^

Здоровье

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день лечение дисплазии шейки матки 3 степени проводится исключительно хирургическим путем с применением различных методов эксцизии (удаления) или деструкции (разрушения) патологические измененных тканей.

Поскольку при деструкции участка эпителия, покрывающего шейку матки, нет возможности взять образец ткани для последующего гистологического исследования, повышаются требования к диагностике дисплазии, в том числе дифференцированной (для исключения плоскоклеточного рака шейки матки).

Методы лечения дисплазии шейки матки 3 степени

Хирургическое или оперативное лечение может осуществляться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – в зависимости от выбранной врачом методики (удаления или деструкции), обеспечивающей максимальный эффект при минимальной инвазивности процедуры.

Основные оперативные методы лечения дисплазии шейки матки 3 степени, используемые в клинической практике, включают:

  • конусообразное иссечение (конизацию) пораженных тканей;
  • диатермокоагуляцию (коагуляцию электрическим током 60-80 Вт);
  • криодеструкцию (коагуляцию жидким азотом или криотерапию);
  • лазерное лечение (лазерную вапоризацию или коагуляцию).

Также по показаниям (при поражении всех слоев цервикального эпителия) может понадобиться эктомия (резекция) шейки матки скальпелем или ультразвуком.

Оперативное лечение дисплазии шейки матки 3 степени путем конизации, как правило, проводится в процессе диагностики, сочетая биопсию. Здесь могут быть использованы как скальпель или технология «холодный нож» (с местной или общей анестезией), так и диатермическое иссечение зоны трансформации шейки с помощью специального петлевого электрода (электрокаутера). При использовании данного метода излечение отмечается в более чем 90% случаев.

Остальные оперативные методы удаления или деструкции должны использоваться только тогда, когда степень дисплазии точно установлена, проведена кольпоскопия с биопсией, которая не выявила рака шейки матки.

Специалисты отмечают, что при высокодифференцированной обширной дисплазии шейки матки 3 степени криотерапия – из-за трудности последующей оценки результатов лечения, высокой вероятности рецидива и риска стеноза шейки матки – применяется редко, когда эксцизионная процедура или другой метод абляции недоступен.

При назначении любой из вышеназванных процедур должна учитываться фаза менструального цикла пациенток: наиболее благоприятной в отношении восстановления затронутых участков тканей шейки матки является предовуляторная (первая) фаза.

Лазерное лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Лазерное лечение входит в стандартные протоколы оперативного лечения цервикальной неоплазии 3 степени.

Импульс лазерного луча разрушает (денатурирует) белковые структуры патологических тканей на глубину до 6-7 мм, и даже при низкой мощности углекислотного лазера больные клетки просто испаряются. Этот метод называется лазерной вапоризацией.

Лазер точно фокусируется на пораженный участок при помощи кольпоскопа, что позволяет предотвратить разрушение нормальной ткани. Лечение может проводиться с местной инфильтративной анестезией или обезболиванием парацервикальной зоны. Пациентки могут ощущать определенный дискомфорт в виде спазмов мускулатуры матки.

Лазерное лечение может совместить одновременную лазерную обработку диспластических поражений влагалища и вульвы. При этом происходит прижигание сосудов, что исключает кровотечения. Рубцов после такой процедуры не остается, и сложностей с последующей беременностью и родами не возникает даже у нерожавших женщин.

Однако у этого метода есть свои недостатки: лечение длится не менее получаса и требует анестезии, а также не дает возможности получить образец ткани для гистологии. А при лазерной конизации через несколько суток возможно небольшое кровотечение.

Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки

В стандартный клинический протокол радиоволновое лечение дисплазии шейки матки или радиоволновая коагуляция не входит.

Данный метод оперативного лечения – с помощью электрохирургического аппарата (Sugitron), генерирующего высокочастотные электрические волны (4 МГц) – позволяет разрезать и коагулировать ткани бесконтактным путем.

Его широкое применение в пластической хирургии, которая требуют хирургической точности, контроля проникновения и низкотемпературного режима, послужило поводом для применения радиоволнового лечения в других областях клинической медицины: дерматологии, гинекологии, проктологии, офтальмологии и т.д.

