^

Здоровье

A
A
A

Инфантилизм: генитальный, психологический, социальный

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В медицине термином инфантилизм (в точном переводе с латыни infantia означает «младенчество») называют одно из нарушений развития, при котором у взрослых и детей отмечаются явно несоответствующие их возрасту физические или физиологические параметры, психические или поведенческие характеристики. [1]

Эпидемиология

По статистике, физическая отсталость, обусловленная недостатком гормонов, составляет почти 10% от общего числа нарушений роста и инфантилизма.

Примерная распространенность врожденного гипогонадизма в популяции составляет 1:10 тыс., синдрома Шерешевского-Тернера – у одной из 2-5 тыс. женщин; синдрома Кальмана у мальчиков –1:8 тыс., у девочек – 1:40 тыс.; синдром Клайнфельтера выявляется у одного из 650-800 новорожденных мальчиков.

А частота врожденного гипотиреоза оценивается в один случай на 3600-4500 младенцев.

Причины инфантилизма

Главные причины инфантилизма специалисты связывают с отставанием или определенными отклонениями развития ребенка, подростка или взрослого.

В норме при физическом взаимодействии с окружающей средой набор унаследованных рефлексов детей младенческого возраста развивается в более скоординированные действия, и уже к полутора годам ребенок пытается решать физические проблемы осмысленно, имеет устойчивые привязанности, проявляет интерес и способен адекватно выражать свои эмоции.

Однако в физическом развитии, формировании когнитивных, эмоциональных, интеллектуальных способностей могут быть задержки, которые обусловливают несоответствие известным в педиатрии возрастным нормам – инфантилизм у детей.

Этиология этой незрелости, в том числе и во взрослом возрасте, рассматривается в зависимости от его формы – как синдром инфантилизма.

Так, физиологический или физический инфантилизм, отнесенный МКБ-10 к разделу симптомов, признаков и отклонений от нормы – как отсутствие у детей и взрослых ожидаемого нормального физиологического развития (с кодом R62.5), может возникать:

  • из-за плацентарной недостаточности при вынашивании ребенка (приводящей к гипоксии плода и нарушениям онтогенеза);
  • при наличии пороков внутриутробного развития (в частности, гипоталамо-гипофизарной области головного мозга и щитовидной железы – с нейроэндокринными нарушениями);
  • при недостаточной секреции гормона роста соматотропина (СТГ);
  • вследствие генетических аномалий (в том числе, продуцирующей гормоны передней доли гипофиза);
  • как результат наследственных митохондриальных болезней.

А инфантилизм и задержка психического развития могут быть связаны как с перинатальной энцефалопатией, так и с нейроэндокринными и/или хромосомными синдромами. [2]

Факторы риска

Факторами риска отставания или отклонений развития ребенка, приводящих к тому или иному типу инфантилизма, принято считать:

  • конституционально-генетическую предрасположенность;
  • дефицит гормонов, обеспечивающих метаболизм и процессы эмбрионального онтогенеза;
  • тератогенное воздействие по плод токсичных веществ или препаратов, принимаемых в период беременности, а также родовые травмы, чреватые отеком мозга новорожденного;
  • аномалии внутриутробного развития и врожденные пороки;
  • чреватые осложнениями инфекционные заболевания, перенесенные в раннем возрасте;
  • психотравмирующее воздействие (жестокое обращение в детстве, смерть отца или матери ребенка);
  • психосоциальные факторы, в том числе, педагогическую и/или социально-психологическую запущенность, повышенную требовательность родителей и наоборот – родительскую гиперопеку. вседозволенность, потакание капризам и т.д.

Детские психологи усматривают серьезную угрозу инфантилизации нормально развитых детей и подростков в повальном увлечении компьютерными играми и замене живого общения с ровесниками виртуальными контактами в соцсетях.

Патогенез

Механизм нарушений развития при недостаточности гормона роста, продуцируемого передней долей гипофиза, связан со снижением целого ряда других фактора роста и нарушением всей биохимической цепочки обеспечения процессов белкового синтеза, метаболизма глюкозы, выработки гормонов (гонадотропных, тиреотропных, адренокортикотропного).

Наличие врожденного гипотиреоза приводит к дефициту гормонов щитовидной железы, из-за которого также происходит задержка развития большинства систем организма, в том числе – центральной нервной.

