Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Карциноид поджелудочной железы - Лечение

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Карциноиды растут медленно, поэтому нередко возможно осуществление радикальной операции. При наличии множественных метастазов в печени операция с удалением их очень травматична. В последнее время применяют и иные способы устранения метастазов в печени - разрушение их посредством селективной дезартериализации, путем местной внутриартериальной инфузии цитостатических препаратов. Паллиативная операция и последующая медикаментозная терапия часто позволяют добиться исчезновения симптоматики. В подобных ситуациях нередка выживаемость больных 10 и даже 20 лет.

При наличии карциноидного синдрома само хирургическое вмешательство сопряжено с риском развития грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Осложнения связаны не только с выбросом серотонина из опухоли, но и с блокадой ферментных систем, участвующих в его метаболизме. Для их предупреждения больным вводят антагонисты серотонина - аминазин, дезерил, перитол и др. Возможно появление во время операции ранее отсутствовавшего карциноидного синдрома. Это может приводить к развитию сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности в послеоперационном периоде, к парезу желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям.

Для консервативного лечения карциноидной опухоли используют химиотерапевтические (5-фторурацил, циклофосфан, стрептозотоцин) средства, антагонисты серотонина (например, перитол 8-32 мг/сут), кортиксстероиды (преднизолон 5-20 мг/сут), проводят симптоматическую терапию антидиарейными, бронхолитическими, спазмолитическими средствами и др. Перспективен соматостатин, панингибитор внешней и внутренней секреции. Имеются сообщения о снижении им частоты и тяжести приливов, диареи. Периодически проводят курсы лечения никотиновой кислотой в связи с нарушением обмена триптофана, идущего на синтез серотонина, при карциноидной опухоли.

Из рациона исключают продукты, содержащие большое количество триптофана и серотонин. Больным следует отказаться от алкоголя.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]