^

Здоровье

A
A
A

Кисты слюнных желез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кистозные поражения чаще возникают в малых слюнных железах, реже - в околоушной и поднижнечелюстной железах. Провоцирующим фактором может быть травма протока железы, ведущая к его атрезии и скоплению содержимого. Скопление, увеличиваясь, давит на стенки полости, увеличивает полость кисты слюнных желез.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы

В малых желез, расположенных в подслизистой ткани губ, щек, подъязычной области, образовавшиеся кистозные образования проявляются в виде четко отграниченного образования, имеющего при пальпации эластическую консистенцию, и под пальцами ощущается их содержимое. Под влиянием травмы во время еды, при прикусывании слизистой оболочки киста слюнных желез может опорожняться с выделением слизистого прозрачного секрета. В последующем кистозная полость вновь заполняется содержимым, а на участке слизистой оболочки ее поверхности образуются рубцовые изменения в виде белесоватых пятен. После травмы, особенно хронической, ретенционные кисты слюнных желез могут воспаляться; когда образуется коллатеральный отек в окружности, слизистая оболочка краснеет, при пальпации ощущается болезненность.

Киста околоушной слюнной железы

Характерно наличие ограниченного образования мягкоэластической консистенции в толще железы. Образование может располагаться в поверхностных или глубоких отделах железы. Кожа над железой и заключено в ней кистой имеет нормальный цвет, свободно собирается в складку. В полости рта выводное отверстие обычной формы, из него выделяется слюна нормального цвета и консистенции.

Диагностика основывается на данных клинической картины, а при глубокой локализации в толще железы - на данных цитологического исследовании материала пункции.

Гистологически оболочка снаружи имеет соединительнотканную основу, внутри выстлана многослойным плоским эпителием. Содержимое кисты слюнных желез представлено слизистой жидкостью с отдельными включениями более густой слизи

Кистозные образования следует дифференцировать от аденомы, бранхиогенной кисты слюнных желез и других опухолей, исходящих из соединительной ткани.

Лечение оперативное. Проводят удаление кистозного образования. При расположении в поверхностных отделах околоушной железы проводят удаление наружным доступом, учитывая расположение ствола и ветвей тройничного нерва. В случаях локализации в нижнем полюсе железы удаление осуществляют доступом из поднижнечелюстного треугольника. При глубоком расположении в толще околоушной слюнной железы оперативный доступ зависит от величины кисты. При небольших ее размерах и пальпации под слизистой оболочкой возможно вылущивание внутриротовым доступом с обязательным фиксированием протока. При значительных размерах используют наружный доступ. Достаточно сложно препарирование ветвей лицевого нерва при подходе к кисте. Во всех случаях кисту удаляют с прилежащим к ней фрагментом паренхимы железы.

Прогноз благоприятный. В отдельных случаях при локализации в глубоких отделах железы возможно травмирование средних ветвей лицевого нерва, и тогда нарушается иннервация отдельных мимических мышц, создаются эстетические нарушения. Пациент должен быть об этом предупрежден перед операцией.

trusted-source[4], [5], [6]

Киста поднижнечелюстной слюнной железы

Характерно наличие мягкого ограниченного образования в толще поднижнечелюстной слюнной железы. Если кистозное образование большого размера, ее верхний отдел распространяется через щель челюстно-подъязычной мышцы в подъязычную область, проявляясь в виде выбухания. Выбухание покрыто истонченной слизистой оболочкой. Из протока выделяется слюна нормального цвета и консистенции.

Диагностика и дифференциальная диагностика основаны на клинических данных, цитологических исследованиях и. в отдельных случаях, на данных сиалографии с контрастным веществом. При диагностике обязательно следует бимануально пальпировать кисту, чтобы дифференцировать от кисты подъязычной слюнной железы. Также следует дифференцировать от других опухолей, исходящих из мягких тканей (липомы, гемангиомы, лимфангиомы и др.). Основополагающими считают результаты пункции, сиалографии и рентгеноконтрастного исследования кистозного образования.

