Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке может быть следствием анатомических изменений кишечника или нарушений моторики желудочно-кишечного тракта, а также недостаточности желудочной секреции. Эти нарушения могут вести к дефициту витаминов, мальабсорбции жиров и нарушению питания. Диагноз устанавливается дыхательным тестом с 14Ксилозой. Лечение избыточного бактериального роста в тонком кишечнике состоит в пероральном применении антибиотиков.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что вызывает избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике?

В норме проксимальный отдел тонкой кишки содержит менее 10 бактерий/мл, главным образом грамположительных аэробных бактерий. Этот низкий бактериальный показатель поддерживается нормальной перистальтикой, адекватной желудочной секрецией кислоты, слизью, секреторными IgA и функционирующим илеоцекальным сфинктером.

Обычно избыточный бактериальный рост развивается в случае анатомических изменений, вызывающих стаз кишечного содержимого. Эти изменения включают дивертикулез тонкой кишки, слепые кишечные петли после хирургических операций, постгастрэктомический статус (особенно в приводящей петле после операции по Бильрот II), сужения или частичную обструкцию. Также могут способствовать бактериальному росту нарушения моторики кишечника, связанные с диабетической нейропатией, системной склеродермией, амилоидозом и идиопатической кишечной псевдообструкцией. Ахлоргидрия и идиопатические изменения моторики кишечника могут вызвать избыточный бактериальный рост у пожилых людей.

Избыток бактерий потребляет питательные вещества, включая витамин В12 и углеводы, приводя к дефициту энергии и недостаточности витамина В12. Однако, так как бактерии синтезируют фолат, дефицит фолата встречается редко. Бактерии деконъюгируют соли желчных кислот, вызывая недостаточность образования мицелл и последующую мальабсорбцию жира. Избыточный бактериальный рост в тяжелых случаях повреждает слизистую оболочку кишечника.

Симптомы избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

У многих пациентов заболевание избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике протекает бессимптомно и проявляется только потерей веса или недостаточностью питания. Иногда может наблюдаться выраженная диарея или стеаторея.

Диагностика избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Некоторые клиницисты эффективность эмпирической антибактериальной терапии рассматривают как диагностический тест. Однако, так как избыточный бактериальный рост может напоминать другие мальабсорбционные нарушения (например, болезнь Крона), а побочные эффекты антибиотикотерапии могут ухудшить течение заболевания, следует четко установить причинунарушений.

Стандарт для установления диагноза - количественное определение микрофлоры в кишечном содержимом, полученном при аспирации (количество бактерий > 10 /мл). Этот метод, однако, требует эндоскопии. Дыхательные тесты являются не инвазивными и легко выполнимыми. Дыхательный тест с 14Ксилозой является самым чувствительным и специфичным. Кроме того, необходимо выполнить обследование верхних отделов ЖКТ, включая тонкую кишку, с целью выявления предрасполагающих анатомических нарушений.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лечение избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Лечение избыточного бактериального роста в тонком кишечнике заключается в пероральном приеме антибиотиков в течение 10-14 дней. Эмпирические режимы включают тетрациклин 250 мг 4 раза в день, амоксициллин/клавулановую кислоту 250-500 мг 3 раза в день, цефалексин 250 мг 4 раза в день, триметоприм-сульфаметокзалон 160/800 мг 2 раза в день и метронидазол 250-500 мг 3 или 4 раза в день. Назначение антибиотиков должно быть основано на результатах бактериального посева и чувствительности. Должны быть устранены причины и нарушения в питании (напр., витамин В12).