^

Здоровье

Лечение анизакидоза препаратами

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гельминты, хотя и не желают вреда организму своего хозяина, все же приносят его, поэтому от такого соседства нужно избавляться и как можно скорее. Увы, работа по разработке эффективных методов лечения анизакидоза ведется не один год, но пока еще наука не подтвердила достаточную эффективность ни одного из известных противогельминтных препаратов.

В лечении заболевания врачи предпринимают попытки снизить активность личинок анизакид при помощи синтетических препаратов «Альбендазол», «Мебендазол», «Зентел», «Минтезол» и др. Стандартная дозировка составляет 400 мг дважды в день, а курс лечения колеблется от 1 до 3 недель.

Но если почитать инструкцию к этим лекарствам ни в одной из них не встречается упоминания об анизакидозе, а тем более о лечебных схемах и дозировках. Получается, что врачи действуют наугад, если пациента все же отдает предпочтение медикаментозной терапии. К тому же препараты для лечения гельминтозов довольно токсичны, могут оказывать тератогенное действие на плод, поэтому не рекомендованы для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Нужно понимать, что если даже медикаментозно или посредством эндоскопии удастся все же избавиться от личинок нематод внутренние стенки органов ЖКТ остаются сильно поврежденными, к тому же ситуацию усугубляют реакции гиперчувствительности, связанные с заражением гельминтами. Для снятия болевого синдрома при анизакидозе можно использовать традиционные спазмолитики, а для защиты и заживления слизистой ЖКТ – обволакивающие средства и антициды. Уменьшить проявления аллергических реакций помогают антигистаминные средства.

Если применение вышеуказанных лекарств не помогает снять воспаление (например, при сильном и множественном повреждении слизистой), обращаются за помощью к системным глюкокортикостероидам, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, снимают отек и раздражение.

Мы уже говорили, что скопление личинок анизакид в просвете кишечника может спровоцировать его непроходимость. В этом случае медлить нельзя, а ведь уничтожение паразитов может занять довольно много времени. В таком случае врачи прибегают к оперативному вмешательству – резекции пораженного участка кишечника.

Нужно понимать, что анизакиды – это не простые глисты, которые легко обнаруживаются в каловых массах и выводятся из организма. Результативность лечения анизакидоза объективно оценить не представляется возможным. Врач основывается на субъективном мнении пациента о своем состоянии, ведь, как мы уже знаем, анализы в этом случае малоинформативны, и даже при ФГДС выявить и уничтожить всех личинок будет проблематично.

Единственный вариант – это диспансерный учет в течение года подразумевающий регулярное посещение врача-паразитолога или инфекциониста, сдачу общего и биохимического анализов крови, прохождение повторных ФГДС.

Медикаментозная терапия анизакидоза

Мы уже упоминали, что эффективной универсальной схемы лечения паразитарного заболевания, вызываемого нематодами семейства Anisakidae, не разработано и по сей день. Большинство противопаразитарных препаратов, применяемых при различных гельминтозах, не показало ожидаемой эффективности. Мало того, у некоторых пациентов их применение спровоцировало миграцию личинок анизакиз в другие органы.

Но поскольку других лекарственных средств для борьбы с нематодами на сегодня еще нет, ученые продолжают испытывать различные схемы лечения и дозировки имеющихся лекарств. Так, о случаях успешного избавления от анизакид сообщалось в связи с применением препарата «Альбендазол».

«Альбендазол» относится к числу противопротозойных (воздействует на простейших угнетая синтез белка в клетках и разрушая клеточные мембраны) и антигельминтных препаратов. И хотя сведений о чувствительности анизакид в этому лекарству в инструкции нет, привлекательно то, что лекарство может воздействовать на паразитов на любом этапе их жизненного цикла, уничтожая и кишечных, и внутритканевых «гостей». [1]

При различных паразитарных инфекциях применяют разные по длительности лечения и суточной дозировке терапевтические схемы. Обычно в сутки назначают одну или 2 таблетки «Альбендазола» дозировкой 400 мг во время приема пищи. При лечении анизакидоза, возбудитель которых обладает определенной устойчивостью к традиционным антигельминтным средствам, врачи склоняются к назначению максимальных доз (400 мг дважды в день).

