^

Здоровье

A
A
A

Краснуха у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Краснуха - острое вирусное заболевание, проявляется мелкой пятнисто-папулёзной сыпью, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой. Возможно поражение плода у беременных.

Код по МКБ-10

  • В06.0 Краснуха с неврологическими осложнениями (краснушный энцефалит, менингит, менингоэнцефалит).
  • 806.8 Краснуха с другими осложнениями (артрит, пневмония).
  • 806.9 Краснуха без осложнений.

Эпидемиология краснухи

Краснуха - широко распространённая инфекция. Заболеваемость имеет периодические подъёмы каждые 3-5 лет и сезонные колебания. Максимальную заболеваемость наблюдают в холодное время года. В детских дошкольных коллективах и даже среди взрослых (казармы для новобранцев) возможны эпидемические вспышки краснухи.

Восприимчивость высокая, но меньше, чем к кори. Краснухой заболевают люди любого возраста, но чаще дети в возрасте от 1 до 7 лет. Дети до 6 мес болеют редко в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, но если мать не болела краснухой, ребёнок может заболеть в любом возрасте.

Источник инфекции - больной, который опасен не только в период выраженных клинических проявлений краснухи, но и в инкубационном периоде, и в периоде реконвалесценции. В эпидемиологическом отношении опасны также и здоровые вирусоносители. Выделение вируса из носоглотки начинается за 7-10 дней до начала высыпания и продолжается 2-3 нед после начала высыпания. У детей с врождённой краснухой вирус может выделяться в течение 1,5-2 лет после рождения. Заражение происходит воздушно-капельным путём. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что вызывает краснуха?

Вирус краснухи относится к роду Rubivirus семейства Togaviridae. Вирусные частицы диаметром 60-70 нм, содержат РНК. Имеется один антигенный тип вируса.

Патогенез краснухи

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус первично размножается в лимфатических узлах, откуда ещё в инкубационном периоде (через 1 нед после заражения) попадает в кровь. Через 2 нед появляется сыпь. За 7-9 дней до появления сыпи вирус можно обнаружить в отделяемом носоглотки и в крови, при появлении сыпи - в моче и кале. Через 1 нед после появления сыпи вирус исчезает из крови.

Симптомы краснухи

Инкубационный период  краснухи составляет 15-24 дня, наиболее часто заболевание начинается через 16-18 дней после контакта. Первый симптом краснухи - сыпь, так как остальные симптомы краснухи, как правило, слабовыражены.

Общее состояние ребёнка нарушено незначительно. Температура тела редко повышается до 38 °С, обычно она остаётся субфебрильной (37,3-37,5 °С), часто не повышается в течение всей болезни. Отмечают вялость, недомогание, дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются такие симптомы краснухи, как: головная, мышечная и суставная боль. Сыпь появляется сначала на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу, преимущественно локализуется на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на спине и на ягодицах. Сыпь пятнистая, иногда папулёзная, розового цвета, появляется на неизменённой коже. Краснушная сыпь значительно более мелкая, чем коревая, без тенденции к слиянию отдельных элементов. Только у некоторых больных отмечают более крупные элементы сыпи, но и в этих случаях экзантема отличается от коревой тем, что величина отдельных элементов сыпи примерно одинакова и они имеют круглую или овальную форму. Сыпь при краснухе обычно необильная. Сыпь держится 2-3 дня, исчезая, не оставляет пигментации, шелушения также не бывает.

Катаральные явления в верхних дыхательных путях в виде небольшого насморка и кашля, а также конъюнктивит появляются одновременно с высыпанием. В зеве могут быть небольшая гиперемия и рыхлость миндалин, энантема на слизистых оболочках мягкого нёба и щёк. Это мелкие, с булавочную головку или несколько крупнее бледно-розовые пятнышки. Энантема на слизистой оболочке рта появляется так же, как и катаральные явления, перед высыпанием. Симптома Филатова-Коплика не бывает.

Патогномоничные симптомы краснухи - увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Лимфатические узлы увеличены до размеров крупной горошины или фасоли, сочные, иногда чувствительны при пальпации. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания и держится некоторое время после исчезновения сыпи. В периферической крови лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10-30%), иногда увеличено количество моноцитов. Нередко симптомы краснухи отсутствуют, протекают стёрто или даже бессимптомно.

Более тяжело краснуха протекает у взрослых. У них отмечают высокую температуру тела, сильные головные боли, боли в мышцах, более резкое, чем у детей, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи основывается на характерной сыпи, появляющейся почти одновременно на всей поверхности кожи, слабо выраженных катаральных явлений и увеличения периферических лимфатических узлов. Изменения крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи. Большое значение имеют эпидемиологические данные. Антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи в крови или нарастанию титра антител в РПГА имеют решающее значение

Дифференциальная диагностика краснухи в первую очередь проводится с корью, энтеровирусными экзантемами и медикаментозной сыпью.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Что нужно обследовать?

Лечение краснухи

Больным краснухой рекомендуют постельный режим в период высыпания. Лечение краснухи с помощью лекарственных препаратов не проводится.

Профилактика краснухи

Заболевших краснухой изолируют в домашних условиях на 5 дней с момента высыпания. Дезинфекцию не проводят. Детей, бывших в контакте с больным краснухой, не разобщают. У беременных, не болевших краснухой и имевших контакт с больным в первые месяцы беременности, следует решать вопрос о прерывании беременности.

Вакцинация против краснухи

Вакцинация против краснухи регламентирована национальным календарём профилактических прививок. Краснуха у детей предотвращается с помощью как моновакцин (рудивакс), так и комбинированных препаратов - прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи (приорикс, M-M-R II). Первую дозу вводят в возрасте 12-15 мес, вторую (ревакцинирующую) - в 6 лет. Кроме того, рекомендовано прививать не болевших краснухой женщин фертильного возраста.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.