Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение ощущения пелены перед глазами

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019

Самолечение может привести к усложнению диагностической задачи и осложнить заболевание. Даже если Вы видите, что занесли инфекцию, то определение вида возбудителя поможет врачу назначить эффективное лечение.

Итак, что делать, если мутно в глазах? Внезапная пелена перед глазами, сопровождающаяся болью в них, может требовать экстренного врачебного вмешательства по поводу окклюзии глазных сосудов или острого приступа закрытоугольной глаукомы.

Если сравнительно недавно была травма глаза, которая вроде бы обошлась, также необходима консультация по поводу целостности роговицы, стекловидного тела и сетчатки.

При подозрении на инсульт, гипертонический криз, острую транзиторную ишемическую атаку также необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Вообще, если состояние больного быстро ухудшается, сопровождается слабостью и болью, нужно обращаться за экстренной помощью.

Если пелена перед глазами сопровождала приступ мигрени, значительные колебания артериального давления и прошла после стабилизации состояния, то нужно просто посетить врача и пройти курс превентивной терапии.

Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, сопровождающимися анемией, также не должны игнорировать появление пелены в глазах, поскольку такой симптом может свидетельствовать об усугублении их состояния, а также – о развитии совсем новых патологий.

Глазные капли должен назначать врач. Они оказывают разное действие. Так, при неосложненной ксерофтальмии назначают препараты, компенсирующие недостаточную секрецию слезной жидкости и обеспечивающие необходимое увлажнение, так называемые, искусственные слезы: Сикапротект, Хило-кеа, Рестасис, Офтолик, Офтагель, Гипромеллоза, Артелак. Они устраняют дискомфортные ощущения в глазах, препятствуя пересыханию роговицы, вызванному разными причинами, в том числе и системными заболеваниями. Капли адресованы также пациентам, пользующимся контактными линзами.

При воспалении роговицы (кератите) проводится курс терапии, направленной на уничтожение возбудителя и устранение воспаления. Назначаются антивирусные (Офтальмоферон, Актипол), антибактериальные (Флоксал), противоаллергические капли (Опатанол). Противогрибковые препараты назначаются в зависимости от вида грибков.

При кератитах различного происхождения, травмах роговицы и после операций на ней применяются капли Липофлавон, представляющие собой липосомальную эмульсию – биостимулятор восстановления поврежденных тканей.

В начальных стадиях катаракты назначаются капли, замедляющие процесс помутнения хрусталика: Квинакс (ингибитор действия хиноидного вещества, которое разрушает протеин хрусталика), Офтан катахром (восстанавливающий уровень цитохрома С, сниженного при данной патологии, посредством чего происходит торможение окислительных реакций в тканях глаза и замедляется процесс помутнения хрусталика, питательные вещества аденозин, участвующий в передаче энергии и сигналов, и никотинамид (витамин В3) активизируют восстановление ендотелиальных клеток хрусталика, нормализуют обменные процессы и выводят токсические вещества.

Возможно, некоторый эффект от применения данных капель и их аналогов есть, но современная медицина пока не обладает средствами, способными повернуть вспять развитие катаракты. Эффективным лечением данного заболевания является операция.

При глаукоме применяют лекарства, снижающие внутриглазное давление. Это заболевание вылечить на современном уровне невозможно, но поддерживать глаз в рабочем состоянии удается достаточно долго.

Например, глазные капли Фотил, содержат в своем составе два компонента, применяемые как монопрепараты: пилокарпина гидрохлорид, усиливающий отток интраокулярной жидкости, и тимолола малеат, угнетающий ее выработку. Такое сочетание сделало комбинированные капли более действенным и удобным в применении средством, чем монопрепараты. Закапывая его дважды в день (утром и вечером) по одной капле в каждый глаз, пациент получает дозу активных ингредиентов, эквивалентную двум инстилляциям Тимолола и трем – Пилокарпина, как монопрепаратов. Тем более, что, когда удобно, закапать их в необходимых количествах в один день нельзя, поскольку действующие ингредиенты инактивируются в присутствии друг друга. Нужно соблюдать достаточно сложную схему, неудобную для пациентов.

В каплях Фотил их сочетание представлено в виде стабильного раствора, в котором компоненты потенцируют действие друг друга.

При диабетической ретинопатии лечение направлено на компенсацию основного заболевания, а капли, пероральные и парентеральные медикаменты назначаются для поддержания нормального обмена веществ в структурах органов зрения.

Капли Тауфон могут быть назначены диабетикам для купирования дистрофических процессов в тканях глаза, стабилизации функций клеточных мембран и электролитного состава их цитоплазмы. Они адресованы и пациентам с катарактой, глаукомой, травматическими и другими поражениями. Есть сведения, что капли способны снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях, проявляющихся пеленой, затуманивающей поле зрения, применяется не только местное лечение, но и системное.

