Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение отравления карбофосом

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020

Лечение отравления карбофосом включает в себя реанимацию пациентов и предоставление кислорода, мускаринового антагониста (обычно атропина), жидкостей и реактиватора ацетилхолинэстеразы (оксима, который реактивирует ацетилхолинэстеразу путем удаления фосфатной группы). [1] Респираторная поддержка предоставляется по мере необходимости. После стабилизации пациентов необходимо тщательно наблюдать за изменениями в потребностях в атропине, ухудшением дыхательной функции из-за промежуточного синдрома и рецидивирующими холинергическими особенностями, возникающими с жирорастворимым фосфорорганическим соединением.

В кратком виде схему лечения можно представить следующим образом:

  1. Оказание неотложной помощи:
    1. прекращение дальнейшего поступления яда в организм;
    2. удаление яда из организма;
    3. нейтрализация яда, который проник в кровь.
  2. Поддержание жизненно важных функций организма
    1. дезинтоксикационная терапия;
    2. обезболивающее лечение;
    3. симптоматическое лечение;
  3. Базовая терапия, направленная на устранение патологического процесса, последствий отравления
    1. патогенетическая терапия;
    2. этиологическая терапия;
  4. Восстановительные мероприятия.

Рассмотрим лечение подробнее. Так, на этапе оказания неотложной помощи, следует провести нейтрализацию яда, прекратить его воздействие на организм. Затем проводится стабилизация (пульс, давление, температура тела, частота дыхания, сердечных сокращений). Затем проводят дезинтоксикационную терапию, вводят сорбенты, которые абсорбируют, смягчают последствия негативного воздействия яда.

Промывание желудка часто является первым вмешательством, которое отравленные пациенты получают при поступлении в больницу, иногда за счет реанимации и введения противоядия. [2] Нет данных, свидетельствующих о пользе какой-либо формы дезактивации желудка у пациентов, отравленных фосфорорганическими соединениями. [3] Обеззараживание желудка следует проводить только после стабилизации состояния пациента и лечения кислородом, атропином и оксимом.

Промывание желудка является наиболее распространенной формой дезактивации при отравлении фосфором, несмотря на отсутствие рандомизированных контролируемых исследований для подтверждения пользы. Скорость поглощения фосфорорганических из кишечника человека не известна; однако, с некоторыми пестицидами быстрое начало отравления у животных [4] и людей свидетельствует о том, что всасывание происходит быстро, в течение нескольких минут после приема. Поэтому временной интервал для эффективного промывания, вероятно, короткий. Рекомендации по лечению отравления лекарственными средствами предполагают, что промывание следует рассматривать только в том случае, если пациент прибывает в течение 1 часа после приема яда. [5] Значение этих руководящих принципов для отравления фосфорорганическими соединениями неясно [6],но промывание, вероятно, следует рассматривать только для пациентов, которые вскоре после приема пищи принимают значительное количество токсичного пестицида, которые интубированы или находятся в сознании. В Китае рекомендуется повторное промывание желудка для удаления пестицидов, остающихся в желудке, [7] хотя вряд ли после одного промывания в желудке останется значительное количество фосфорорганических соединений.

Предусматривается введение в организм витаминных комплексов, минералов, глюкозы, раствора Рингера, других поддерживающих веществ. Применяются необходимые медикаментозные средства.

В период восстановления важно соблюдать диетическое питание (стол №1 в течение 1-3 дней). Затем переходят на щадящую диету, что особенно важно при попадании карбофоса внутрь через пищеварительную систему.

Больным со сниженным иммунитетом назначают противовирусную, антибактериальную, или противовоспалительную терапию. При склонности к аллергическим реакциям назначают противоаллергические, антигистаминные средства. Часто отравление сопровождается дефицитом витамин, соответственно назначается витаминотерапия, иногда требуется гормонотерапия.

