^

Здоровье

A
A
A

Как лечится язвенная болезнь желудка?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.01.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У некоторых детей формируется ярко выраженное сопротивление пребыванию в больнице. Возникновение подобного ответа не зависит ни от пола, ни от возраста ребёнка. В этом случае само нахождение ребёнка в стационаре становится стрессовым фактором, способствуя сохранению жалоб и прогрессированию заболевания.

Таким образом, обязательной госпитализации подлежат следующие больные:

  • с впервые обнаруженной язвенной болезни в стадии обострения;
  • при осложнённом и часто рецидивирующем течении заболевания;
  • при значительной выраженности или трудности купирования болевого синдрома в течение недели амбулаторного лечения;
  • при невозможности организации лечения и контроля в поликлинических условиях.

Общие принципы лечения язвенной болезни включают соблюдение диеты и охранительного режима.

Лечебное питание - важное направление комплексного лечения. В настоящее время оспаривают целесообразность назначения «щадящей» диеты при условии адекватной лекарственной коррекции. Нецелесообразность применения столов № 1а и № 16 по Певзнеру связана с их афизиологичностью по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также неблагоприятным воздействием на психоэмоциональное состояние ребёнка. При обострении язвенной болезни, сопровождающемся выраженными болями в животе, целесообразно назначение постельного режима и диеты, основанной на механическом, термическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты исследований показывают, что для язвенной болезни характерны нарушения процессов утилизации лактозы, прогрессирующие по мере углубления морфологических изменений в гастродуоденальной зоне, длительности и тяжести течения воспалительного процесса. Применение диеты № 1, включающей значительные количества молока, ограничено несовместимостью продукта с приёмом препаратов висмута. В таких случаях показано назначение безмолочной диеты (стол № 4).

Назначение медикаментозных препаратов для коррекции гастродуоденальной патологии, описанное в предыдущей главе, полностью соответствует таковому при язвенной болезни.

Исходя из представленных выше концепций патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, выделяют следующие направления лечения:

  • эрадикацию инфекции Н. pylori;
  • подавление желудочной секреции и/или нейтрализацию кислоты в просвете желудка;
  • защиту слизистой оболочки от агрессивных влияний и стимуляцию репаративных процессов;
  • коррекцию состояния нервной системы и психической сферы.

Целесообразность проведения антихеликобактерного лечения при язвенной болезни обусловлена следующими факторами.

  • У 90-99% больных с дуоденальной язвой ускоряется рубцевание язвенного дефекта.
  • Эрадикация Н. pylori приводит к снижению частоты рецидивов язвенной болезни с 60-100 до 8-10%.
  • Эрадикация позволяет снизить частоту рецидивов желудочно-кишечного кровотечения при осложнённом течении язвенной болезни.

При первичном обнаружении инфекции Н. pylori назначают тройную схему лечения на базе ингибиторов протонной помпы или висмута трикалия дицитрата (первая линия лечения). Показаниями к проведению квадротерапии у этой категории больных считают большие или множественные язвы, а также угрозу или наличие желудочно-кишечного кровотечения. Квадротерапия также показана больным с язвенной болезнью, если эрадикация в результате первой линии лечения не удалась.

Вопросы поддерживающего лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в настоящее время обсуждают широко. Сезонное лечение больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (весной и осенью) многие исследователи оценивают как неэффективное и экономически неоправданное.

Для профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки необходим клинико-эндоскопический контроль (на первом году после постановки диагноза - 1 раз в 3-4 мес, на втором и третьем - 1 раз в 6 мес, далее каждый год).

При неэффективности эрадикационного лечения для заживления дефектов слизистой оболочки, предотвращения частых рецидивов заболевания (3-4 раза в год) и осложнений язвенной болезни и сопутствующих заболеваний, требующих применения НПВП, показано поддерживающее назначение антисекреторных препаратов в половинной дозе. Другой вариант - профилактическое лечение «по требованию», в случае возникновения клинических симптомов обострения предусматривающее приём одного из антисекреторных препаратов в полной суточной дозе на протяжении 1-2 нед, а затем в половинной дозе на такой же срок.

Современный подход к лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей позволяет достичь полной репарации язвенного дефекта за 12-15 дней, существенно снижается частота рецидивов заболевания. Клинико-эндоскопическая ремиссия у 63% детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, получавших адекватное антихеликобактерное лечение, продолжается в среднем 4,5 года. О трансформации течения язвенной болезни под влиянием современных методов лечения свидетельствует также частота осложнений заболевания, за последние 15 лет снизившаяся вдвое по деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, с 8 до 1,8% - по желудочно-кишечным кровотечениям.

Хирургическое лечение язвенной болезни показано при:

  1. перфорации;
  2. пенетрации язвы, не поддающейся консервативной терапии;
  3. непрекращающемся массивном кровотечении;
  4. субкомпенсированном рубцовом пилородуоденальном стенозе.

Прогноз

Своевременное обнаружение язвенной болезни у детей, адекватное терапевтическое лечение, регулярное диспансерное наблюдение и профилактика рецидивов позволяют добиться стойкой клинико-эндоскопической ремиссии заболевания в течение многих лет, что значительно повышает качество жизни больных.

Профилактика язвенной болезни наряду с исключением внешних факторов ее формирования предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Налигие у ребенка наследственно обусловленных морфофункциональных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, и рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни весьма вероятно:

  1. отягощенная наследственность по язвенной болезни, особенно случаи язвенной болезни среди родственников 1-й степени родства;
  2. повышение кислотно-пептической, особенно базальной, агрессии желудка;
  3. повышение уровня пепсиногена I в крови и моче;
  4. доминирование в фенотипе пепсиногена фракции Pg3;
  5. снижение муцина и бикарбонатов в дуоденальном соке.

Имеют значение также принадлежность к I (АВО) группе крови и признаки ваготонии.

Поскольку реализация наследственной предрасположенности в язвенной болезни происходит через HP-ассоциированный гастродуоденит, то последний также следует считать важным критерием предъязвенного состояния.

Предъязвенное состояние требует тех же диагностических, терапевтических и диспансерных подходов, что и язвенная болезнь.

Диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно, в первый год после обострения язвенной болезни оно осуществляется 4 раза в год, со второго года - 2 раза в год. Основным методом динамического наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопический. Следует также оценивать в динамике инфицированность HP и добиваться эрадикации.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.