Лечение оперативное и заключается в удалении кисты слюнных желез вместе с поднижнечелюстной железой. Определенные сложности могут возникнуть при удалении кистозного образования, прорастающей в подъязычную область. В таких случаях применяют метод выделения части железы доступом со стороны полости рта и, отделив ее от прилежащих тканей, смещают в поднижнечелюстную область. Зашив рану в подъязычной области, на втором этапе доступом из поднижнечелюстной области удаляют кистозное образование вместе с железой.

Прогноз благоприятный.

trusted-source[7], [8], [9]

Киста подъязычной слюнной железы (так называемая ранула слюнных желез)

Киста слюнных желез исходит из подъязычной слюнной железы и локализуется в переднем отделе подъязычной области. При клиническом исследовании в подъязычной области определяется выбухание округлой или овальной фирмы, покрытое истонченной слизистой оболочкой, часто прозрачной, а иногда - голубоватого оттенка. При росте кистозное образование распространяется в дистальные отделы подъязычного пространства, создавая трудности при еде и разговоре. Пальпация образования устанавливает флюктуацию за счет зыбления содержимого кисты слюнных желез. Если над оболочкой кистозного образования имеется прослойка соединительной ткани, она эластичной консистенции. Достаточно часто, особенно при значительных размерах, ее оболочка прорывается с изливанием слизистого содержимого. Киста слюнных желез спадается и постепенно вновь заполняется секретом и может из подъязычной области распространяться через щель в челюстно-подъязычной мышце вниз в поднижнечелюстной треугольник, образуя фигуру в виде песочных часов.

Диагностика основана на данных клинической картины и, если кистозное образование опорожнилось при обследовании, то на изучении ее содержимого и данных цитологии.

Микроскопически оболочка кисты слюнных желез представляет собой грануляционную и фиброзную ткань, исходящую из междольковых соединительнотканных прослоек железы. Внутренняя выстилка также состоит из фиброзной ткани, но могут быть участки, покрытые кубическим или цилиндрическим эпителием.

Дифференциальную диагностику проводят с кистой поднижнечелюстной железы, используя биманульную пальпацию, сиалографию. Также дифференцируют от гемангиомы, лимфангиомы, дермоидной кисты слюнных желез.

Лечение оперативное. Иссекают кистозное образование, очень осторожно отделяя оболочку от слизистой оболочки. Следует фиксировать на слюнном зонде проток поднижнечелюстной слюнной железы. Выделив кисту, удаляют ее вместе с подъязычной железой. Рану послойно ушивают. В случае прорастания кисты слюнных желез за пределы подъязычного пространства, вначале доступом из поднижнечелюстного треугольника отделяют нижний отдел кистозного образования и иссекают его. Доступом из полости рта отделяют оставшуюся часть кисты и подъязычной железы. Рану ушивают. В протоке оставляют на 1-3 дня поливиниловый катетер.

Прогноз благоприятный.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика

Кисты слюнных желез диагностируют на основании характерной клинической картины.

Ретенционную кисту дифференцируют от опухолей. Последние имеют плотную консистенцию, поверхность их чаще бугристая, при пальпации они подвижны. Морфологически оболочка кистозного образования представлена соединительной тканью, часто местами более плотной, фиброзной. Внутренняя поверхность выстлана многослойным плоским эпителием. В некоторых случаях внутренняя выстилка эпителием представлена соединительной тканью.

Лечение оперативное и заключается в вылущивании кистозного образования. На выбухающей наружной поверхности образования проводят два полуовальных сходящихся разреза через слизистую оболочку. Осторожно фиксируют участок слизистое оболочки «москитом», отделяют оболочку кистозного образования от прилежащих тканей. Если в оболочке кистозного образования прилегают отдельные малые слюнные железы, их удаляют тупым путем вместе с кистозным образованией. Края раны сближают и фиксируют швами, используя или хромированный кетгут, или полиамидную нить. Если размеры кисты слюнных желез в диаметре достигают 1,5-2 см, может потребоваться наложение погружных швов из тонкой кетгута для лучшего сближения краев раны и затем - швов на слизистую оболочку. При наложении погружных швов иглой следует фиксировать только рыхлую подслизистую основу и не травмировать железы, что может вести к рецидиву кистозного образования. При неправильной технике удаления ретенционной кисты слюнных желез может произойти разрыв ее оболочки, что затруднит полное ее иссечение и также может быт причиной рецидива.

Прогноз благоприятный.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.