^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Конъюнктивит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Конъюнктивит чаще всего возникает у детей, реже - у людей пожилого возраста, и еще реже - у людей трудоспособного возраста.

Обычно возбудитель конъюнктивита попадает в глаз с рук. Воспаление конъюнктивы возникает при инфекции, аллергии или раздражении. Симптомы заключаются в гиперемии конъюнктивы и отделяемом из глаза и в зависимости от этиологии дискомфорте и зуде. Диагноз устанавливается клинически; иногда показано проведение посева на флору. Лечение зависит от этиологии и может включать местные антибиотики, антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток и глюкокортикоиды.

Воспаление конъюнктивы (конъюнктивит) может вызвать любой возбудитель гнойной инфекции. Кокки (прежде всего стафилококки) чаще всего вызывают развитие конъюнктивита, протекает инфекция более благоприятно.

trusted-source[1], [2], [3]

Что вызывает конъюнктивит?

Инфекционный конъюнктивит чаще всего бывает вирусным или бактериальным. Редко конъюнктив бывает смешанной или невыясненной этиологии. Многочисленные факторы могут вызывать аллергический конъюнктивит. Раздражение конъюнктивы неаллергической природы может быть результатом воздействия инородных тел, ветра, пыли, дыма, чада, химических испарений и других типов воздушных загрязнений, а также интенсивного ультрафиолетового излучения от электрических дуг, ламп солнечного света и отражения от снега.

Конъюнктивит, как правило, является острым, но и инфекционный, и аллергические состояния могут быть хроническими. Заболевания, которые вызывают хронический конъюнктивит, включают выворот, заворот век, блефарит и хронический дакриоцистит.

Наиболее опасными возбудителями являются синегнойная палочка и гонококк, которые вызывают тяжелый конъюнктивит, при котором нередко поражается и роговицы. Острые инфекционные конъюнктивиты могут быть вызваны различными микроорганизмами; диплококком, стрептококком, палочкой Коха-Уикса, палочкой Лефлера.

Симптомы конъюнктивита

Любой источник воспаления вызывает расширение конъюнктивальных сосудов и слезотечение или отделяемое. Густое отделяемое может снижать зрение.

Зуд и серозное отделяемое преобладают при аллергических конъюнктивитах. Хемоз и сосочковая гиперплазия также предполагают аллергический конъюнктивит. Раздражение или ощущение инородного тела, светобоязнь или гнойное отделяемое свидетельствуют об инфекционном конъюнктивите. Сильная боль в глазу наводит на мысль о склерите.

Острые конъюнктивиты различного происхождения имеют много общих симптомов - начало без продромальных явлений, сначала на одном, а потом и на другом глазу. Просыпаясь утром, пациент не может открыть глаза - веки склеены отделяемым. Вырабатываемая бокаловидными клетками конъюнктивы слизь при воспалении сначала увеличивается в количестве - появляется большое количество слизистого отделяемого. Но скоро отделяемое приобретает слизисто-гнойный, а в тяжелых случаях - чисто гнойный характер. Отделяемое стекает через край века на кожу, засыхает на ресницах и склеивает веки за ночь.

Одновременно с отделяемым появляется покраснение конъюнктивы, переходных складок и глазного яблока. Конъюнктива век и переходных складок становится кирпично-красного цвета, набухает и мутнеет, так что рисунок мейбомиевых желез стушевывается, а отечная переходная складка выпячивается из-под хряща. На конъюнктиве глазного яблока часто развивается поверхностная конъюнктивальная инъекция, наиболее резко выраженная у свода и убывающая по направлению к роговой оболочке. Конъюнктива глазного яблока отекает и в тяжелых случаях приподнимается вокруг роговой оболочки валиком, приобретая стекловидный желтый оттенок. Иногда отек так велик, что конъюнктива выступает из глазной щели и ущемляется между веками при их смыкании.

Перенос отделяемого из больного глаза в здоровый посредством предметов личного обихода (платка, полотенца, подушки и т. д.) и руками вызывает заражение острым конъюнктивитом других людей. Протекает острый конъюнктивит, если лечение начато своевременно и правильно, непродолжительно и без осложнений. Выздоровление наступает через 5-6 дней. Иногда при неправильном лечении развивается поверхностное воспаление роговой оболочки. Вдоль линии лимба роговой оболочки появляются точечные серого цвета - инфильтраты. При этом возникают светобоязнь, слезотечение и блефаризм - признаки болезни роговой оболочки. В дальнейшем инфильтраты или бесследно рассасываются, или распадаются с образованием небольших язвочек. Поверхностные язвочки заживают тоже бесследно. Более глубокие дефекты роговой оболочки, захватывающие уже ее строму, заживают с замещением дефекта соединительной тканью и поэтому оставляют после себя легкие помутнения.

