Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Карциноид - Диагностика

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Лабораторные исследования в подавляющем большинстве случаев подтверждают повышенное содержание в крови 5-гидрокситриптамина и в моче - 5-оксииндолилуксусной кислоты, причем выделение последней в количестве 12 мг/сут подозрительно, а свыше 100 мг/сут считается достоверным признаком карциноида. Следует учитывать, что резерпин, фенатиазин, раствор Люголя и другие медикаменты, а также употребление в пищу большого количества бананов, зрелых помидор повышает содержание серотонина в крови и конечного продукта его метаболизма - 5-оксииндолилуксусной кислоты с мочой, а аминазин, антигистаминные и другие лекарственные препараты - понижают. Поэтому проводя лабораторные исследования, следует иметь в виду эти возможные влияния на получаемые результаты анализов.

Диагноз подтверждается результатами гистологического исследования биопсийных препаратов. При окраске гематоксилином и эозином выявляются мелкие полигональные или круглые клетки с базофильными ядрами. Клетки сгруппированы в розетки, гнезда и дают аргирофильную реакцию при специальной окраске.

При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за ее небольшого размера и эксцентрического роста.

Метастазы опухоли в печень распознаются достаточно легко с помощью УЗИ и компьютерной томографии печени. Карциноид является злокачественной опухолью, но растет медленно и поздно метастазирует. Наиболее характерны метастазы в регионарные лимфоузлы, печень, возможно метастазирование в шейные лимфоузлы, легкие, головной мозг, кости, яичники.

Повышение содержания в крови серотонина и увеличение экскреции с мочой его метаболита 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГОИУК) - эти показатели особенно резко увеличены во время приступа приливов крови. Перед исследованием необходимо на 3 дня отменить лекарственные препараты (особенно резерпин - он повышает содержание серотонина в крови; фенотиазиновые соединения; диуретики) и исключить из рациона продукты, содержащие серотонин и триптофан (бананы, ананасы, грецкие орехи, авокадо, сливу, смородину, томаты, баклажаны, сыр чеддер). Верхний уровень нормальной экскреции с мочой 5-ГОИУК - 10 мг/сут. Экскреция с мочой 5-ГОИУК 10-25 мг/сут позволяет заподозрить наличие карциноида, а величина более 25 мг/сут несомненно указывает на существование карциноида. При неубедительных результатах проводят пробу с резерпином. Резерпин способствует высвобождению серотонина из клеток головного мозга и периферических депо и препятствует связыванию серотонина в тромбоцитах. У здоровых людей после приема резерпина экскреция 5-ГОИУК с мочой увеличивается лишь в первые часы после приема резерпина, а при карциноидном синдроме увеличивается значительно по сравнению с исходной и остается повышенной на протяжении нескольких часов и даже суток.

В ряде случаев удается обнаружить наличие карциноида кишечника с помощью колоноскопии (при локализации в толстой кишке), еюноскопии (при локализации в тощей кишке), рентгеноскопии кишечника, магниторезонансной томографии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]