^

Здоровье

Искусственная инсеминация (осеменение)

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Искусственная инсеминация (осеменение) – это введение чужеродного генетического материала в виде спермы в половые пути женщины с целью наступления у нее беременности.

В зависимости от способа введения спермы применяют следующие способы искусственного осеменения:

  • влагалищный, при котором сперму с помощью шприца вводят в задний свод влагалища;
  • интрацервикальный способ, когда сперма вводится в шеечный канал, позволяет избежать контакта с влагалищным содержимым;
  • маточный метод предполагает введение спермы непосредственно в полость матки;
  • трансабдоминальное введение свободных от семенной плазмы сперматозоидов вместе с одной или двумя яйцеклетками в воронку маточной трубы (ГИФТ).

Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Хотя влагалищный способ наиболее прост, но влагалищное содержимое (рН, бактерии и пр.) неблагоприятно действует на сперматозоиды, что уменьшает шансы наступления беременности. При интрацервикальном способе может развиться иммунологический конфликт, обусловленный наличием антиспермальных антител в шеечной слизи. Введение спермы в матку может способствовать и поступлению инфекции, а нередко сопровождается ее болезненными сокращениями.

Для улучшения эякулята (повышение концентрации) перед инсеминацией рекомендуется его фракционирование.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к инсеминации спермой мужа

Искусственная инсеминация спермой мужа применяется при гипоспадии уретры, импотенции, отсутствии эякуляции, при олигоспермии с сохраненной нормальной подвижностью сперматозоидов и отсутствии морфологических изменений их. В таких случаях эякулят центрифугируют и обогащенную сперматозоидами фракцию вводят в цервикальный канал. Кроме того, можно накапливать концентраты нескольких эякулятов, для чего не требуется сложного оборудования.

Для искусственного осеменения спермой мужа может быть использована сперма мужа, взятая для криоконсервации непосредственно перед его стерилизацией, перед назначением лечения цитостатическими препаратами или перед его облучением.

У женщин с некоторыми формами анатомо-функциональных, иммунологических и воспалительных изменений шейки матки, при которых возникает так называемый цервикальный антагонизм, показано проведение искусственного осеменения спермой мужа. Вагинизм, заболевания тазобедренных суставов также могут быть основанием для проведения инсеминации спермой мужа.

Показания к инсеминации спермой донора

Искусственная инсеминация спермой донора осущестляется по медицинским показаниям, которые могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным относится азооспермия, к относительным:

  • олигозооспермия и олигоастенотератозооспермия с морфологическими изменениями сперматозоидов и нарушением их подвижности, не поддающаяся лечению;
  • несовместимость супругов по резус-фактору;
  • наследственные заболевания у мужа, которые могут передаваться потомству.

К проведению искусственного осеменения спермой донора имеются и противопоказания. Недопустимо проведение процедуры под наркозом, без письменного подтвержденного согласия на инсеминацию обоих супругов, без тщательного обследования супругов и установления неоспоримых показаний к вмешательству, при каких-либо противопоказаниях к беременности, при возможности устранения бесплодия путем лечения или операции, более одного раза у одной и той же женщины, за исключением тех случаев, когда ребенок умер.

Противопоказанием к искусственному осеменению являются общие заболевания, способствующие инвалидизации женщины, либо представляющие угрозу для беременности, родов и ее жизни. Перед искусственным осеменением спермой мужа в течение 2-3 циклов показано обследование по тестам функциональной диагностики или определение уровня прогестерона крови в середине лютеиновой фазы менструального цикла. Это позволяет определить наличие овуляторных циклов, а также периовуляторные дни. В случае ановуляции перед проведением искусственного осеменения определяют возможность проведения индукции овуляции.

Выбор времени для искусственного осеменения

Поскольку при определении точной даты овуляции возможны неточности, рекомендуется проводить искусственное осеменение до 3 раз в течение цикла. При 27-дневном менструальном цикле следует начинать инсеминацию с II-го дня, а при 28-дневном – 13-го дня цикла и повторять 2–3 раза с интервалом 2 дня.

После инсеминации рекомендуется оставаться в положении лежа в течение одного часа или использовать шеечный колпачок с целью удержания спермы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.