^

Здоровье

A
A
A

Инвагинация кишечника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инвагинация - это внедрение участка кишки (инвагинат) в просвет рядом расположенного сегмента (инвагинант), что приводит к обструкции кишечника и иногда его ишемии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чем вызывается инвагинация кишечника?

Инвагинация кишечника обычно возникает у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, при этом 65 % случаев отмечаются у детей до года. Это наиболее частая причина обструкции кишечника у детей этого возраста, у которых она обычно идиопатическая. У более старших детей может присутствовать провоцирующий фактор, т. е. объемное образование или другая аномалия кишечника, который способствует инвагинации; примерами могут быть полипы, лимфома, меккелев дивертикул, болезнь Шенлейн-Геноха. Также фактором риска является муковисцидоз.

При инвагинации происходит развитие кишечной непроходимости и обязательно нарушение местного кровотока, что приводит к развитию ишемии, гангрены и перфорации.

Симптомы инвагинации кишечника

Первые клинические симптомы инвагинации кишечника - резкие коликоподобные боли в животе, которые повторяются через 15-20 минут, часто сопровождаясь рвотой. В перерывах между приступами ребенок выглядит относительно хорошо. Позже, когда развивается ишемия кишечника, боль становится постоянной, ребенок - вялым, кровоизлияния в слизистую оболочку являются причиной положительной реакции на наличие крови в каловых массах при ректальном исследовании и иногда самостоятельного отхождения стула в виде «малинового» желе. При пальпации иногда обнаруживают сосискообразный тяж в брюшной полости. При перфорации появляются симптомы перитонита, с выраженной болезненностью и напряжением мышц передней брюшной стенки, ребенок щадит пораженную область. Одышка, тахикардия могут указывать на развитие шока.

Диагностика инвагинации кишечника

Обследование и лечебные мероприятия следует проводить экстренно, так как выживаемость и вероятность успешности консервативного лечения значительно снижаются с длительностью заболевания.

Рентгеноконтрастное обследование с барием, вводимым через прямую кишку, было ранее предпочтительным методом для начальной диагностики, так как, помимо диагностической ценности, обладало еще и терапевтическим эффектом; давление бария часто расправляло инвагинат. Однако иногда барий попадает в брюшную полость через перфорацию, которая клинически не проявлялась, и вызывает тяжелый перитонит. Поэтому, если есть возможность, следует отдавать предпочтение УЗИ. При подтверждении диагноза инвагинации для дезинвагинации применяют нагнетание в прямую кишку воздуха, что снижает вероятность и последствия перфорации. Детей оставляют под наблюдением в течение 12-24 часов для исключения перфорации.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Лечение инвагинации кишечника

Лечение инвагинации кишечника зависит от клинических данных. Детям в тяжелом состоянии с признаками перитонита требуются инфузионная терапия для возмещения жидкости, антибиотики широкого спектра действия (например, ампициллин, гентамицин, клиндамицин), постановка назогастрального зонда, промывание желудка и оперативное вмешательство. Остальным пациентам показано рентгенологическое и УЗИ-обследование для подтверждения диагноза "инвагинация кишечника" и лечения заболевания.

Если консервативное лечение инвагинации кишечника безуспешно, требуется экстренная операция. Частота рецидива заболевания при консервативном лечении составляет 10 %.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.