^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог

Лечение глубокого кариеса зубов: основные методы

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Глубокий кариес не появляется внезапно, а является следствием игнорирования разрушения зуба, начинающегося со слегка видимых изменений эмали, образования "дупла", его углубления в твёрдые слои - дентин. Иногда он возникает по причине, не зависящей от человека, например, некачественного лечения средней стадии патологии. Разрушение зуба протекает с определёнными симптомами (кратковременными болями от раздражителя, их повышенной чувствительностью), требующими незамедлительной реакции. Лечение глубокого кариеса - довольно сложный процесс, который решается в кабинете стоматолога специалистом высокой квалификации. 

Лечение глубоких кариозных поражений представляет собой серьезную проблему для практикующего врача. Традиционное лечение кариозных поражений любого рода требует удаления всего инфицированного и пораженного дентина, чтобы предотвратить дальнейшую кариогенную активность и обеспечить хорошо минерализованную основу дентина для восстановления. Однако когда процедура рискует подвергнуть или даже нарушить пульпу, курс лечения становится менее предсказуемым и может потребовать таких мер, как непрямое покрытие пульпы (обычно с использованием защитного материала на основе гидроксида кальция), пульпотомия или в крайних случаях - пульпэктомия. Выбор среди этих вариантов может быть непростым для стоматолога, а также для пациента, которому сообщают о рисках и просят принять участие в принятии решения. [1]

Как лечат глубокий кариес у взрослых?

Тактика лечения глубокого кариеса у взрослых зависит от остроты разрушающего процесса. Различают несколько форм патологии:

  • компенсированную (соответствует хроническому течению) - интенсивность заболевания зуба не высокая, а дно кариозной полости твёрдое;
  • декомпенсированную (острую) с несколькими точками поражения, глубина которых достигает околопульпарного мягкого дентина.

В первом случае кариес лечится за одно посещение, во втором требуется два. Исследования, сравнивающие либо частичное удаление кариеса, либо ступенчатое, поэтапное удаление кариеса с дальнейшим полным удалением зараженной ткани из глубоких кариозных поражений, были предметом Кокрановского обзора 2006 года. [2]

Терапию проводят под местной анестезией, поэтому для пациента этот процесс не сулит неприятных ощущений, кроме самой инъекции. Недавно был представлен новый метод лечения боли и уменьшение использования местной анестезии при глубоком кариесе. Задача стоматолога сохранить зуб, качественно поставить пломбу, предотвратить развитие рецидивов, провести реминерализацию оставшегося дентина и обеспечить образование вторичного.

Этапы лечения глубокого кариеса

При хроническом кариесе этапы лечения глубокого кариеса состоят из:

  • раскрытия кариозной полости, применение шаровидных боров для удаления повреждённых тканей, нависающих над ней осколков эмали, выравнивания её дна;
  • антисептической обработки препаратами широкого спектра антимикробного действия;
  • наложение специальной прокладки для изоляции дентина от попадания болезнетворных микроорганизмов;
  • наложения изоляционного слоя для закрепления лечебного;
  • установка постоянной фотополимерной пломбы;
  • её подгонка и полировка.

Острая форма заболевания из-за глубины поражения, совсем маленького расстояния от пульпы, возможности осложнений требует временной пломбы после всех предыдущих пунктов. Через 10-12 дней, если нет жалоб пациента, её заменяют на постоянную. Некоторые исследования показывают, что частичное удаление кариеса предпочтительнее, чем полное удаление кариеса, чтобы снизить риск кариозного воздействия. 

Материалы для лечения глубокого кариеса

В качестве дезинфицирующих средств при лечении глубокого кариеса применяют 2% водный раствор хлоргексидина или геля на его основе, 3% перекись водорода.

Прокладка на дно кариозной полости изготавливается из препаратов кальция с антибактериальным действием: кальцемина, гидроксида кальция, кальципульпа, кальцимола, кальцевита. Некоторые из этих средств изготовлены в виде шприца с иглой и колпачком для удобства нанесения, другие готовятся на стеклянной пластинке путём смешивания нескольких составов. Задача этого слоя - максимально защитить здоровые ткани от инфекций и насыщение их минеральными компонентами, улучшающими структуру зубов. Исследование, проведеннное в 2019 году показало, что прокладки с гидроксидом кальция не влияли на клинический успех лечения глубоких поражений кариесом молочных или постоянных зубов. [3]

Изолирующая прокладка при глубоком кариесе перекрывает слой лечебной на 0,5-0,7мм для создания герметичности и выполняется из стеклоиономерных цементов: кетак моляр, глассин рест, цемион.

Пломбировочный материал при глубоком кариесе

Пломбировочный материал при глубоком кариесе должен соответствовать ряду требований:

  • быть безопасным для здоровья;
  • обладать хорошим сцеплением с тканями зуба;
  • быть устойчивым к механическому воздействию;
  • давать минимальную усадку;
  • сохранять цвет;
  • противостоять бактериям;
  • долго служить.

Раньше для пломб применяли медные и серебряные амальгамы. Использование амальгамы не представляет опасности для здоровья, за исключением аллергических реакций у немногих пациентов. [4] , [5] Несмотря на прочность, сейчас они практически не используются из-за своей неэстетичности. Стеклоиномерные цементы используются в случае множественного кариеса, расположения зоны поражения ниже десенной ткани.

