоксициллин - самый активный против пенициллинрезистентных пневмококков. Он достигает высоких концентраций в сыворотке крови и слизистой оболочке околоносовых синусов, превышающие минимальную подавляющую концентрацию основных возбудителей, редко вызывает нежелательные реакции (в основном со стороны пищеварительного тракта), удобен в применении (принимают внутрь 3 раза в сутки независимо от приёма пищи). К недостаткам амоксициллина можно отнести его способность разрушаться бета-лактамазами, которые могут продуцировать гемофильную палочку и моракселлу. Именно поэтому его альтернатива (особенно при неэффективности лечения или рецидивирующих процессах) - амоксициллин/клавунат: комбинированный препарат, состоящий из амоксициллина и ингибитора бета-лактамаз - клавулановой кислоты.

Достаточно высокой эффективностью при лечении острого синусита обладают цефалоспорины II - цефуроксим (аксетин), цефаклор и III поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефаперазони др.). В последнее время стали появляться фторхинолоны с расширенным спектром активности, эффективные против S. pneumoniae и Н. influenzae. В частности, к таким препаратам относят грепафлоксацин (фторхинолоны противопоказаны в детском возрасте).

Макролиды в настоящее время рассматривают как антибиотики второго ряда, в основном их используют при аллергии к бета-лактамам. Из макролидов при остром синусите оправдано применение азитромицина и кларитромицина, однако эрадикация пневмококка и гемофильной палочки при их назначении ниже, чем при использовании амоксициллина. Эритромицин не может быть рекомендован для лечения острого синусита, так как не обладает активностью против гемофильной палочки и, кроме того, вызывает большое количество нежелательных явлений со стороны пищеварительного тракта.

Из группы тетрациклинов достаточную эффективность при лечении острого синусита сохраняет только доксициклин, но его можно применять только у взрослых и детей старше 8 лет.

Особенно следует сказать о таких распространённых препаратах, как ко-тримоксазол (бисептол, септрин и другие препараты), линкомицин и гентамицин. Во многих зарубежных источниках ко-тримоксазол относят к высокоэффективным препаратам для лечения острого синусита. Однако к нему выявлен высокий уровень резистентности пневмококков и гемофильной палочки, поэтому его применение должно быть ограничено. Линкомицин не может быть рекомендован для лечения синусита, так как не действует на гемофильную палочку, аналогичная ситуация и с гентамицином (не активен против S. pneumoniae и H. influenzae).

Существуют некоторые отличия в антибактериальной терапии тяжёлых и осложнённых случаев синусита. В подобной ситуации следует отдавать предпочтение препаратам или комбинации препаратов, способных перекрывать весь возможный спектр возбудителей и преодолевать резистентность микроорганизмов.

Путь введения антибактериальных препаратов

В подавляющем большинстве случаев антибактериальные препараты следует назначать внутрь. Парентеральное введение в амбулаторной практике должно быть исключением. В условиях стационара при тяжёлом течении заболевания или развитии осложнений начинать лечение следует с парентерального (желательно внутривенного) введения и затем, по мере улучшения состояния, переходить на приём внутрь (ступенчатая терапия). Ступенчатая терапия предполагает двухэтапное применение антибактериальных препаратов: сначала парентеральное введение антибиотиков, а затем при улучшении состояния в возможно более короткие сроки (как правило, на 3-4-й день) переход на приём внутрь этого же или сходного по спектру активности препарата. Например, амоксициллин + клавунат внутривенно или ампициллин + сульбактам внутримышечно в течение 3 дней, далее амоксициллин/клавунат внутрь или цефуроксим внутривенно в течение 3 дней, далее цефуроксим (аксетин) внутрь.

Длительность антибактериальной терапии

Единой точки зрения о продолжительности антибактериальной терапии при остром синусите нет. В разных источниках можно найти рекомендуемые курсы от 3 до 21 суток. Большинство экспертов считают, при единственном эпизоде инфекции околоносовых синусов антибактериальные препараты следует назначать в течение 10-14 дней.

И наконец о режимах дозирования антибактериальных препаратов при острых синуситах. Кроме тяжести состояния ребёнка следует, конечно, учитывать, получал ли больной антибиотики в течение последних 1-3 мес.

Режим дозирования антибиотиков при остром синусите, возникшем впервые, или у детей, не получавших антибиотики в течение последних 1-3 мес

Антибиотик

Доза, (мг- кг) /день

Кратность

Курс (дни)

Особенности приёма

Препарат выбора

Амоксициллин

40

3

7

Внутрь независимо от еды

Альтернативные препараты

Азитромицин

10

1

3

Внутрь за 1 ч до еды

Кларитромицин

15

2

7

Внутрь независимо от еды

Рокситромицин

5-8

2

7

Внутрь за 15 мин до еды

Режим дозирования антибиотиков при остром синусите у детей, получавших антибиотики в течение последних 1 -3 мес, часто болеющих, с тяжёлым течением, а также при неэффективности амоксициллина.

Антибиотик

Доза, (мгхкг)/день

Кратность

Курс(дни)

Особенности приёма

Препарат выбора

Амоксициллин/ клавунат

40 мг(по амоксициллину)

3

7

Внутрь, в начале приема пищи

Альтернативные препараты

Цефуроксим (аксетил)

30

2

7

Внутрь во время еды

Цефтриаксон

50

1

3

Внутримышечно

Азитромицин

10

1

5

Внутрь, за 1 ч до еды

Особо следует отметить необходимость назначения антибиотиков при средне-тяжёлых и тяжёлых формах детям до 2-х лет.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что системная антибиотикотерапия должна непременно сочетаться с активным местным лечением, проводимым специалистом. Только в этом случае можно избежать развития осложнений, рецидивирующих форм или перехода в хронический процесс.

Показания к консультации других специалистов

При отсутствии эффекта от проводимого лечения, среднетяжёлых, тяжёлых и осложнённых формах - консультация оториноларинголога.

Показания к госпитализации

Ранний детский возраст, среднетяжёлые, тяжёлые и осложнённые формы синуситов.

Синусогенныв орбитальные и внутричерепные осложнения

Околоносовые пазухи тонкими стенками окружают глазницу со всех сторон. Такая топография, а также общность сосудистой системы предрасполагают к распространению воспалительного процесса на глаз. Основные пути распространения инфекции в глазницу - контактный и сосудистый. Сначала в процесс вовлекается периост, затем гной скапливается между костью и периостом - образуется субпериостальный абсцесс. В некоторых случаях возникает тромбофлебит, и инфицированный тромб распространяется по венам глазницы - наступает флегмона глазницы. В таких случаях возникает распространение процесса и на кавернозный синус. Таким образом, орбитальные синусогенные осложнения можно классифицировать следующим образом: остеопериостит глазницы, субпериостальный абсцесс, абсцесс века, ретробульбарный абсцесс, флегмона, тромбоз вен клетчатки глазницы.

Синусогенные внутричерепные осложнения у детей встречают гораздо реже, они связаны с топографией лобной пазухи, задняя стенка которой прилежит к лобной доле мозга. На первом этапе в таких случаях возникает скопление гноя между твёрдой мозговой оболочкой и костной стенкой пазухи - экстрадуральный абсцесс. В дальнейшем при расплавлении твёрдой мозговой оболочки образуется субдуральный абсцесс, нередко становящийся причиной разлитого гнойного менингита или абсцесса лобной доли мозга.

Прогноз

При ранней диагностике и своевременно начатом лечении, как правило, благоприятный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.