^

Здоровье

A
A
A

Как лечится лейкоз?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение всех лейкозов может осуществляться только в специализированных отделениях с помощью различных схем и протоколов противоопухолевой и противорецидивной терапии.

При остром лейкозе терапия делится на периоды: индукция ремиссии, консолидация, поддерживающее лечение с периодическими курсами активной терапии (в частности, профилактика поражений ЦНС). Существует несколько программ терапии, изложить которые в учебнике нет возможности, и о которых следует читать в дополнительной литературе. В качестве примера, приводим протокол МБ-91 (Москва-Берлин-91). Программа ОЛЛ-МБ-91 предусматривает распределение пациентов на две группы - стандартного риска (лейкоцитоз при поступлении менее 50 000 в мкл; возраст более 1 года; отсутствие инициального поражения ЦНС; отсутствие пре-Т/Т-иммунологического подварианта и/или увеличения средостения) и группа риска (все остальные дети).

Индукция ремиссии - предварительная фаза лечения дексаметазоном в течение недели, затем индукция ремиссии для пациента стандартного риска в виде ежедневного приема дексаметазона, введений винкристина, рубомицина, L-аспарагиназы и эндолюмбальных введений метотрексата, цитозин-арабинозида и дексаметазона.

Консолидация для пациентов стандартного риска состояла из введения L-аспарагиназы параллельно с приемом 6-меркаптопурина и введением метотрексата, которые прерывались курсами винкристина + дексаметазона. У этих пациентов облучение не использовалось совсем. Пациенты группы риска получали дополнительно 5 введений рубомицина и краниальное облучение.

Поддерживающая терапия состояла из приема 6-меркаптопурина, введения метотрексата, курсов реиндукции винкристина + дексаметазона с эндолюмбальным введением препаратов. Общая продолжительность терапии составила 2 года.

Симптоматическое лечение лейкоза. Гемотрансфузии применяют при агранулоцитозе, сочетающемся с тромбоцитопенией. В этих случаях препараты крови переливают ежедневно. Оптимально подбирать донора по антигенной системе HLA.

Детям с анемией и гемоглобином менее 70 г/л переливают эритроцитную массу (приблизительно 4 мл на 1 кг массы тела). При глубокой тромбоцитопении (менее 10 х 10 /л) и наличии геморрагического синдрома переливают тромбоцитную массу. Детям с промиелоцитарным лейкозом, учитывая их склонность к ДВС-синдрому, вместе с цитостатической терапией назначают переливания свежезамороженной плазмы, гепарин (200 ЕД/кг в сутки, разделенные на 4 инъекции; по показаниям дозу увеличивают). Детям с глубокой гранулоцитопенией и наличием септических осложнений переливают лейкоцитную массу (вливают 10 лейкоцитов).

Инфекционные осложнения типичны для больных острым лейкозом. Оптимально в стационаре следует помещать детей в отдельные боксы или палаты при соблюдении правил асептики и антисептики. Любое повышение температуры тела рассматривают как признак инфекции. Антибиотики до выделения возбудителя назначают исходя из установленного фактора широкого распространения у больных условно-патогенной флоры. Профилактическое назначение системных антибиотиков не рекомендуется.

Новые методы легения больных острым лейкозом прежде всего касаются различных аспектов трансплантации костного мозга, что особенно важно для больных ОнЛЛ, у которых часто в процессе лечения возникает аплазия костного мозга. Трансплантируют аллогенный костный мозг с удаленными Т-лимфоцитами или очищенный аутологичный костный мозг. Аллогенный костный мозг, совместимый по основным HLA-антигенам, пересаживают сразу по достижении первой ремиссии. Самой сложной задачей остается поиск донора, поэтому в исследованиях последних лет в качестве альтернативного источника стволовых клеток рассматривается трансплантация пуповинной крови. В ней содержится большое количество стволовых клеток, после родов остается количество их, достаточное для пересадки ребенку с массой до 40 кг. Кровь плода не содержит активных лимфоцитов, способных вызвать отторжение, и лучше подходит для неродственной трансплантации. Разрабатываются методы сочетания химиотерапии и трансплантаций костного мозга с предварительным введением колониестимулирующих факторов - гранулоцитарного или грануломакрофагального.

Диета больным острым лейкозом назначается высококалорийная с полуторным по сравнению с возрастными нормами количеством белков, витаминизированная, богатая минеральными веществами (стол 10а). При назначении глюкокортикоидов рацион обогащают продуктами, содержащими много солей калия и кальция.

Диспансерное наблюдение осуществляется гематологом специализированного центра и участковым педиатром. Учитывая, что больной практически все время получает цитостатическую терапию, необходимо не реже 1 раза в 2 недели делать анализ крови.

Не показано изменение климатических условий. Ребенок освобождается от профилактических прививок, занятий физкультурой. Его надо оберегать от физических нагрузок, психических травм, охлаждения, инфекций. Занятия по школьной программе не противопоказаны, но лучше заниматься дома, так как в школе часты ОРЗ среди детей.

Прогноз. К сожалению, по клинике в момент постановки диагноза острого лейкоза не всегда можно с уверенностью говорить о прогнозе. Среди больных острым лимфобластным лейкозоз выделяют группу детей «стандартного риска» с благоприятным, как правило, прогнозом и группу больных «высокого риска». Чем более зрелые клетки выявляют при ОнЛЛ, тем хуже прогноз. В настоящее время, по данным мировой литературы, вероятность излечения острого лимфобластного лейкоза составляет, по крайней мере, 50-70%, ОМЛ - 15-30%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.