Инъекционный препарат Ретиналамин, представляющий собой полипептидный комплекс, улучшающий обменные процессы в клетках структур глаза, особенно в сетчатке, уменьшающий воспаление, стимулирующий восстановление поврежденных тканей глаза. Низкомолекулярные полипептиды и аминокислоты, активизируют деятельность светочувствительных рецепторов сетчатки, нормализуют функции сосудистой оболочки, оказывают иммуностимулирующее действие. Препарат улучшает сосудистую проходимость, восстанавливает обмен веществ и способствует полноценному питанию тканей сетчатки.

Инъекции препарата делаются внутримышечно или под глазное яблоко сквозь кожу нижнего века (парабульбарно) один раз в сутки.

Уколы назначают пациентам с дистрофическими изменениями сетчатки, ее частичным отслоением, диабетической ретинопатией курсом от пяти до десяти дней в разовой дозе 0,005-0,01г.

Их также могут назначить пациентам с компенсированной открытоугольной глаукомой по 0,005г в течение десяти дней или злокачественной близорукостью таким же курсом. Одновременно в схему лечения включают ангиопротекторы и витамины группы В.

При дегенеративных изменениях желтого пятна (макулы) применяются инъекции препарата Луцентис непосредственно в стекловидное тело глаза (интравитреально). Действующее вещество представляет собой полученный с помощью рекомбинации фрагмент антитела, ингибирующего активность фактора роста эндотелия сосудов А. Препарат препятствует размножению и росту эндотелиальных клеток. Замедление их пролиферации и разрастания сосудов снижает риск развития дегенеративных процессов в макуле, в том числе и связанных с диабетом.

Побочные эффекты от введения Луцентиса достаточно серьезны. Последствием травмирования глаза во время процедуры может стать катаракта, отслойка сетчатки, гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока. Может возникнуть внутриглазная гипертензия или инсульт. Кроме серьезных побочных действий у пациентов во время исследования возникали инвазивные инфекционно-воспалительные процессы в структурах носоглотки и глаз, нарушения кроветворения, тревожные состояния, головная боль. Возможно, что с инъекциями мог быть связан кашель, мышечная боль, тошнота и кожные аллергические реакции. В целом распространенность побочных эффектов охватывает не менее двух процентов пациентов.

Такие инъекции не рекомендуются несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, пациентам с уже имеющимися воспалительными заболеваниями внутренних структур глаза, пред и послеоперационным офтальмологическим пациентам (следует выдержать период не менее 28 днейот или до момента операции). Проявлять осторожность необходимо при назначении Луцентиса пациентам с риском возникновения инсульта, закупорки интраокулярных сосудов. Если в процессе лечения у пациента возникает значительное понижение остроты зрения, интраокулярная гипертензия, кровоизлияния в глазу, терапию препаратом следует отменить.

Инъекции делаются по одной в месяц в дозе 0,5мг. Содержимое флакона используется сразу все. Во время лечения перед следующей инъекцией обязательно проводится контроль показателей зрительной функции. Длительность применения определяется достижением стабильной остроты зрения.

Для профилактики прогрессирования катаракты и других дегенеративных изменений в хрусталике, вызванных незначительным влиянием радиации, назначают таблетки Факовит, представляющие собой витаминный комплекс, состоящий из двух разных таблеток. Одна из них (белая) растворяется желудочным соком и содержит:

  • глутаминовую кислоту – стимулятор процессов окисления, метаболизма углеводов и белков, повышает устойчивость тканей к гипоксии;
  • глицин и – благотворно влияющий на деятельность центральной нервной системы;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – участвующий в большинстве обменных процессов, способствующий транспортировке аминокислот через клеточную мембрану, стимулятор кроветворения.

Другая – ярко-желтая либо коричневатая, растворяется в кишечнике. В ее составе содержатся:

  • левоцистеин – необходимый для работы зрительного нерва и глазных мышц, укрепляющий иммунитет и обладающий антиоксидантными свойствами;
  • витамин С – мощный антиокислитель, укрепляющий сосуды, устраняющий токсины из тканей, ускоряющий репарационный процессы.

Комбинированный витаминный препарат способствует нормализации процессов метаболизма в структурах глаза, их активному питанию и обновлению, что выражается в замедлении помутнения хрусталика.