Курс лечения может заметно варьироваться в зависимости от скорости исчезновения симптомов болезни и сведений повторной ФГДС, но при этом он все равно будет больше, чем при других локальных паразитарных инфекциях, справиться с которыми удается за 1-5 дней.

Противопоказаниями к назначению препарата могут служить гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата, заболевания сетчатки глаза, тяжелое редкое заболевание фенилкетонурия. Лекарство не назначают детям младше 3 лет и беременным женщинам, поскольку оно оказывает на плод тератогенное действие. На этапе планирования беременности препарат принимать можно, но зачатие в таком случае должно произойти не ранее, чем через 1 менструальный цикл после окончания терапии анизакизоза. Во время лечения придется отказаться от грудного вскармливания.

Препарат имеет множество побочных действий. Реакции со стороны ЖКТ во многом сходны с симптомами самого заболевания: тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, нарушения стула, а также изжога, пересыхание слизистых рта, развитие стоматита. На фоне приема препарата могут повышаться артериальное давление и частота сердцебиения, возникать различные нарушения сна (повышенная сонливость или бессонница), головные боли, головокружения, галлюцинации, изменяется состав крови. Возможны также судороги и ухудшение зрения, лихорадка, боли в костях и суставах, аллергические и анафилактические реакции.

Препарат оказывает негативное действие на печень и почки, что может сопровождаться соответствующими симптомами, указывающими на нарушение функции органов.

В общем и целом противопаразитарная терапия предназначенными для этого препаратами, обладающими определенным уровнем токсичности, немногим приятнее самого гельминтоза.

Чтобы как-то облегчить состояние пациентов при анизакидозе и уменьшить негативные последствия раздражения и повреждения слизистой оболочки ЖКТ врачи назначают те же препараты, что и при гастроэнтерологических заболеваниях воспалительного характера: антациды, обволакивающие средства, спазмолитики, противорвотные средства, а при поражении поджелудочной железы или сильном воспалении желудка еще и ферментные препараты.

Для снятия болей и спазмов, вызванных раздражением чувствительной оболочки желудка, врачи обычно назначают «Но-шпу» (отечественный аналог – «Дротаверин»). Этот препарат оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, не оказывая решающего влияния на работу сердца и сосудов.

Стандартная доза препарата для взрослых пациентов - 3-6 таблеток (120-240 мг). Суточную дозу обычно делят на 2 или 3 приема. В лечении детей старше 6 лет и подростков старше 12 лет применяются дозировки соответственно 80 и 160 мг.

Противопоказаний у препарата немного. Это повышенная чувствительность к его компонентам, а также тяжелые заболевания печени, почек или сердца, которые сопровождаются нарушением их работоспособности.

Спазмолитик практически не имеет побочных эффектов. Аллергические реакции, снижение артериального давления или увеличение частоты сердцебиения, головные боли и бессонница, тошнота и нарушения стула – это те симптомы, которые отмечались в единичных случаях и не могут рассматриваться как статистика.

Для ускорения заживления слизистой наиболее подходящими считаются антациды с обволакивающим действием, которые защищают внутреннюю оболочку ЖКТ от дополнительного раздражения. Правда на паразитов такие средства никоим образом не действуют, поэтому их применение дает лучшие результаты после предварительного удаления или уничтожения личинок гельминтов.

Одним из популярных, излюбленных гастроэнтерологами антацидов обволакивающего и кислотоснижающего действия является «Фосфалюгель». Помимо вышеперечисленных свойств для препарата характерно абсорбирующее действие, что помогает снизить токсическое влияние на организм противопаразитарных лекарств и продуктов жизнедеятельности нематод. Правда, при условии, что интервал между приемом «Фосфалюгеля» и других препаратов будет не менее 1,5-2 часов. В противном случае антацид будет снижать абсорбцию и эффективность перроральных лекарств.

