^

Здоровье

A
A
A

Исследование рефракции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Исследование рефракции у детей обладает рядом особенностей. Во-первых, не всегда возможно дать субъективную оценку зрения, во-вторых, влияние привычного тонуса аккомодации обусловливает определение разной рефракции в естественных условиях и при медикаментозном парезе аккомодации (циклоплегии). До недавнего времени единственным надёжным циклоплеги-ческим средством считали атропин. В нашей стране до сих пор за стандартную циклоплегию принимают 3-дневную (по 2 раза в сутки) инстилляцию атропина в конъюнктивальный мешок. При этом концентрация раствора зависит от возраста: до 1 года - 0,1%, до 3 лет - 0,3%, до 7 лет - 0,5%, старше 7 лет - 1%. Отрицательные моменты атропинизации хорошо известны: возможность общей интоксикации, а также длительного пареза аккомодации. В настоящее время для индуцирования циклоплегии всё чаще используют средства кратковременного действия: 1% циклопентолат (цикломед) и 0,5-1% тропикамид (мидриацил). Циклопентолат по глубине циклоплегического действия близок к атропину, тропикамид существенно слабее, для исследования рефракции у детей его используют редко.

Для исследования рефракции у детей применяют в основном объективные методы. Самый старый из них, но по-прежнему не утративший значения, - скиаскопия плоским зеркалом. У детей 3 лет и старше используют также автоматическую рефрактометрию. Субъективное исследование рефракции (определение оптической силы линзы, с которой возможна наивысшая острота зрения) проводят, как правило, с 3 лет. При этом её определяют вначале по силуэтным картинкам, а позднее по тестам «Е», кольцам Ландольта и буквам.

Величина остроты зрения у детей без глазной патологии может варьировать в широких пределах. Условно нижней границей нормальной остроты зрения в возрасте 3 лет можно считать 0,6, в возрасте 6 лет - 0,8. Гораздо большее значение для выявления глазной патологии имеет не одинаковое снижение остроты зрения обоих глаз, а её различие на двух глазах. Разница монокулярной остроты зрения между глазами уже на 0,1-0,2 должна вызывать тревогу, в этих случаях необходимо углублённое обследование.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.