Недостаток витаминов приводит к снижению остроты зрения и появлению фотопсий. Витамин А необходим для хорошего зрения в темное время суток, витамин С защищает ткани глаз от гипоксии, поддерживает мышечный тонус, витамины группы В укрепляют сосуды, улучшают проводимость нервных импульсов к глазам, стимулируют обменные процессы в тканях глаз. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз, уменьшающие риск развития катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки, которые врач может включить в схему лечения заболеваний вызывающий появление пелены в глазах.

В офтальмологии применяется также физиотерапевтическое лечение. Наиболее часто назначается лекарственный электрофорез, когда лекарственные вещества доставляются в ткани из водных растворов виде ионов посредством постоянного тока. Применяется при различных воспалительных и дистрофических процессах в структурах глаза, при гемофтальме, помутнении стекловидного тела, возрастной макулярной дегенерации, поражении ретинальных сосудов, воспалении зрительного нерва.

Для воздействия на глазные мышцы и нервы применяется электростимуляция – дистрофические процессы в сетчатке, близорукость, эссенциальная открытоугольная глаукома (компенсированная).

Может быть показан магнитофорез, пунктурная физиотерапия, лазерная стимуляция сетчатки и зрительного нерва, фонофорез, УВЧ-терапия.

Физиотерапевтические процедуры не назначаются пациентам с новообразованиями, гипертензией третьей степени, обострениями хронических инфекций или острыми инфекционными заболеваниями неустановленного происхождения, декомпенсированными патологиями внутренних органов, нарушениями кроветворения, эпилепсией.

Народное лечение

Какие методы использовать для лечения глаз, предлагаемые официальной медициной либо альтенативной, личное дело каждого. Поклонники народных методов лечения утверждают, что уринотерапия может справиться даже с такими серьезными заболеваниями как глаукома и катаракта. Мочой не только закапывают или промывают глаза, с ней делают примочки, ее пьют и избавляются от болезней глаз навсегда, попутно излечивая и другие патологии.

Применяют детскую мочу, активированную (пропущенную через магнитотрон), свежую собственную и выпаренные соли мочи. Рецептов очень много. Люди, которым удалось побороть неизлечимые болезни, охотно делятся своим опытом.

Например, мужчине, которому поставили диагноз катаракта, удалось от нее избавиться всего за две недели, ежедневно промывая глаза свежей утренней мочой после сна. Была ли у него катаракта или врач ошибся – неизвестно, но поскольку официальная медицина может предложить только операцию, которую можно делать в любое время, то можно попробовать.

Есть сведения, что при попадании в глаз металлической стружки промывания и последующие примочки каждые полчаса свежей теплой мочой устранили последствия травмы в течение полусуток. Динамика ухода симптомов выглядела так: примерно через пять часов от начала лечения прекратились гнойные выделения (если глаз успел нагноиться, то травма не слишком свежая), спустя семь часов прошел отек, а через 12 – краснота внутренней части века и белка глаз.

Пелену с глаз, даже темную, снимают закапыванием парного молока. Только в глазах его не оставляют, сразу после закапывания их промывают водой.

Закладывают за веки или капают в глаза жидкий свежий натуральный мед, парят глаза над теплой вареной сывороткой (до слез) или отваром укропа.

Здоровье глазам может вернуть йога. Нужно научиться расслабляться, правильно дышать, подставлять закрытые глаза солнцу. Когда закрытые глаза привыкнут к солнечному свету, рекомендуется приоткрывать рукой верхнее веко и, глядя вниз, подставлять белок глаза солнцу. Такие упражнения делаются на рассвете или на закате, при желании можно моргать.

Упражнение «Тратак», выполняемое регулярно, как утверждают, может даже избавить от многих проблем и даже – от катаракты.

Пальминг и гимнастика Бейтса для тренировки глаз, выполняемые ежедневно, чтобы снять напряжение после зрительной нагрузки, также дают позитивный результат при нарушениях аккомодации, синдроме сухого глаза, миопии и пресбиопии, кроме того, они являются хорошей профилактикой нарушения зрительных функций.

Лечение травами обязательно присутствует в медицине любого народа. В нашей зоне для лечения глаз используют руту душистую, очанку, донник лекарственный, календулу, ромашку. Травы можно купить в аптеке и заваривать по рецепту, опубликованному на упаковке. Чаще всего глаза промывают травяными настоями и делают с ними примочки. Безусловно, такие методы могут помочь снять зрительной напряжение, облегчить состояние при воспалительных заболеваниях глаз или неосложненной ксерофтальмии. Некоторые даже утверждают, что календула помогла им вылечить катаракту.

Сокотерапия, в частности, морковный сок поможет избавиться от пелены в глазах, появляющейся, когда стемнеет. Соки из овощей и фруктов, богатых витамином С укрепят иммунитет, и это положительно скажется на качестве зрения. Черника, ягоды рябины, облепиха также очень полезны для оптической системы человека.