Что беспокоит?

Диагностика конъюнктивита

Обычно анамнез и обследование позволяют предположить диагноз. Однако рекомендуется проведение посевов при выраженных симптомах, у больных с иммуносупрессией, из уязвимых глаз (например, после пересадки роговицы, при экзофтальме вследствие болезни Грейвса) и при безуспешной первичной терапии.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение конъюнктивита

Даже без лечения простой конъюнктивит, как правило, проходит в течение 10-14 дней, поэтому лабораторные исследования обычно не выполняют. Перед началом лечения конъюнктивита очень важно очистить веки и удалить отделяемое. До тех пор, пока выделения отделяемого не прекратится, в течение дня необходимо применять антибиотики широкого спектра действия в виде капель и перед сном - в виде мази.

Прежде всего, необходимо частыми промываниями удалять отделяемое из конъюнктивальной полости. Для промывания лучше всего применять раствор калия перманганата 1 : 5000, 0,02%-ный раствор фурацилина, 2%-ный раствор борной кислоты. Перед промыванием веки протирают тампоном, смоченным в растворе перманганата калия, после чего их раздвигают большим и указательным пальцами левой руки, а правой из резинового баллончика обильно струей раствора перманганата калия промывают коньюнктивальную полость.

После промывания в конъюнктивальную полость через каждые 2-3 часа закапывают растворы антибиотиков (пенициллин - 30 000 ЕД в 1 мл физиологического раствора, 0,5%-ный раствор ампициллина, 0,3%-ный раствор гентамицина, 0,5%-ный раствор левомицетина, бацитрацин - 10 000 ЕД в 1 мл) или сульфаниламидных препаратов (20-30%-ный раствор сульфацил-натрия), вигабакт, фуцитамик, на ночь закладывают за веки мази (1%-ную тетраниклиновую, 0,5%-ную левомипетиновую, 0,5%-ную эритромициновую), флоксала.

Эффективны форсированию инстилляции антибиотиков (закапывание капель в конъюнктивальную полость каждые 5- 10 мин в течение 1 ч и через каждые 3 ч).

При остром течении назначают глазные капли тобрекс, окацин, флоксал до 4-6 раз в сутки. При отеке и выраженном раздражении конъюнктивы добавляют инстилляции антиаллергических или противовоспалительных капель (аломид, лекролин или наклоф, диклоф) 2 раза в сутки.

Следует помнить о возможности появления аллергической реакции на глазные капли, особенно на антибиотики. В подобных случаях необходимо отменить препарат, вызвавший аллергический дерматит, и назначить десенсибилизирующие средства (димедрол по 0,05 г; дикразил - 0,025 г; тавегил - 0,001 г: кетотифен - 0,001 г), местно - глюкокортикоиды (1%-ный раствор гидрокортизона, 0,1%-ный раствор дексаметазона, 0,3%-ный раствор преднизолона).

При остром конъюнктивите нельзя завязывать и заклеивать глаз, так как под повязкой создаются благоприятные условия для размножения бактерий, повышается угроза развития воспаления роговицы.

Как предотвратить конъюнктивит?

Профилактика острого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены и больным, и членами его семьи, так как острый конъюнктивит очень заразен; необходимо исключить контакты со здоровым и людьми в общежитиях, интернатах, детских садах и школьных классах.

Большинство инфекционных конъюнктивитов высококонтагиозны и распространяются воздушно-капельным путем, через предметы и при прикосновении к глазам. Во избежание передачи инфекции врач должен тщательно мыть руки и дезинфицировать оборудование после обследования больного. Больной должен тщательно мыть руки после прикосновения к глазам или отделяемому из носа, избегать касания неинфицированного глаза после прикосновения к инфицированному глазу, избегать совместного пользования полотенцами или подушками и не плавать в бассейне. Глаза должны быть очищены от отделяемого и находиться под повязкой. Маленькие дети, у которых диагностирован конъюнктивит не должны посещать школу во избежание распространения заболевания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.