Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крестец

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Крестец (os sacrum) состоит из пяти крестцовых позвонков (vertebrae sacrales), которые срастаются в одну кость в юношеском возрасте. Крестец имеет треугольную форму. Он является массивной костью, поскольку принимает на себя тяжесть почти всего тела. Выделяют основание крестца, верхушку крестца и две поверхности - тазовую и дорсальную.

Основание крестца (basis ossis sacri) с помощью суставных отростков соединяется с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. В области соединения основания с V поясничным позвонком вперед выдается закругленный угол - мыс (promontorium). На вогнутой тазовой поверхности (facies pelvica), обращенной вперед, отчетливо видны четыре поперечные линии (lineae transversae), следы сращения тел крестцовых позвонков друг с другом. С каждой стороны на уровне этих линий имеются тазовые крестцовые отверстия (foramina sacralia anteriora, s. pelvica).

Крестец

На выпуклой дорсальной поверхности крестца (facies dorsalis) видны с каждой стороны дорсальные крестцовые отверстия (foramina sacralia posteriora, s.dorsalia). Пять продольных гребней образовались при сращении отростков крестцовых позвонков. Непарный срединный крестцовый гребень (crista sacralis mediana) - это сросшиеся остистые отростки. Парный промежуточный гребень (crista sacralis intermedia) является результатом сращения суставных отростков, а парный латеральный крестцовый гребень (crista sacralis lateralis) образовался при сращении поперечных отростков.

Крестец

На верхнебоковых отделах крестца находятся ушковидные поверхности (facies auriculares) для сочленения с одноименными поверхностями подвздошных костей. С каждой стороны между ушковидной поверхностью и латеральным гребнем имеется крестцовая бугристость (tuberositas sacralis), к которой прикрепляются связки и мышцы. Позвоночные отверстия сросшихся крестцовых позвонков образуют крестцовый канал (canalis sacralis). Этот канал оканчивается внизу крестцовой щелью (hiatus sacralis). По бокам щель ограничена крестцовыми рогами - рудиментом суставных отростков.

Помимо суставов и укрепляющих их связок, тазовые кости соединяются с крестцом с помощью двух мощных внекапсульных связок. Крестцово-бугорная связка (lig. sacrotuberal) идет от седалищного бугра к латеральному краю крестца и копчика. Продолжением крестцово-бугорной связки книзу и кпереди на ветвь седалищной кости является серповидный отросток (processus falciformis) этой связки. Крестцово-остистая связка (lig. sacrospinal) соединяет седалищную ость с боковой поверхностью крестца и копчика.

Крестец, расположенный между двумя тазовыми костями, является «ключом» тазового кольца. Сила тяжести туловища не может сместить основание крестца вперед и вниз в крестцово-подвздошных суставах, поскольку эти суставы прочно укреплены межкостными крестцово-подвздошными, а также крестцово-бугорными и крестцово-остистыми связками.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-двигательный аппарат, причем далеко не в лучшую сторону. Читать далее...