Патогенез некоторых состояний, приводящих к отдельным формам инфантилизма, рассматривается в публикациях:

Симптомы инфантилизма

При дефиците соматотропина физический инфантилизм проявляется несоответствующими возрасту пропорциями тела (узкой грудной клеткой, тонкими костями и слабыми мышцами), недоразвитием некоторых органов и задержкой полового созревания.

У детей с врожденным гипотиреозом первые признаки физического инфантилизма также проявляются задержкой роста и нарушениями костного возраста.

При всей клинической неоднородности симптомы и наиболее характерные признаки психического инфантилизма (которые можно выделить только с наступление младшего школьного или раннего подросткового возраста) включают несоответствующее возрасту поведением с повышенной впечатлительностью и переменчивостью настроения, поверхностные суждения и фантазирование, неспособность концентрировать внимание и принимать решения, эгоцентризм с одновременной зависимостью от действий и мнения окружающих.

Проявлениями интеллектуального инфантилизма являются нарушения внимания, восприятия и концентрации; инертность мышления, зацикливание на какой-то одной мысли (персеверация) и трудности с переключением мыслительного процесса.

Дети с невротическим инфантилизмом робкие и впечатлительные, очень привязаны к матери и не склонны к проявлению самостоятельности. Признаками эмоциональной незрелости личности, в первую очередь, считается импульсивность, неспособность управлять своими эмоциями и их неадекватное проявление (дети часто плачут по незначительным поводам, обижаются на справедливые замечания старших, сердятся и устраивают истерики), а также неспособность понимать чувства других людей.

Симптомы генитального инфантилизма у мужчин были названы выше, а у девочек-подростков и женщин выделяются три степени генитального инфантилизма:

  • инфантилизм 1 степени – с зачаточным состоянием матки и аменореей (отсутствием месячных);
  • инфантилизм 2 степени – с диметром тела матки не более 30 мм и нерегулярными, скудными и болезненными менструациями;
  • инфантилизм 3 степени – с незначительно уменьшенной маткой и практически нормальными, но нередко болезненными месячными.

Формы

Кроме уже названного физического, выделяют целый ряд других типов или форм инфантилизма, и каждая из них имеет свои причины – явные или скрытые.

При задержке общего развития (физического, умственного и психического) определяется психофизический инфантилизм. В зависимости от степени отставания развития ребенка и особенностей его проявлений различают: гармонический инфантилизм (если физическое и психическое развитие отстает пропорционально и его проявления не выходят за пределы эмоционально-волевой сферы) и дисгармонический инфантилизм, представляющий собой специфическое расстройство развития личности с психопатическими поведенческими отклонениями.

Отставание развития на фоне системных заболеваний внутренних органов и патологий общего метаболизма может определяться как соматический инфантилизм или соматогенный инфантилизм. Например, при врожденном гипотиреозе, а также крайней степени дисфункции щитовидной железы – микседеме в организме нарушаются многие обменные процессы, негативно влияющие на его развитие. [3] Это касается и пациентов с моногенным ювенильным MODY-диабетом. [4]

В подобных случаях может использоваться и такое определение, как органический инфантилизм, хотя некоторые специалисты употребляют данный термин, если причина инфантилизма кроется в поражении структур головного мозга и нарушении функций центральной нервной системы.

Следует отметить, что генетический инфантилизм может определяться лишь в случаях, когда задержка развития ребенка этиологически связана с наследственной болезнью или одним из врожденных синдромов функциональных нарушений гипофиза или коры надпочечников.

Кстати, термин кишечный инфантилизм, относящийся к началу 20 века, устарел и не употребляется, поскольку данная патология, связанная с повышенной чувствительностью слизистой оболочки кишечника к альфа-глиадину – белку клейковины (глютена) злаков, называется целиакией (глютеновой энтеропатией). [5]

Моторный или двигательный инфантилизм представляет собой задержку развития мелкой моторики и может быть обусловлен: минимальной мозговой дисфункцией – при диффузной альтерации головного мозга или его лобных долей во время беременности и родов; длительным кислородным голоданием мозга плода; значительной недоношенностью младенцев; врожденным синаптическим торможением моторной и премоторной коры больших полушарий. Недоразвита мелкая моторика и у детей с дефицитом внимания с гиперактивностью.