Чаще всего такие препараты применяют в терапии заболеваний ЖКТ, протекающих на фоне повышенной кислотности желудка, но при кишечных инфекциях, интоксикациях, анизакидозе и других паразитарных заболеваниях с повреждением внутренней оболочки органов пищеварения «Фосфалюгель» оказывает неоценимую услугу. Он помогает гасить излишнюю кислоту с ее раздражающим действием, а также образует пленку, защищая и без того пострадавшие стенки ЖКТ от дополнительного раздражения, уменьшая болевые ощущения, возникающие в результате воспаления и раздражения нервных окончаний, метеоризм и другие симптомы болезни.

Препарат выпускается в удобной форме – пакетиках для разового применения, которые нужно предварительно размять, срезать уголок и выдавить содержимое в ложку или стакан. Гель довольно приятного сладковатого вкуса употребляется в чистом виде, но его также можно немного развести водой.

Препарат назначают при анизакидозе 2 или 3 раза в день. Разовая доза составляет 1-2 пакетика (не более 6 пакетиков в сутки). Назначают антацид спустя 1-2 часа после еды, а также при усилении болей. Курс лечения зависит от темпов заживления слизистой, но он не должен превышать 14 дней.

Не рекомендуется применять препарат при гиперчувствительности к его составляющим, болезни Альцгеймера, сильных болях в эпигастрии неизвестного происхождения, при запорах и хронической диарее. Превышение рекомендуемых доз лекарства чревато появлением запора, непроходимости кишечника, нарушением функции почек у пациентов, страдающих тяжелыми патологиями этого органа.Чтобы избежать запора рекомендуется во время лечения употреблять больше воды.

Вторым по частоте побочным эффектом считаются аллергические реакции, которые, впрочем, возникают лишь у людей с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарства. Сорбит в составе препарата у некоторых пациентов может спровоцировать диарею.

Поскольку у многих людей анизакидоз протекает на фоне общей сенсибилизации организма с развитием легких и тяжелых аллергических реакций врачи считают необходимым включать в схему лечения заболевания антигистаминные (противоаллергические) препараты. Самыми эффективными и безопасными на сегодняшний день, по мнению большинства исследователей, считаются препараты лоратадина и его производных.

«Фрибрис» – современный антигистаминный препарат с противовоспалительным действием на основе дезлоратадина, который лишен побочных действий, присущих лекарствам прошлых поколений. Выпускается лекарственное средство в виде таблеток и сиропа, что дает возможность применять его в лечении маленьких детей. [2]

Взрослым пациентам и подросткам старше 12 лет препарат можно назначать как в таблетках, так и в виде сиропа. Разовая (она же суточная) доза лекарства – 1 таблетка или 10 мл сиропа.

Детям 6-12 лет раз в день дают 5 мл сиропа, малышам 2-6 лет – 2,5 мл в не зависимости от приема пищи.

Курс лечения препаратом не превышает 2 недель.

Как и другие препараты, «Фибрис» не назначают пациентам с повышенной чувствительностью организма к составляющим лекарства. Сироп содержит сахар, поэтому не рекомендован к приему пациентами, страдающими сахарным диабетом. Не стоит принимать лекарство и беременным женщинам из-за способности проникать через гематоплацентарный барьер.

Женщинам с грудными детьми придется отказаться на время лечения от грудного вскармливания, и возобновить его можно будет не ранее, чем через 2-3 суток после приема последней дозы препарата.

Современный антигистаминный препарат имеет мало побочных действий, поэтому лечение ним легко переносится большинством пациентов. В единичных случаях поступали жалобы на сухость во рту, головные боли и повышенную утомляемость, что может оказаться и симптомом болезни. Были также сообщения о тахикардии, усилении сердцебиения, сбоях в работе печени, то таких эпизодов тоже было немного.

