^

Здоровье

Как предотвратить остеопороз?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В имеющихся на сегодняшний день данных о причинах, закономерностях и механизмах формирования остеопенических состояний заложен мощный потенциал, позволяющий создавать методы и определять тактику лечения на различных этапах развития остеопений.

Стратегия профилактики и лечения остеопороза основана на различных подходах и «мишенях». Общей целью стратегии должно быть уменьшение числа случаев переломов в популяции или улучшение прогноза для лиц, уже перенесших перелом (популяционный подход к профилактике и лечению). Примером удачного популяционного подхода к профилактике может служить вакцинация при ряде инфекционных заболеваний (оспе, полиомиелите и т.д.). К сожалению, эффективный популяционный подход к антиостеопоретическим мероприятиям в настоящее время не разработан. Другой подход - индивидуальный, направленный на пациентов, относящихся к какой-либо группе риска (первичная профилактика), имеющих низкую костную массу, но еще не перенесших перелом (вторичная профилактика) либо уже перенесших его (третичная профилактика или лечение).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Первичная профилактика остеопороза

Первичную профилактику можно применять на всех этапах жизни. Она должна базироваться на выявлении групп риска развития остеопороза и переломов с использованием некоторых методов скрининга (определение факторов риска с последующим проведением денситометрии с помощью имеющихся методик или БМ костеобразования и/или резорбции). Следует подчеркнуть, что уровень костного метаболизма может быть «независимым» фактором риска потери костной массы.

Учитывая то, что подавляющее большинство переломов возникает у лиц старших возрастных групп, одной из методик снижения индивидуального риска переломов на протяжении жизни в популяции является в первую очередь повышение костной массы в более раннем возрасте в целях влияния на долговременный прогноз. Для достижения эффекта применение подобных мер должно быть длительным и удовлетворяющим требованию о соотношении риск/безопасность в пользу безопасности. К сожалению, большинство исследований риска/безопасности антиостеопоретических мероприятий, проведенных к настоящему времени, являются не проспективными рандомизированными контролируемыми, а обсервационными, что снижает их ценность относительно долговременного прогнозирования. Практически отсутствуют работы, в которых оценивалась бы роль комплекса факторов, как позитивных, так и негативных, влияющих на костную систему индивидуума, а также освещалась бы экономическая сторона вопроса, в первую очередь соотношение реальной стоимости программ первичной профилактики остеопороза и потенциальной выгоды от нее в будущем (снижение риска переломов, нетрудоспособности и инвалидизации). Несомненно то, что положительное влияние могут оказать изменение стиля жизни, в частности, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярные занятия физкультурой, включение в диету продуктов, богатых кальцием, витаминами, коррекция дисгормональных нарушений.

Вторичная и третичная профилактика остеопороза

Вторичная профилактика основана на выявлении «доклинических» случаев, т.е. пациентов с низкой костной массой или «независимым» риском переломов. Тактика определения аналогична таковой для первичной профилактики. Третичная профилактика подразумевает в первую очередь настороженность врачей первого звена, ревматологов, ортопедов-травматологов и смежных специалистов в отношении риска повторных переломов у лиц с низкой костной массой.

Предупреждение падений - обязательная часть профилактических мероприятий, так как при повышенной ломкости скелета любое падение может осложниться переломом. Пути профилактики падений активно разрабатываются: это физические упражнения, тренировка вестибулярного аппарата, модуляция внешних и внутренних факторов риска, а в некоторых случаях применение специальных «протекторов» для бедра, различных корсетов и т.д.

При лечении больного с остеопорозом врач должен постараться прежде всего снизить скорость потери скелетом минерального компонента и стабилизировать костную массу. Антиостеопоретическая терапия должна быть эффективной в течение длительного периода, иметь минимум побочных эффектов. В зависимости от характера клинической манифестации и выраженности остеопороза врач может выбрать оптимальную тактику профилактики и лечения или сочетание того и другого.

Большое внимание врачи-ревматологи должны уделять взаимодействию антиостеопоретических препаратов с наиболее часто используемыми в лечении остеоартроза и соетопороза средствами - НПВП и ГКС.

Терапия остеопений и остеопороза должна базироваться на следующих принципах:

  1. Этиологический (лечение основного заболевания, на фоне которого возникла остеопения или остеопороз);
  2. Патогенетический (медикаментозная терапия остеопороза);
  3. Симптоматический (в первую очередь уменьшение выраженности болевого синдрома);
  4. Дополнительные методы - диета, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, бальнеотерапия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.