Просто, прежде чем использовать накопленный веками опыт домашнего врачевания, необходимо обследоваться и, если не требуется принятия экстренных мер, то можно попробовать избавиться от симптома с помощью народных средств.

trusted-source[1], [2], [3]

Гомеопатия

Классическое лечение одним препаратом требует обязательной консультации у специалиста. Оно бывает очень эффективным, если гомеопатическое средство назначено индивидуально и правильно. Арсенал средств, применяемых при нечеткости зрения, разнообразен.

При фотопсии на фоне дымки перед глазами назначают монопрепараты Agaricus (Мухомор), Argentum nitricum (Азотнокислое серебро), Baryta carbonica (Углекислый барий), Cocculus (Коккулюс), Lilium tigrinum (Лилия тигровая), Thuja (Туя). Если пелена сопровождается светобоязнью – China (Хина), Lithium carbonicum (Углекислый литий), болью –
Aletris farinosa (Алетрис мучнистый), Artemisia (Полынь), Silicea (Кремниевая кислота), вспышками света – Formica rufa (Рыжий лесной муравей), Iodum (Йод), Secale (Спорынья ржи).

Близоруким пациентам и лицам, страдающим возрастной дальнозоркостью может быть показан Hyoscyamus (Гиосциамус), глаукомой – Hepar sulfur (Гепар сульфур), Sanguinaria (Сангвинария) и многие другие. Правильно подобранное гомеопатическое лечение может остановить развитие катаракты. Но в любом случае необходим индивидуальный подход.

В аптеках можно приобрести капли для глаз Окулохеель – комплекс четырех растительных веществ в гомеопатических разведениях:

Cochlearia officinalis (Ложечница арктическая) – способствует устранению сухости глаз;

Echinacea (Эхинацея) – иммуностимулятор;

Euphrasia (Очанка) – один из главных препаратов, использующихся при воспалениях структурных элементов глаза;

Pilocarpus (Пилокарпус яборанди) – растительный алкалоид, снижающий интраокулярное давление.

Капли оказывают противовоспалительное действие, устраняют раздражение, последствия зрительного перенапряжения, регулируют увлажнение.

Могут применяться с самого рождения, нет противопоказаний для использования их в период беременности и лактации.

Новорожденным глазки закапывают один раз в день, в каждый – по одной или две капельки. От года до двух полных лет можно закапать две капли в каждый глаз один или два раза в день, с трех до пяти лет капают по две капли дважды в день. С шестилетнего возраста две капли можно закапать как дважды, так и трижды в день, а с двенадцатилетнего – три раза в сутки закапывают по две капли в каждый глаз.

trusted-source[4]

Хирургическое лечение

Одной из причин прогрессирующего замутнения зрения является катаракта. Эффективным методом ее устранения является операция, причем, в настоящее время ее делают и в начальных стадиях заболевания. Не нужно ждать, когда она «созреет» и наступит полная слепота. Операцию выполняют в случаях, когда дефект зрения начинает влиять на качество жизни. Специалисты рекомендуют провести хирургическое лечение пораньше, не дожидаясь развития осложнений в виде развития прогрессирующей близорукости, иридоциклита, вывиха ядра хрусталика, вторичной глаукомы.

Оперативное вмешательство проводится на высокотехнологичном оборудовании посредством небольших проколов, амбулаторно и занимает всего четверть часа. Она не сопровождается болевыми ощущениями. Интарокулярная линза изготавливается из мягких полимерных материалов и подбирается индивидуально каждому пациенту. Пациент начинает хорошо видеть буквально спустя пару часов после проведения вмешательства.

Другим распространенным лечением является лазерная коагуляция отслаивающейся сетчатки. Она проводится для укрепления данной интраокулярной структуры на фоне лечения препаратами, нормализующими состояние сосудов глаза и обменные процессы в нем. Безболезненное амбулаторное лечение лазером хорошо переносится и эффективно восстанавливает структуру глаза.

Оперативное вмешательство применяется при острых приступах глаукомы, прогрессирующей близорукости. При тотальном повреждении роговицы может быть выполнена имплантация донорского органа.

К хирургическому лечению прибегают в случаях новообразований головного мозга.

В настоящее время многие операции хорошо отработаны и позволяют восстановить качество зрения, особенно при своевременном обращении за помощью.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Важно знать!

В разных странах мира слепота встречается с различной частотой: так, в Африке (в отдельных ее регионах) она достигает 10:1000, в то время как в Великобритании и США этот показатель составляет 2:1000. В Англии слепота регистрируется произвольно, т.е. с некоторыми индивидуальными отступлениями. Читать далее...