^

Здоровье

A
A
A

Лечение энтеропатогенного эшерихиоза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Терапию больных с энтеропатогенный эшерихиозом строят по тем же принципам, что и при других острых кишечных инфекций. Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжёлыми, а иногда и со среднетяжёлыми формами, требующими инфузионной терапии. Детей с лёгкими формами лечат в домашних условиях. Госпитализируют также детей по эпидпоказаниям, новорождённых и имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания или осложнения.

Диету назначают с учётом возраста ребёнка, его вскармливания до заболевания, тяжести и периода инфекционного процесса. Общие принципы диеты такие же, как и при других острых кишечных инфекций. Следует лишь учитывать, что ЭПЭ поражают преимущественно тонкую кишку, поэтому нарушения процессов пищеварения и усвоения пищевых продуктов особенно тяжёлые. Тем не менее, и при энтеропатогенном эшерихиозе следует достаточно энергично увеличивать объём питания (после соответствующей разгрузки) и вводить в рацион новые продукты питания, но по мере восстановления функционального состояния ЖКТ, не допуская срыва пищеварения.

Патогенетическое лечение энтеропатогенного эшерихиоза предполагает срочную детоксикацию и восстановление гемодинамики путём оральной регидратации или внутривенной инфузии недостающих количеств жидкости, электролитов (раствор 1,5% реамберина) и других компонентов при тяжёлых формах заболевания.

Из средств этиотропной терапии при выраженных формах заболевания, особенно при осложнениях бактериальной природы (отит, пневмония и др.), назначают антибиотики или химиопрепараты. Антибиотикотерапия показана также и при среднетяжёлых формах у новорождённых и детей первых месяцев жизни из-за опасности генерализации процесса. Назначают полимиксин М, гентамицин, карбенициллин, цефалоспорины, а также химиопрепарат нифуроксазид (эрсефурил).

При лёгких формах энтеропатогенного эшерихиоза назначение антибиотиков нецелесообразно. В этих случаях в схему лечения входят:

  • рациональное питание;
  • оральная регидратация (поддерживающая терапия);
  • ферментные препараты: абомин, фестал, микразим, панкреатин (панцитрат, креон) и др.;
  • симптоматические и бактериальные препараты: аципол, бифистим, бифидумбактерин, лактобактерин, энтерол, споробактерин, биоспорин и др.;
  • энтеросорбенты (фильтрум-СТИ, смекта и др.).

Если дисфункция кишечника сохраняется и после 5-7-дневного курса антибактериальной терапии, для восстановления нормальной кишечной флоры (как и при подтверждённом дисбактериозе кишечника) показано применение эубиотиков в повышенных дозах (бифидо-, лактобактерин, аципол, бифистим и др.) в течение 1-2 нед, ферментов и стимулирующей терапии. Хороший эффект оказывает применение в течение 2-3 нед комбинированного пребиотика лактофильтрум, состоящего из энтеросорбента и кетосахара и стимулирующего рост собственной микрофлоры.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.