Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крымская геморрагическая лихорадка у детей

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021

Крымская геморрагическая лихорадка - природно-очаговая вирусная болезнь, передающаяся иксодовыми клещами. Заболевание сопровождается лихорадкой. тяжёлой интоксикацией и геморрагическим синдромом.

Код по МКБ-10

А98.0 Крымская геморрагическая лихорадка.

Эпидемиология

Резервуаром и переносчиком инфекции служит большая группа иксодовых клещей, у которых установлена трансовариальная передача вируса. Источником инфекции могут быть и млекопитающие (козы, коровы, зайцы и др.) со стёртыми формами болезни или носительством вируса. Человек заражается при укусе иксодовых клещей. Возможно заражение человека при контакте с рвотными массами или кровью больных людей, а также с кровью больных животных. Весенне-летняя сезонность заболеваемости определяется активностью клещей-переносчиков.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины крымской геморрагической лихорадки у детей

Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus, диаметром 92-96 нм. Вирус можно выделить из крови больных в лихорадочном периоде, а также из взвеси растёртых клещей - переносчиков болезни.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Патогенез крымской геморрагической лихорадки у детей

Патогенез такой же, как и при Омской геморрагической лихорадкой и ГЛПС. Вирус поражает преимущественно эндотелий мелких сосудов почек, печени и ЦНС, что приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, нарушению системы свёртывания крови по типу ДВС-синдрома и появлению геморрагического диатеза. Макроскопически находят множественные кровоизлияния во внутренние органы, а также в кожу и слизистые оболочки. Они укладываются в картину острого инфекционного васкулита с обширными дистрофическими изменениями и очагами некроза.

Симптомы крымской геморрагической лихорадки у детей

Инкубационный период длится от 2 до 14 сут, чаще 3-6 сут. Болезнь начинается остро или даже внезапно с повышения температуры тела до 39-40 °С, озноба, сильной головной боли, общей слабости, разбитости, ломоты во всем теле, мышечных болей. Часто отмечают боли в животе и пояснице, тошноту, рвоту. Лицо больного, шея и слизистые оболочки зева гиперемированы, сосуды склер и конъюнктив инъецированы. Это так называемый начальный период болезни. Его длительность около 3-5 дней. Затем температура тела снижается, что совпадает с появлением геморрагического диатеза в виде петехиальных высыпаний на коже, слизистых оболочках полости рта, носовых кровотечений, гематом в местах инъекций. В особо тяжёлых случаях могут быть маточные и желудочно-кишечные кровотечения.

Диагностика крымской геморрагической лихорадки у детей

Диагностируют на основании геморрагических проявлений на фоне общего токсикоза, изменений в крови и мочевом осадке. Имеет значение и эпидемиологический анамнез. Для лабораторного подтверждения используют методы выявления вируса и обнаружения нарастания титра специфических антител в динамике заболевания в РСК, РНГА и др.

Крымскую геморрагическую лихорадку дифференцируют с гриппом, сыпным тифом, лептоспирозом, капилляротоксикозом, острым лейкозом, омской и другими геморрагическими лихорадками.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Лечение крымской геморрагической лихорадки у детей

Такое же, как при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и Омской геморрагической лихорадке.

Профилактика

Такая же, как и при Омской геморрагической лихорадкой и ГЛПС. Активная иммунизация не разработана.