Читайте также – Дисфункция головного мозга у взрослых и детей

Генитальный инфантилизм означает недоразвитость наружных половых органов (гениталий), а сексуальный или половой инфантилизм – задержку или отсутствие полового развития/созревания. Данные расстройства затрагивают репродуктивную систему женщин и мужчин.

Инфантилизм генитальный считается синонимом гипогонадизма: гипогонадотропного – при первичном дефиците гонадолиберина (гонадотропин-рилизинг гормона, ГнРГ) или гипофизарного – когда к недостаточной секреции того же ГнРГ приводят нарушения пренатального развития гипофиза. [6]

Репродуктивные органы плода развиваются с 4-5-й до 20-й недели беременности. Так называемая детская матка – маточный инфантилизм или гонадный инфантилизм у женщин – является результатом аномалий врожденного характера при генных мутаций. Нарушения внутриутробного формирования органов репродуктивной системы, приводящее к аплазии матки (нередко с гипоплазией влагалища), в полной мере проявляются при синдроме Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера – в связи с нарушениями трансформации эмбриональных мюллеровых протоков.

Недоразвитие матки характерно для синдрома Свайера и адреногенитального синдрома – дефицита фермента 17-альфа-гидроксилазы (который необходим для биосинтеза половых стероидов).

Цервикальный инфантилизм, то есть инфантилизм шейки матки наблюдается при нарушениях развития женских половых путей – агенезии шейки матки, которая чаще всего сочетается с врожденным отсутствием влагалища и недоразвитой (или отсутствующей) маткой. Среди основных причинных факторов отмечаются различные тератогенные воздействия на плод и мутации генов (в частности, отвечающих за синтез фермента 21-гидроксилазы).

Гипофизарный инфантилизм яичников – результат изолированной гипогонадотропной гипофункции яичников. Также он выявляется у всех девочек с частичным отсутствием одной Х-хромосомы – синдромом Шерешевского-Тернера. При этом синдроме, кроме гонадной дисгенезии, происходит задержка полового созревания, и сексуальный инфантилизм, как и при синдроме Кальмана, является следствием гипоталамо-гипофизарной дисфункции и дефицита ГнРГ, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеотропина). 

Подробнее читайте: Пороки развития влагалища и матки

Половой инфантилизм у мужчин связан с дизонтогенезом (недоразвитием) гениталий. Так, наличие микропениса, а также аплазия яичка обусловлены или гипоплазией клеток Лейдига – эндокриноцитов интерстициальной ткани тестикул, или же синдромом Клайнфельтера – частичной нечувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам). К нарушениям полового развития мужчин на ранней эмбриональной стадии также приводит гипогонадизм и хромосомные аномалии при синдроме Нунан.

Психический инфантилизм или психоаффективную незрелость считают одним из видов психотических расстройств, в частности, астенической психопатии. Также дисгармонический психический инфантилизм у детей и взрослых нередко наблюдают в случаях шизоидного расстройства личности и при шизофрении. У детей прослеживается этиологическая связь с аутистическим расстройством – синдромом Аспергера.

Психологический инфантилизм часто заменяют словосочетанием «взрослый ребенок», и особенность такой личности проявляется в отсутствии навыков самоконтроля и саморегуляции, силы воли и ответственности. Практически тождественный психологическому личностный инфантилизм – незрелость индивида в эмоционально-волевой сфере, психические особенности которого проявляются эмоциональной лабильностью (неустойчивостью), повышенной возбудимостью и импульсивностью, наличием поведенческих шаблонов и отсутствием самокритичности, а также трудностями с адаптацией в коллективе или проблемами в личных отношениях.

Интеллектуальный инфантилизм считается ментальным расстройством с когнитивными способностями, не соответствующими возрастному уровню. Более подробно см. ­– Умственная отсталость у детей

Эмоциональный инфантилизм определяется, когда ребенок старшего возраста или взрослый демонстрирует эмоции, свойственные детям младшего возраста, проявляет неадекватную реакцию (особенно в ситуации, когда нет возможности удовлетворить свои желания) и не способен понять собственные чувства, а также распознавать и интерпретировать эмоции других людей.

