^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Кистозный пневматоз кишечника: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кистозный пневматоз кишечника встречается очень редко. По данным А. А. Русанова, к 1960 г. в литературе описано всего 250 подобных наблюдений пневматоза тонкой кишки, который встречается чаще всего. В толстой кишке пневматоз возникает реже, еще реже - в желудке. Правда, воздушные кисты обнаруживают значительно реже в париетальной брюшине, брыжеечных лимфатических узлах забрюшинной клетчатки, в стенке мочевого пузыря, влагалище. В отдельных случаях пневматоз кишечника может сочетаться с бронхиальной астмой, эмфиземой легких.

Впервые пневматоз описан в 1754 г. Duvernoy. Заболевание характеризуется появлением в стенке кишки многочисленных плотных пузырьков, содержащих газ, близкий по составу к атмосферному воздуху.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причины кистозного пневматоза кишечника

Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Согласно одной точки зрения, пневматоз обусловлен проникновением газа из просвета кишки по межтканевым щелям при повышении внутрикишечного давления (спастические сокращения кишки, повышение давления кишечного содержимого в супрастенотическом участке, при непроходимости кишки и т.д.). По данным А. А. Русанова (1960), известны случаи, когда после ликвидации кишечной непроходимости пневматоз исчезал. По мнению других авторов, появление газовых пузырей обусловлено деятельностью микроорганизмов, проникших в кишечную стенку, способных вырабатывать газ. Однако при этом отмечают, что разрывы газовых пузырей обычно не способствуют появлению воспалительного процесса. Существует также предположение, что в возникновении пневматоза определенную роль играет аномалия развития лимфатических сосудов кишечной стенки.

Патогенез

Наиболее характерно наличие кистозных полостей в стенке кишечника, содержащих газ. Размеры газовых пузырьков различны, их диаметр от 1-2 мм до 1,0-1,5 см. Как правило, они располагаются под серозной или слизистой оболочкой, реже - в мышечной оболочке. Их стенка образована соединительной тканью обычно без элементов эпителиальной или эндотелиальной оболочки. Вокруг кист часто наблюдаются воспалительные инфильтраты, содержащие эозинофильные, а в отдельных случаях - гигантские клетки.

Обычно газовые пузырьки в стене тонкой кишки множественные, образуя конгломераты наподобие мыльной пены, крепитирующей при ощупывании, или равномерно распределяясь по какому-то отрезку, а иногда и всей тонкой кишке, в брыжейке кишечника.

Симптомы кистозного пневматоза кишечника

Клиническая картина в большинстве случаев протекает бессимптомно [по данным А. А. Русанова (1960), пневматоз кишечника сам по себе вообще не дает типичных проявлений ] и обнаруживается только случайно во время операций. Однако, согласно наблюдениям других авторов, заболевание может проявляться болью в животе неопределенного характера, метеоризмом, расстройством стула (запор или же, наоборот, понос).

Осложнения и последствия

Поскольку пневматоз часто сочетается с другими, более тяжелыми заболеваниями, то они нередко определяют не только клиническую картину, но и прогноз. Значительные конгломераты газовых пузырей, особенно расположенные циркулярно вокруг какого-либо участка кишки, сами по себе могут вызвать сужение ее просвета и нарушение проходимости кишечного содержимого. Спонтанные разрывы крупных газовых пузырей могут быть причиной пневмоперитонеума. И. Т. Абасов (1977) описал 4 больных кистозным пневматозом тонкой кишки, в 1 случае наблюдалось большое скопление жидкости и свободного газа в брюшной полости.

Диагностика кистозного пневматоза кишечника

Пропальпировать пневматические кисты, как правило, не удается. Однако при их субсерозном расположении они могут быть обнаружены в желудке и двенадцатиперстной кишке при гастродуоденоскопии. В этом случае эндоскопист обычно пытается определить распространенность процесса, и если удается провести эндоскоп в начальные отделы тощей кишки, то можно выявить пневматоз и этого отдела кишечника. При прицельном рентгенологическом исследовании тонкой кишки в ряде случаев можно также заподозрить крупные пузыри пневматоза тонкой кишки по изменениям рельефа ее слизистой оболочки. Субсерозный пневматоз тонкой и толстой кишки при обзорной рентгеноскопии можно заподозрить только при наличии крупных воздушных пузырей или их конгломератов. Субсерозный пневматоз кишечника можно обнаружить при лапароскопии, подслизистый пневматоз толстой кишки - при колоноскопии.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.