^

Здоровье

A
A
A

Кондуктивная тугоухость

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 06.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение слуха, связанное с проблемами прохождения звуков через наружное и среднее ухо, определяется в отологии как проводниковая или кондуктивная тугоухость (от лат. conduct – проведение).

Эпидемиология

По статистике ВОЗ, более 5% населения мира – 432 млн. взрослым и 34 млн. детей –имеют потерю слуха на уровне восприятии звука не более 35 децибел (дБ).

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, распространенность потери слуха вдвое выше, чем диабета или рака, и почти 16% взрослых американцев сообщают о проблемах со слухом.

Та или иная степень тугоухости отмечается у каждых 15 школьников из 100. А потерей слуха на одно или оба уха в США ежегодно рождается трое детей на тысячу. [1]

Причины кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость может быть временной (транзиторной) или постоянной – в зависимости от причины. [2] И к данному типу нарушения слуха могут приводить:

В детстве особенно распространенная причина временного ухудшения слуха – частые ушные инфекции, но и другие – названные выше – причины и факторы риска нарушения прохождения звуков через наружное и среднее ухо в полном объеме распространяются на детей. Кроме того, кондуктивная тугоухость у ребенка может быть следствием:

Также кондуктивная тугоухость может быть следствием врожденных аномалий развития уха. Это недоразвитие ушных раковин – микротия, в частности, при синдромах Гольденхара, Таунса-Брокса, Конигсмарка, Тричер Коллинза.

При синдроме Тричер Коллинза и синдроме Крузона отмечается атрезия (заращение) наружного слухового канала.

К врожденным аномалиям слуховых косточек, приводящим к кондуктивной тугоухости у детей, в первую очередь, относится обездвиженность стремени – стапедиальный анкилоз (в том числе, с сочетании с другими дефектами), который отмечается при синдромах Клиппеля-Фейля, Вильдерванка, синдроме Рубинштейна-Тайби (отопалатодигитальном синдроме) и других генетически обусловленных заболеваниях.

Также читайте – Снижение слуха у ребенка

Если кондуктивная тугоухость сочетается с нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухостью, обусловленной повреждениями внутреннего уха или слухового нерва, ее называют смешанной тугоухостью.

Патогенез

Звуки, то есть звуковые волны в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, воспринимаемые человеческим ухом, через наружный слуховой проход и среднее ухо (где находятся барабанная полость, слуховые косточки и евстахиева труба) должны пройти к улитке – звуковоспринимающей части внутреннего уха. Именно там механические колебания, вызываемые звуковыми волнами, преобразуются в нервные сигналы, которые нейронами преддверно-улиткового нерва передаются в слуховую кору височной доли головного мозга.

И патогенез кондуктивной тугоухости обусловлен тем, что проникновение звука во внутреннее ухо через наружный слуховой проход и/или среднее ухо затруднено или заблокировано.

Так, образованная ушной серой пробка препятствует нормальному прохождению звука через наружный слуховой проход.

Механизм снижения слуха при экссудативном отите среднего уха объясняется уменьшением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек среднего уха (молоточка, наковальни и стремени). Падает острота слуха вследствие разрушения цепи данных косточек при увеличении размеров холестеатомы.

А в случае отосклероза нормальная передача вибраций звуковых волн во внутреннее ухо нарушается из-за срастания стремени (stapes) в среднем ухе с окружающими костными структурами. [5]

Симптомы кондуктивной тугоухости

Первые признаки кондуктивной тугоухости человек начитает испытывать, когда возникают трудности с общей громкостью звуков, поскольку все звуки кажутся слабыми или приглушенными. И чтобы лучше слышать, увеличивается громкость телевизора или переспрашивают говорящего. И это явный показатель снижения слуха.

Соответствуют данному типу нарушения слуха и такие симптомы, как

  • звон или шум в ушах (тиннитус);
  • заложенность уха;
  • одно ухо слышит лучше другого;
  • ощущение давления в одном или обоих ушах;
  • кажется, что собственный голос звучит громче или иначе;
  • при инфекции в ухе – неприятный запах из слухового прохода;
  • боль в одном или обоих ушах.