Самое неприятное, что даже соблюдение всех требований врача относительно многокомпонентной схемы лечения анизакидоза не дает гарантии избавления от вредителя и полного излечения.

Народное лечение

Трудности диагностики заболевания и отсутствие стопроцентно эффективных схем лечения необычного гельминтоза не смущают народ, который активно ищет свои пути решения проблемы. Но в данной ситуации нужно говорить не столько про поиск новых путей, сколько о применении старых проверенных методов лечения глистов к анизакидозу.

Обычно под глистами подразумевают популярных остриц. Этим гельминтозом в детском возрасте, вероятно, переболело большинство людей (и не раз). Но дело в том, что несмотря на внешнюю схожесть круглых червей, острицы и анизакиды – совершенно разные паразиты с различной чувствительностью к агрессивному влиянию факторов окружающей среды.

Популярные в народе методы борьбы с острицами в виде употребления чеснока и большого количества тыквенных семечек вряд ли подействуют на личинок анизакид, которых не берет ни кислота желудочного сока, ни сильнодействующие синтетические препараты. Предложение лечить гельминтоз черным и жгучим перцем также не поддерживается врачами (подумать только какое действие могут оказать жгучие вещества на воспаленную слизистую ЖКТ!), к тому же подобные варианты борьбы с нематодами скорее будет способствовать не изгнанию паразитов, а смене их локализации, например, проникновению в другие органы.

Лечение травами, применяемое при многих гельминтозах, при анизакидозе не помогает. Обычно с целью изгнания глистов применяют горькие травы: полынь, пижма, чистотел и другие. Но проблема в том, что большинство из этих трав в высоких концентрациях имеют высокую токсичность, и вместо пользы могут принести заметный вред здоровью человека. А стандартные дозировки не дают ожидаемого эффекта.

Другое дело, если травы употреблять в качестве противовоспалительного средства, как это делают в гастроэнтерологии. Ромашка, подорожник, зверобой, тысячелистник, календула, крапива – это те распространенные травы, которые помогут быстрее снять боль и воспаление в ЖКТ, ускорят заживление мелких ранок на стенках органов, а семена укропа, мята, мелисса, чабрец помогут быстрее справиться с метеоризмом и уменьшить дискомфорт в животе. [3]

Гомеопатия

Многочисленные проведенные исследования не дают убедительных доказательств того, что гомеопатические препараты клинически отличаются от плацебо. До тех пор, пока не будут получены более убедительные результаты исследований, гомеопатия не может рассматриваться как доказательная форма терапии. [4] , [5] , [6]

Гомеопатия на сегодня является той отраслью нетрадиционной медицины, которая составляет основную конкуренцию классическому лечению. Все больше людей склоняются к мысли, что для лечения большинства заболеваний вовсе не обязательно травить свой организм химией. Это касается и гельминтозов, препараты для лечения которых обладают известной токсичностью.

Но ситуация такова, что в арсенале гомеопатов также нет эффективных препаратов от анизакидоза, хотя многие другие гельминтозы можно лечить посредством специфических и конституционных средств.

На интернет-форумах активно обсуждается вопрос лечения гельминтозов средствами гомеопатии. Обычно предложения звучат так: «вот нашла схему, по которой лечили гельминтоз у девочки» или «этим препаратом вывели глистов мне и моим детям». То есть люди не понимают разницы между глистами и другими нематодами и не осознают, что подходы к лечению разных гельминтозов будут различными. Не говоря уже о том, что гомеопатическое лечение вообще не имеет конкретных схем и назначается индивидуально.

В интернете можно найти упоминания о различных противопаразитарных средствах на основе гомеопатических («Гельминтон», «Гельминтол») и растительных («Интоксик», «Антипаразит») компонентов. Но изучив описания к этим лекарствам, можно увидеть, что упоминание о аниказидах опять же отсутствует. Стоит ли проверять на себе эффективность таких препаратов на себе каждый решает сам, но врачи к подобным экспериментам относятся крайне скептически или вовсе негативно.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.