Данная технология позволяет одновременно вырезать и коагулировать окружающих ткани с минимальным изменением прилежащих тканей без ожога и боли. Образующаяся на раневой поверхности пленка примерно через десять дней после процедуры сходит, что может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями сукровичного характера. При этом рубцов на шейке матки – как при диатермокоагуляции – не остается.

Реабилитационный период после оперативного лечения

В среднем реабилитационный период после оперативного лечения тяжелой дисплазии шейки матки длится от полутора до двух месяцев. В течение первого месяца у женщин отмечаются выделения из влагалища (сукровичные с примесью слизи); может ощущаться боль в нижней части живота (как при начале месячных). Это врачи считают нормальным явлением. Но если выделения слишком обильные и с кровью, следует сразу же обращаться к лечащему врачу.

Основные рекомендации для пациенток, независимо от конкретного метода оперативного лечения, включают отказ от половых контактов (до конца реабилитационного периода) и полный запрет на любые водные процедуры (купания в бассейне, баня, принятие ванн) – кроме душа.

Врачи рекомендуют женщинам не поднимать тяжестей и максимально ограничить любые физические нагрузки в этот период, а также пользоваться только гигиеническими прокладками и тщательно следить за своим самочувствием. Например, недомогание и повышение температуры – повод срочно обратиться к своему гинекологу.

Процесс восстановления тканей шейки матки может растянуться на несколько месяцев, но для контроля (через три месяца после удаления или деструкции неоплазии) обязательно берут мазок из влагалищ и проводят кольпоскопию.

Наиболее частыми считаются следующие осложнения после лечения дисплазии шейки матки 3 степени:

  • кровотечение после диатермокоагуляции или лазерного лечения (2-7% случаев);
  • рубцы на шейке матки (особенно после диатермокоагуляции и диатермического иссечения тканей);
  • сужение (стеноз) канала шейки матки, которое становится причиной невозможности беременности;
  • аномалии менструального цикла;
  • рецидив дисплазии;
  • обострение имеющихся или развитие новых вагинально-цервикальных заболеваний воспалительного характера.
  • возможные осложнения родов или их преждевременное начало.
  • развитие плоскоклеточного рака (карциномы) шейки матки.

Консервативные методы лечения дисплазии шейки матки 3 степени

Тяжелая цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), то есть дисплазия шейки матки третьей стадии, является потенциально предраковой патологией и в некоторых случаях (в среднем 12-15%) переходит в плоскоклеточный рак. Поэтому гинекологи категорически не рекомендуют проводить лечение дисплазии шейки матки 3 степени народными методами.

Следует иметь в виду, что любые интравагинальные процедуры (тампоны, спринцевания), проводимые в домашних условиях без назначения врача могут спровоцировать воспаление или послужить толчком к неконтролируемому прогрессированию заболевания.

Поскольку специфических лекарственных препаратов для терапии тяжелой дисплазии шейки матки пока нет, для повышения защитных сил организма в борьбе с вирусом папилломы (ВПЧ) официальная медицина рекомендует принимать фолиевую кислоту, витамин В12, ретинола ацетат (витамин А) и, конечно, витамины-антиоксиданты – С и Е.

Фитотерапевты советуют принимать отвары таких лекарственных растений, как астрагал (Astragalus danicus) и эхинацея пупурная (Echinacea purpurea). Может помочь индол-3-карбинол (I3C), который содержат все виды капусты.

Активизируется синтез иммунных клеток (Т-лимфоцитов) при воздействии 1,3-β-d-глюканов – полисахаридов гриба-трутовика Coriolus versicolor (или Trametes versicolor). Из этого гриба производится экстракт, широко используемый медиками Китая и Японии в иммуномодулирующей терапии новообразований, в том числе и злокачественных.

Также имеются научные доказательства того, что полифенолы зеленого чая, в частности, эпигаллокатехин-3-галлат, тормозят пролиферацию видоизмененных клеток эпителия, блокируя матриксные ферменты и клеточные рецепторы эпидермального фактора роста, а также индуцируют гибель клеток-мутантов. Многие врачи рекомендуют своим пациенткам подкреплять лечение дисплазии шейки матки 3 степени употреблением зеленого чая.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.