Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как распознать и лечить свое собственное психическое заболевание

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

У врачей достаточно высока возможность самоубийства и подверженности алкоголизму, так что мы должны быть подготовлены к этому факту (и попытаться предупредить его), а также и к другим связанным с риском для здоровья случайностям (или закономерностям) профессиональной и личной жизни врача. Наше умение наблюдать за собой никогда не бывает столь хорошим, как умение наблюдать за другими. И если целитель сам оказывается раненым, то вполне понятно, что его способность помогать другим уменьшится. Наши собственные заболевания могут оказывать нам, врачам, неоценимые услуги в понимании наших пациентов и в том, что же заставляет их идти к врачу (или же, напротив, почему они отказываются от врачебной помощи), а также в понимании тех барьеров, которые мы (больные) можем воздвигнуть, чтобы не воспользоваться советом врача. Но сама мысль о болеющем враче остается каким-то парадоксом для обывателя, и, таким образом, мы можем задать вопрос: Может ли истинное духовное мастерство большого масштаба быть когда-нибудь побеждено кем-нибудь, кто числится среди его рабов? Ведь наступит время, когда наше психическое состояние серьезно ослабит нашу способность работать, и мы должны быть в состоянии распознать это и предпринять соответствующие шаги. Ниже приводятся признаки, которые могут подсказать, что такой момент приближается.

  • Врач употребляет алкоголь перед тем, как он идет на обход или на операцию.
  • Врач начинает уменьшать любой контакт с больными и сводит его до предельного минимума.
  • Врач не может сконцентрироваться на том деле, которое у него «в руках». При этом его мысли полностью заняты предстоящей в последующие дни работой.
  • Раздражительность (что определяется несогласием более чем с одной медсестрой в течение суток).
  • Неспособность взять отгул без ощущения виновности.
  • Чувство чрезмерного стыда и гнева при новой встрече с сотрудниками, с которыми конфликтовал. Для того чтобы избежать дальнейших ошибок, по-видимому, всем нам, врачам, следует оставить медицину.
  • Эмоциональное истощение (это состояние, когда врач знает, что в какой-либо ситуации он будет доволен или, напротив, рассердится на себя или на других, но в то же время, собирая все свои душевные силы, он все же ничего не может предпринять).

Проспективные исследования показали, что интравертированность (т.е. поглощенность самим собой), мазохизм и изоляция являются важными факторами риска для врачебной несостоятельности.

Первый шаг в распознавании подобного надвигающегося состояния - это признание данного факта. Следующим же шагом будет признание в этом лицу, которому вы доверяете. Затем дайте вашему мозгу время, чтобы он восстановился. Если предпринятые шаги не принесли результатов, попытайтесь избавиться от отдельных симптомов. Например, если к вам все время возвращается мучительная мысль, что вы неправильно лечили своих больных, не торопясь, тщательно обдумайте это обстоятельство и постарайтесь найти положительные стороны в вашей врачебной деятельности. Это явится первым шагом, который вернет вам контроль над собой. Вы сами должны начать мыслить именно так и не допускать, чтобы мышление пошло бесконтрольно по пути, разрушающему вас. Затем направьте мышление по какому-либо нейтральному каналу, так как к этому времени серия дурных мыслей уже будет достаточно приглушена. После нескольких повторений подобного опыта мышление уже само по себе будет нейтральным. Если вдруг и придут инвалидизирующие вас мысли, то цикл постыдных и неприятных для вас размышлений будет, однако, прерван.

Если все это не приносит вам облегчения, по-видимому, пришло время проконсультироваться у специалиста, ну, например, у вашего общепрактикующего врача. У нас имеется конфиденциальная гpyппа взаимопомощи в случае наркомании или других подобных проблем. Это группа Британских врачей и дантистов, с которой можно связаться через Медицинский совет по алкоголизму. Если, например, вы сами такой эксперт и к вам за советом пришел врач, то, ради Бога, не обманывайте себя какими-то невероятными трудностями и лечите вашего пациента-врача, как вы привыкли. Дело в том, что особый лечебный подход приводит и к особым ошибкам в лечении, и, таким образом, значительно лучше направлять врачей-пациентов по хорошо выверенным путям консультирования, обследования и лечения, чем пытаться проторять обманчиво краткие, особые и новые пути.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]