Было проведено несколько рандомизированных испытаний такого отравления; следовательно, доказательная база ограничена. И атропин, и оксимы были быстро внедрены в клиническую практику в 1950-х годах без клинических испытаний. [8], [9]

Антагонист, антидот при отравлении карбофосом

Антидотом карбофоса является атропин, который нужно как можно быстрее ввести в организм с целью оказания пострадавшему неотложной помощи. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, гладкую мускулатуру, что снимает спазм, судороги, нормализует дыхание и сердцебиение. Также препарат позволяет поддерживать в норме артериальное давление, стимулирует деятельность сердца. [10]

Гиосцин был успешно использован для лечения пациента с тяжелыми экстрапирамидными признаками, но с небольшим количеством периферических признаков. [11] Исследования на животных показывают, что он более эффективен, чем атропин, для контроля судорог, вызванных вдыхаемыми фосфорорганическими нервными агентами. [12] Однако экстрапирамидные эффекты и судороги не являются общими признаками отравления фосфорорганическими соединениями.

Атропин, вероятно, останется антимускариновым средством выбора до тех пор, пока высококачественные рандомизированные исследования не покажут, что другой мускариновый антагонист имеет лучшее соотношение пользы к вреду, потому что он доступен широко, доступно и умеренно способен проникать в ЦНС. Ни в одном из известных рандомизированных контролируемых исследований не сравнивались различные схемы приема атропина для терапии нагрузкой или продолжения лечения. В результате было сделано много разных рекомендаций - в обзоре 2004 года было отмечено более 30 режимов дозирования, некоторые из которых потребовали бы много часов, чтобы получить полную нагрузочную дозу атропина. [13]

Оксимы реактивируют ацетилхолинэстеразу, ингибированную фосфором. [14] Пралидоксим был открыт в середине 1950-х годов Уилсоном и его коллегами и вскоре был успешно внедрен в клиническую практику для пациентов с отравлением паратионом. [15] Были разработаны другие оксимы, такие как обидоксим и тримедоксим, но пралидоксим остается наиболее широко используемым. Он имеет четыре соли: хлорид, йодид, метилсульфат и мезилат. Хлоридные и йодидные соли широко используются, но метилсульфат и мезилат используются в основном во Франции, Бельгии и Великобритании. Хлоридная соль имеет преимущества перед йодидом, в частности, ее меньшая молекулярная масса (173 против 264), что дает в 1,5 раза больше активного соединения на грамм соли, чем йодида. Высокие дозы йодистого пралидоксима также подвергают пациентов риску токсического действия на щитовидную железу, особенно если его принимать в течение длительного периода. [16]

Лекарства

Обычно отравление сопровождается сильной болью, что вынуждает прибегать к приему обезболивающих средств. Раствор новокаина 1% в количестве 0,5-1 мл вводится в организм внутримышечно.

У пациентов, отравленных фосфорорганическими соединениями, часто развивается возбужденный бред. Причина сложна, с участием самого пестицида, токсичности атропина, гипоксии, алкоголя, поглощенного ядом, и медицинских осложнений. Хотя основой лечения является профилактика или лечение основных причин, некоторые пациенты нуждаются в фармакотерапии. Острые взволнованные пациенты лечатся диазепамом.

Диазепам - это терапия первой линии при судорогах; однако судороги редко встречаются у пациентов с кислородом и отравлениями пестицидами. [17], [18] Судороги чаще встречаются у фосфорорганических нервных агентов (таких как зоман и табун). Исследования на животных показывают, что диазепам уменьшает повреждения нервной системы [19] и предотвращает дыхательную недостаточность и смерть, [20] но исследования на людях немногочисленны.

