Классификация пищевой аллергии

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию пищевой аллергии.

По генезу:

  1. первичные формы:
    • семейно-наследственные:
    • парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
  2. вторичные формы:
    • патология желудочно-кишечного тракта;
    • кишечные инфекции, дисбактериозы;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • гельминтозы, лямблиозы;
    • гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
    • наследственные болезни
    • муковисцидоз, целиакия и др.

По ведущему иммунопатологическому механизму:

  1. с преобладанием реакций немедленного типа;
  2. с преобладанием иммунокомплексных сосудистых реакций;
  3. с преобладанием гиперчувствительности замедленного типа;
  4. при сочетанных иммунопатологических реакциях.

По широте спектра сенсибилизации:

  1. моно- и олиговалентная (1-3 пищевых продукта);
  2. поливалентная;
  3. сочетанная (с непищевой сенсибилизацией).

По клиническим проявлениям - перечисляются синдромы, болезни (например, экзема, бронхиальная астма и др.).

По фазе клинических проявлений:

  1. обострение;
  2. неполная клиническая ремиссия;
  3. полная клиническая ремиссия.

По периоду элиминационных мероприятий:

  1. строгая элиминация;
  2. дробное введение аллергена;
  3. количественное ограничение;
  4. свободное питание.

Важно знать!

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Читать далее...