Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инсулинома - Симптомы

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Симптомы инсулиномы основаны на признаках гипогликемии.

Гипогликемия проявляется прежде всего вазомоторными симптомами, например потливостью, сердцебиением, тахикардией, стенокардитическими жалобами, артериальной гипертензией, усилением аппетита и общей слабостью (в связи с нарушением энергетических процессов) и психическими изменениями: возбуждение или депрессия, тревога, неспособность сконцентрировать внимание, негативизм, дезориентация, дизартрия, спутанность мышления. Мышечный тонус повышается. Иногда наблюдаются чувство онемения губ и кончика языка. С прогрессированием нелеченого заболевания на первый план выходят расстройства ЦНС. Мозг получает необходимую энергию, преимущественно за счет утилизации глюкозы, поэтому он особенно чувствителен к рецидивирующей гипогликемии. Наряду с тяжелыми поведенческими нарушениями, вплоть до снижения интеллекта, могут наблюдаться тонически-клонические судороги, моторные приступы Джексона, церебральная атаксия, гиперкинезия атетоидного и хореического типа. Сочетания симптомов у отдельных больных различны, а у одного и того же больного клинические проявления гипогликемии обычно стереотипны. В ряде случаев больные с нераспознанной инсулиномой лечатся у психиатра в связи с развивающимися изменениями личности.

Приступ гипогликемии может разрешиться самостоятельно благодаря действию эндогенных контринсулярных механизмов: повышенному высвобождению катехоламинов, кортизола, гормона роста и др. Но обычно прием легко расщепляемых углеводов или внутривенное введение глюкозы быстро устраняет явления гипогликемии. Больные на собственном опыте самостоятельно научаются предупреждать или справляться с гипогликемическими приступами. Из-за необходимости частого приема пищи у больных нередко развивается ожирение.

При острейшем течении нелеченого гипогликемического состояния помраченное сознание может переходить в гипогликемическую кому. Введение глюкозы не всегда быстро приводит к ликвидации симптомов, ибо у больных с тяжелыми и частыми длительными гипогликемическими состояниями с потерей сознания могут развиваться повреждения ЦНС, вплоть до некроза участков мозга.

У больных с инсулиномой, чаще при аденокарциноме, могут наблюдаться боли в животе. Клиническая картина при аденоме и аденокарциноме сходна, хотя последней часто свойственны тяжелые гипогликемические атаки. Длительное существование симптомов гиперинсулинизма (2 года и более) свидетельствует в пользу аденомы.

Симптомы инсулиномы и гипогликемии, особенно появляющиеся по утрам натощак и/или в конце дня после окончания работы (физическая активность), значительное улучшение состояния при введении глюкозы позволяют заподозрить наличие органического гиперинсулинизма. Доказательством его является обнаружение гипогликемии - глюкоза крови 2,77 ммоль/л (50 мг%) и ниже - и одновременно несоответствующие высокие концентрации инсулина плазмы. Но нормальное содержание инсулина не исключает инсулиному, у части больных повышается уровень проинсулина в крови.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]