Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение нарушения сознания

Медицинский эксперт статьи

Невролог, эпилептолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Лечение нарушения сознания

Независимо от причины комы первыми мероприятиями становятся оценка витальных функций, устранение и профилактика их нарушений. Необходимы следующие действия.

  • Обеспечение оксигенации (освобождение дыхательных путей, интубация, при необходимости - трахеостомия, ИВЛ).
  • Нормализация и стабилизация кровообращения (введение гипотензивных препаратов или вазопрессоров, антиаритмических средств, поддержание сердечной деятельности, нормализация объёма циркулирующей крови).
  • Введение больших доз тиамина при подозрении на злоупотребление алкоголем.
  • Введение антиконвульсантов при наличии судорог.
  • Введение глюкозы (риск гипогликемического повреждения мозга выше, чем усугубление энцефалопатии при гипергликемии) с последующей коррекцией после получения анализов.
  • Введение седативных препаратов при наличии психомоторного возбуждения.
  • Нормализация водно-электролитных нарушений и кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация температуры тела.
  • Введение антибиотиков (ЧМТ, подозрение на нейроинфекцию или наличие признаков бактериальной инфекции).
  • Промывание желудка при подозрении на лекарственное или пищевое отравление.

Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования и определения причины комы и включает дезинтоксикацию (в том числе специфическую) при отравлениях, назначение налоксона при передозировке наркотических средств, гемодиализ при почечной недостаточности, применение больших доз тиамина при отравлении алкоголем и др. Необходимо помнить о нейрохирургической помощи при объёмных поражениях мозга, когда промедление может стоить жизни больному (эпи- и субдуральные гематомы, острая окклюзия ликворных путей и др.).

Прогноз

Исход у больных с нарушениями сознания, особенно находящихся в состоянии комы, зависит от очень многих факторов. Точность прогноза обусловлена прежде всего этиологией поражения и степенью угнетения сознания, поэтому целесообразно обсуждать прогноз и исход заболевания только в связи с конкретным состоянием больного. В целом помимо причины развития комы большое значение имеют возраст пациента, скорость и объём оказания медицинской помощи.

Больной с нарушением сознания, особенно в состоянии комы, требует принятия быстрых решений, так как при своевременной постановке диагноза и адекватной терапии кома бывает обратимой, а промедление в ряде случаев может стать фатальным.