Пломбирование в современной стоматологии осуществляется с помощью более современных материалов, к которым относятся композиты, компомеры. [6] , [7] , [8] Они бывают светового и химического отражения, предпочтение отдаётся первым. [9]

Новое веяние - альтернатива пломбам - керамические вкладки, изготавливающиеся по форме зуба, закрывающие дыры и плотно фиксирующиеся. [10]

Глубокое фторирование для глубокого кариеса

Обычно процедура фторирования - укрепления зубов фторсодержащими препаратами применяется в целях профилактики развития кариеса, но при глубоком поражении также используется этот метод. Глубокое фторирование дентина производят посредством дентин-герметизирующей жидкости, в составе которой гидроокись меди-кальция. [11] , [12]

Щелочной фторид меди, выпадая в осадок, оказывает постоянное мощное бактерицидное действие, предотвращает возникновение вторичного кариеса.

Пасты для лечения глубокого кариеса

В лечении глубокого кариеса применяют поликомпонентные пасты, включающие в себя препараты разной направленности. Они должны обладать противомикробным действием, стимулировать образование вторичного дентина, оказывать противовоспалительное влияние.

Одним из вариантов может быть следующий состав:

  • гидроокись и хлорид кальция - способствуют появлению заместительных структур в дельтине; [13]
  • окись титана - рентгеноконтрастный компонент; [14] , [15]
  • метронидозол - осуществляет антимикробное воздействие; [16]
  • гидрокортизон - обладает противовоспалительным действием;
  • коллаген - связывает дентинную жидкость, является одонтотропом. [17]

В составе других лечебных паст могут использоваться фториды, гидроксиапатиты, НПВП, глюкокортикоиды, хлоргексидин, гипохлорит натрия, новокаин, различные лечебные растительные масла, растворы витаминов и др. Стоит отместить, что все зубные пасты имеют реминерализующий эффект. [18]

При остром глубоком кариесе прибегают к комбинации препаратов быстрого действия. Их задача снять боль, воспаление, отёк, уничтожить патогенную микрофлору, нормализовать кровообращение в пульпе. Их влияние должно быть кратковременным, но эффективным. Применяются они в качестве лечебной прокладки, установленной на несколько суток под временную пломбу.

Лечение глубокого кариеса у детей

Хотя молочные зубы непостоянны и выпадут, но игнорировать кариес у детей не стоит. Глубокая его стадия способна привести к неприятностям, свойственным заболеванию. Для лечения глубоких поражений кариесом у детей используют как избирательное или ступенчатое (одно- и двухэтапное) неполное удаление, так и полное удаление кариеса. [19]

Алгоритм лечения практически тот же, но с некоторыми особенностями. А от врача требуются ещё и навыки психолога, чтобы уговорить малыша не бояться и посидеть минут 20-30.

Вначале сеанса специальной обезболивающей мазью или спреем обрабатывается место инъекции, чтобы маленький пациент её даже не почувствовал, при этом применяется очень тонкая игла, а сам анестетик - в минимальной дозе.

Препарируется кариозная полость с применением технологий, позволяющих действовать адресно и не затрагивать здоровые ткани (посредством мощной струи воздуха, воды или специального абразива).

Дезинфекция поражённых участков проводится раствором гидроксида меди и кальция, что вполне безопасно.

Для пломб используются другие материалы, чем у взрослых. Считаются опасными пластмассы с искусственными смолами, силикатные цементы, более подходящи силикофосфатные и стеклоиономерные. Существуют пломбы с фтором, которые постепенно укрепляют зуб, также детям интересны разноцветные, блестящие, и такие есть.

Болит зуб после лечения глубокого кариеса

Для большинства людей поход к стоматологу - непростой шаг и каждый человек рассчитывает, что лечение избавит его от мучений. Но иногда зуб продолжает болеть. Почему это происходит? На самом деле, такая реакция является нормальной и может быть вызвана несколькими причинами:

  • последствием введения анестезирующего препарата в десну в непосредственной близости от зуба;
  • обработкой зубной эмали специальным средством, которое потом высушивают. От этого дентин теряет влагу, что и приводит к повышенной чувствительности и болезненности и в течение 1-2 недель проходит;
  • недосушенность зуба - адгезив, применяющийся для надёжной фиксации пломбы, попадает в дентинные трубочки.

Пульпит после лечения глубокого кариеса

Существует и более серьёзная причина появления болей после терапии глубокого кариеса. Приступообразные или ноющие, не реагирующие на болеутоляющие препараты, отёк десны свидетельствует о развитии осложнений, в том числе пульпите - воспалении зубного нерва. [20] Сама по себе она не проходит и нужно немедленно обращаться в поликлинику, чтобы предотвратить потерю зуба. 

Зондирование дна полости при этом очень болезненное. Лечение может состоять в удалении нерва, чистки каналов, их пломбировании. Хотя после этого зуб мёртв, но ещё некоторое время чувствуется боль. В ряде случаев обходятся консервативным лечением.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.