Различают четыре степени кондуктивной тугоухости:

  • 1 степени (легкая): уровень громкости воспринимаемых звуков 26-40 дБ (на расстоянии трех метров человек хорошо слышит обычную речь, а шепот – не далее двух метров от себя);
  • 2 степени (умеренная): уровень громкости 41-55 дБ (человек хорошо слышит обычную речь на расстоянии не более двух метров от себя, а шепот – если говорящий стоит рядом и шепчет на ухо);
  • 3 степени (тяжелая): громкость на уровне 56-70 дБ, обычную речь человек слышит только на расстоянии не более одного метра и совсем не слышит шепота;
  • 4 степени (глубокая): воспринимаются звуки (если кричать возле уха) громкостью ˃ 71 дБ.

Полной глухотой считается уровень громкости воспринимаемых звуков ˃90дБ.

Кроме того, что кондуктивная тугоухость может быть временной и постоянной, различают такие ее формы или виды:

  • острая кондуктивная тугоухость (при остром среднем отите, резкой перфорации барабанной перепонки или травматическом разрыве цепи слуховых косточек);
  • хроническая кондуктивная тугоухость (развивающаяся вследствие хронических отитов, стеноза и экзостоза наружного слухового канала, новообразований в области среднего уха, тимпаносклероза и др.).
  • односторонняя форма левосторонняя или правосторонняя кондуктивная тугоухость;
  • билатеральная или двухсторонняя кондуктивная тугоухость (в случаях отосклероза, микротии, атрезии наружного слухового канала, врожденных аномалий слуховых косточек).

Осложнения и последствия

У взрослых кондуктивная тугоухость негативно влияет на способность общаться с окружающими и на качество жизни и может привести к повышенной тревожности и затяжной депрессии.

У детей, кроме психологического дискомфорта, она может вызывать задержку речи и снижение общего когнитивного уровня.

Диагностика кондуктивной тугоухости

Диагностика кондуктивной тугоухости базируется на сборе анамнеза и полном отоларингологическом обследовании, в ходе которого проводится двусторонняя отоскопия – для выявления наиболее очевидных причин ухудшения слуха (инородные тела, ушная серу, инфекции, перфорация барабанной перепонки, наличие экссудата в ухе).

Инструментальная диагностика использует такие методы, как:

  • аудиометрия – определение порога слышимости, то есть аудиометрическая характеристика кондуктивной тугоухости или аудиограмма, которая графически изображает уровень слуха пациента; [6]
  • камертональные пробы Вебера при кондуктивной тугоухости – для определения стороны поражения и характера нарушения проведения звука (воздушного или костного); [7]
  • тимпанометрия (акустическая импедансометрия); [8]

Для выявления новообразований и врожденных пороков используется рентген уха и височной кости и/или компьютерная томография височных костей черепа.

Полученные данные всех исследований фиксируются на специальном медицинском бланке, часто определяемом как слуховой паспорт.

Чтобы отличить кондуктивную тугоухость от нейросенсорной и выявить истинную этиологию снижения слуха проводится дифференциальная диагностика. [9]

Подробнее читайте:

К кому обратиться?

Лечение кондуктивной тугоухости

Лечение кондуктивной тугоухости направлено на лечение этиологически связанного заболевания.

При скоплении ушной серы проводится удаление серной пробки, также извлекаются из уха инородные тела. [10]

Лекарства применяют при воспалении ушей, читайте:

Хирургическое лечение требуется при наличии опухолей или холестеатомы – их удаляют.

Когда потеря слуха вызвана нарушениями структур среднего уха, также проводится операция. Например, для реконструкции цепи слуховых косточек среднего уха проводится оссикулопластика; при неподвижности стремени – стабедэктомия; в случаях врожденной микротии у детей – аурикулопластика.

Больше информации в материале – Аномалии развития уха – Лечение

Для многих пациентов с хронической кондуктивной тугоухостью для того, чтобы лучше слышать, необходим слуховой аппарат, подробнее в публикации – Слухопротезирование

Профилактика

Профилактика снижения слуха особенно важна в детстве, поскольку около 60% случаев тугоухости кондуктивного типа у детей связаны с предотвратимыми причинами. Поэтому важно выявление и лечение распространенных заболеваний уха, а также профилактика аденоидов у детей.

Прогноз

Каков прогноз для людей с кондуктивной тугоухостью? Он зависит от причин ее развития, а некоторые из них носят хронический характер. [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.