Невротический инфантилизм развивается как психопатологический на фоне невротических расстройств и нарушений у лиц с эмоционально-волевой незрелостью.

С учетом преимущественных сфер проявления нарушений развития некоторые специалисты выделяют социальный инфантилизм, а также правовой инфантилизм. В первом случае имеется в виду отсутствие у человека навыков взаимодействия с окружающими (членами семьи, коллегами по работе и т.д.) и неготовность выполнения обязанностей взрослых людей. Во втором случае у взрослых – как у детей, которые противятся любым ограничениям – нет «внутреннего тормоза», то есть четкого представления об ответственности за свои действия и том, чего они делать не имеет права. В крайней форме это может походить на правовой нигилизм с абсолютным неприятием правовых норм как таковых.

Осложнения и последствия

Проблемы фертильности и репродуктивной функции с невозможность забеременеть – осложнения и последствия генитального инфантилизма 1-2 степени у женщин.

При инфантилизме интеллектуальном наблюдается серьезное снижение школьной успеваемости детей и подростков.

Личностный или психологический инфантилизм в отношениях ставит под угрозу любые межличностные и внутрисемейные связи и социальные контакты. Кроме трудностей с приспособления к правилам социума у подростков с дисгармоничным психическим инфантилизмом искажено формирование личности и общей мотивации, а у взрослых может прогрессировать расстройство личности, развиваться тревожно-депрессивные состояния и усугубляться психопатический тип поведения.

Диагностика инфантилизма

Клиническая диагностика личностного, психического и невротического инфантилизма может вызывать определенные затруднения с выявлением конкретных расстройств, которые лежат в основе данного отклонения.

Основываясь на анамнезе, имеющейся симптоматике и диагностических критериях психиатр проводит тест на инфантилизм, который включает шкалу оценки психопатологических симптомов (негативных и позитивных), различные психофизические и поведенческие тесты, в том числе, на уровень логического мышления, памяти, быстроты реакций и т.д.

При обращении к врачу родителей по поводу отставания развития ребенка назначается рентген кисти руки – для определения костного возраста, а также сдача анализов крови на определение уровня различных гормонов (СТГ, ТТГ, АКТГ и др.).

Лабораторные исследования необходимы и для диагностики расстройств развития органов репродуктивной системы (недоразвитости гениталий), а также для уточнения имеющихся в анамнезе синдромальных отклонений. Тогда проводится анализ на кариотип, на уровень тиреотропных, половых и других гормонов в крови.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает пограничное расстройство личности, олигофрению, синдром Ангельмана, эмоциональные расстройства (включая гипертимию) и другие типы нейрокогнитивных патологий.

Больше информации в материалах:

Лечение инфантилизма

Ни один врач не может ускорить физическое, умственное или психоэмоциональное развитие, а инфантилизм психологического и психического происхождения становится стойкой характеристикой личности.

Что делать, если ребенок отстает в развитии, родителям подскажет детский психолог. А как избавиться от инфантилизма, посоветует опытный психотерапевт, в арсенале которого есть такой метод, как когнитивно-поведенческая терапия.

Какие терапевтические меры помогают справляться с эмоциональной неустойчивостью детей и взрослых с инфантилизмом, читайте в публикации – Синдром повышенной эмоциональной лабильности.

А лечение гипогонадизма, функциональных нарушений коры надпочечников, дисфункции щитовидной железы или гипоталамо-гипофизарной дисфункции, этиологически связанных с нарушением развития гениталий и полового развития, заключается в назначении длительной (нередко пожизненной) заместительной гормональной терапии.

Профилактика

Поскольку генетически связанные заболевания являются причиной почти половины случаев умеренной умственной отсталости и более трети случаев задержки развития детей, профилактика может заключаться в медико-генетическом консультировании при планировании беременности.

Прогноз

Психологи считают, что правильное воспитание может значительно улучшить прогноз гармонического инфантилизма у детей. Но незрелость личности взрослого часто формируют стиль жизни – легкомысленной, беззаботной и безответственной.

Психогенный патологический инфантилизм может привести к пассивной конфронтации обществу. А неспособность принимать самостоятельные решения, неумение обдумывать свои действия и взвешивать их возможные последствия делает человека легким объектом для различных манипуляций, включая криминальные.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.