Сульфат магния блокирует лиганд-управляемые кальциевые каналы, что приводит к снижению высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалов, тем самым улучшая функцию в нервно-мышечных соединениях, и снижает чрезмерную стимуляцию ЦНС, опосредованную активацией рецептора NMDA. [21] Испытание на людях, отравленных фосфорорганическими пестицидами, показало снижение смертности от сульфата магния (0/11 [0%] против 5/34 [14 · 7%]; р < 0,01 ). [22]

Клонидин, агонист альфа2-адренергических рецепторов, также снижает синтез и высвобождение ацетилхолина из пресинаптических терминалов. Исследования на животных показывают пользу от лечения клонидином, особенно в сочетании с атропином, но эффекты у людей неизвестны. [23]

Бикарбонат натрия иногда используется для лечения отравления фосфором в Бразилии и Иране, вместо оксимов. [24] Увеличение рН крови (до 7·45–7·55), как сообщается, улучшает исход у собак с помощью неизвестного механизма; [25], однако, Кокрановский обзор [26] пришел к выводу, что в настоящее время недостаточно доказательств, позволяющих установить, следует ли использовать бикарбонат натрия у людей, отравленных фосфорорганическими соединениями.

При нарушении дыхания, сердечного ритма, для того чтобы быстро снять отек применяют димедрол (0,025 – 0,05 мг внутрь). Также рекомендуется делать инъекции – 2 мл 0,5% раствора новокаина и 0,1% раствора адреналина.

При сердечной патологии можно применять корвалол – примерно по 20-20 капель под язык. Это средство расширяет сосуды, повышает тонус, увеличивает ЧСС.

Можно принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку она разжижает кровь, секрет, нормализует состояние слизистой оболочки, снимает боль, стимулирует гладкую мускулатуру. Единственная мера предосторожности состоит в том, что средство нельзя принимать людям, имеющим склонность к кровотечениям, поскольку данный препарат разжижает кровь. Рекомендуется выпить однократно 1-2 таблетки, в дальнейшем – в соответствии с рекомендациями врача.

Если развивается аллергический отек, можно принять супрастин – по 1 таблетке (150 мг) однократно.

Витамины

Рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:

  • Витамин В 2-3 мг
  • Витамин Д – 1000 мг
  • Витамин РР – 60 мг
  • Витамин А – 240 мг
  • Витамин Е – 45 мг
  • Витамин С – 1000 мг.

Физиотерапевтическое лечение

Обычно потребность в физиотерапевтических методах терапии возникает только на этапе восстановительного лечения. Могут потребоваться ингаляции, тепловые процедуры, некоторые электропроцедуры, КУФ, введение лекарственных препаратов при помощи электрофореза.

Лечение травами

Существует большое количество рецептов, которые используются в народном лечении и оказываются не менее эффективными, чем традиционные медикаментозные средства. Часто их включают в состав комплексной терапии. В основном указанные ниже средства направлены на оказание противовоспалительного и дезинтоксикационного воздействия на организм.

Для быстрого восстановления после перенесенного отравления рекомендуется применять для лечения травы в виде отваров и настоев внутрь, поскольку они оказывают комплексное воздействие на организм. Это быстро выводит токсины, очищает организм, насыщает его витаминами, питательными веществами, что позволяет быстро снять воспалительный процесс, интоксикацию, устранить боль, и в целом, улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма.

Шалфей оказывает противовоспалительное действие. [27] Его назначают в виде отвара или настоя. Для приготовления берут столовую ложку травы на стакан кипятка/спирта, настаивают, пьют по 2-3 столовые ложки в сутки;

Ромашка снимает воспалительный процесс, предотвращает развитие инфекции (антисептическое действие). [28] Рекомендуется применять траву (цветки) в качестве отвара для приема внутрь, а также под компресс на пораженный участок (при химическом ожоге кожи раствором карбофоса). Отвар делают из расчета 2 столовые ложки средства на стакан кипятка.

Шиповник насыщает организм витаминами, выводит токсины, оказывает антиоксидантное воздействие. [29] Шиповник полезен при болезнях пищеварительного тракта, снимает боль. Готовят отвар: 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, пьют в течение суток.