^

Здоровье

A
A
A

Коррекция осанки и корректоры осанки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Коррекция осанки - это комплексная медицинская, педагогическая и психологическая задача, однако программы комплексного лечения должны быть максимально индивидуализированы.

В настоящие время коррекция осанки наряду с ЛФК, массажем, лечебным плаванием эффективно проводится с помощью средств, основанных на методе биологической обратной связи (БОС), а также корректор осанки.

Существуют различные виды БОС: электромиографическая, температурная, электроэнцефалографическая и электрокожная.

Общий принцип работы с приборами БОС заключается в том, что на определенную группу мышц накладывается электрод и с помощью светового или звукового сигнала, выдаваемого специальным устройством (световое табло, экран телевизора или компьютера, звуковой сигнализатор и т. д.), пациент получает представление о биоэлектрической активности исследуемых мышц в покое или при выполнении заданного движения.

С помощью приборов БОС можно восстановить мышечное чувство и активность ослабленных групп мышц, провести нервно-мышечную релаксацию, снизить патологическую активность мышц-антагонистов.

Противопоказаний к применению приборов БОС практически нет. Коррекция осанки данным методом может сочетаться с применением различных лекарственныв препаратов, необходимо только соблюдать осторожность с больными, страдающими нейроциркуляторной дистонией, так как возможно временное снижение или повышение артериального давления, а также с больными сахарным диабетом, принимающими инсулин. Нежелательно применение приборов для коррекции осанки у детей до 4-5 лет, в связи с неустойчивостью внимания и неточностью выполнения заданий, а также у детей, страдающих эпилепсией.

Коррекция осанки проводится и новой формой занятий по физическому воспитанию у детей - фитбол-гимнастика. Фитбол в переводе с английского означает мяч для опоры, используемый в оздоровительных целях. Впервые применила фитболы с лечебной целью в занятиях с больными детским церебральным параличем швейцарский врач физиотерапевт Сюзан Кляйн Фогельбах.

Фитбол-гимнастика проводится с большими разноцветными мячами, выдерживающими вес до 300 кг. При этом мяч можно использовать как тренажер, как предмет и как отягощение (его масса равна примерно 1 кг).

В зависимости от возраста и роста занимающихся на занятиях используют фитболы различного диаметра. Так, для детей 3-5 лет диаметр мяча должен быть 45 см, от 6 до 10 лет - 55 см; для детей, имеющих рост от 150 до 160 см, диаметр мяча равен 65 см и для детей и взрослых, имеющих рост от 170 до 190 см, диаметр мяча должен быть 75 см.

Мяч подобран правильно, если при посадке на нем угол между бедром и голенью равен или чуть больше 90°. Острый угол в коленных суставах создает дополнительную нагрузку на связки этих суставов и ухудшает отток венозной крови, особенно при выполнении упражнений сидя на мяче.

Различные цвета мячей по-разному воздействуют на эмоциональное и физиологическое состояния человека.

Теплые цвета (красный, оранжевый) повышают активность симпатического одела вегетативной нервной системы, усиливают возбуждение центральной нервной системы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), повышению артериального давления (АД), учащению дыхания.

Холодные цвета (синий, фиолетовый) повышают активность парасимпатического отдела нервной системы, в связи с чем снижаются ЧСС, АД.

Теплые цвета усиливают восприятие температуры окружающего воздуха, а холодные цвета уменьшают.

Помимо цветового влияния на организм человека фитболы оказывают также вибрационное воздействие в области низкозвукового спектра частот. Известно, что механическая вибрация оказывает как специфическое, так и неспецифическое воздействие практически на все органы и системы человека. Например, непрерывная вибрация успокаивающе действует на нервную систему, а прерывистая вибрация - возбуждающе. Во время занятий с детьми используется преимущественно легкая вибрация в спокойном темпе (сидя, не отрывая ягодиц от мяча), в то время как в фитбол-аэробике применяется ударная вибрация в быстром темпе.

Фитбол позволяет максимально индивидуализировать лечебно-воспитательный процесс за счет широких возможностей коррекции осанки как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях.

Среди модификаций фитболов необходимо отметить физиороллы и хопы.

Упражнения с двойными фитболами - физиороллами - наиболее эффективны для решения лечебных задач у детей дошкольного возраста. Связано это с тем, что физиоролл, имея большую площадь опоры, более устойчив, чем фитбол. Координационно на физиороллах проще выполнять упражнения, сохраняя устойчивость и равновесие тела, что уменьшает нагрузку на системы, обеспечивающие координацию движений. Физиороллы весьма эффективны для использования в подвижных играх и эстафетах, когда необходимо выполнять задание вдвоем одновременно.

Мячи с ручками - хопы - применяются как обычные фитболы для выполнения гимнастических упражнений с предметами в различных исходных положениях. Данная модификация позволяет выполнять упражнения, оказывающие воздействие на различные мышечные группы, таким образом происходит коррекция осанки. Ручка хопа, лежащая на полу, создает дополнительную опору и устойчивость, облегчая работу с ним.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.