Как предотвратить бруцеллез?

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 24.12.2018

В борьбе с бруцеллёзом решающее значение имеет ликвидация источника инфекции среди домашних животных: выявление больных, профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, оздоровление животноводческих хозяйств. Необходима профилактика пищевых заражений. Продукты питания из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств перед употреблением необходимо подвергать тщательной термической обработке: молоко, сливки пастеризуют при температуре 70 °С в течение 30 мин, мясо проваривают в течение 3 ч, сыр и брынзу выдерживают не менее 2 мес.

Для специфической профилактики применяется вакцина против бруцеллеза (живая авирулентная бруцеллёзная вакцина). Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям детям с 7-летнего возраста. В эпидемических очагах вакцинация показана лицам, обслуживающим сельскохозяйственных животных, и работникам предприятий, обрабатывающих продукты от животных, а также детям старшего возраста, которые помогают взрослым в уходе за животными или при обработке продуктов животноводства.

Поскольку поствакцинальный иммунитет нестойкий, по эпидемиологическим показаниям проводят ревакцинацию. От вакцинации отстраняют лиц с общими противопоказаниями, а также детей, у которых выявлен хронический или латентный бруцеллёз.

В системе профилактических противобруцеллёзных мероприятий имеют значение охрана водоисточников от загрязнения, использование спецодежды при уходе за животными, применение дезинфицирующих средств, санитарно-просветительная работа.

Важно знать!

Возбудители бруцеллеза - представители рода Brucella семейства Brucellaceae. Бруцеллёз человека может быть обусловлен четырьмя видами бруцелл: В. melitensis, B. abortus, В. suis и В. canis. Наиболее частая причина болезни - Brucella melitensis, которая подразделяется на три биотипа. Читать далее...