Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хронический синусит

Medical expert of the article

Абдоминальный хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

Хронические воспаления околоносовых пазух делятся так же, как и острые, на передние (краниофациальные) и задние (этмоидосфеноидальные) хронические синуситы.

В подавляющем большинстве случаев хронические синуситы - процессы вторичные, возникающие как следствие неоднократно повторяющихся острых синуситов, лечение которых по ряду причин не было завершено и не достигло положительного результата; либо существующие эндо- и экзогенные факторы (врожденные или посттравматические деформации эндоназальных анатомических образований, хронические очаги инфекции, иммунодефицитные состояния, вредные климатические и производственные условия, вредные привычки и др.) препятствуют достижению терапевтического эффекта. Хронические синуситы характеризуются затяжным, часто рецидивирующим клиническим течением, и в большинстве случаев проявляющимся продуктивными патоморфологическими формами. Принято считать, что диагноз хронического синусита может быть окончательно поставлен через 2-3 мес от начала острого синусита при условии двух- или трехкратного рецидивирования последнего в течение этого времени. Как показали специальные морфологические исследования, именно этого времени при продолжающемся вялом течении воспалительного процесса достаточно, чтобы в слизистой оболочке, надкостнице и даже костной ткани возникли глубокие альтеративные изменения, часто необратимые, которые служат патоморфологической основой хронического воспаления.

По мнению А.С.Киселева (2000), разнообразие патоморфологических изменений при хронических синуситах определяет «пестроту клинико-морфологических форм и трудности их классификации». Среди многочисленных патоморфологических классификаций приведена ставшая «классической» классификацией Б.С.Преображенского (1956) и более подробно остановимся на классификации M.Lazeanu (1964), наиболее адекватно отражающей классификации, принятые в западноевропейской литературе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

J32 Хронический синусит
J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит
J32.1 Хронический фронтальный синусит
J32.2 Хронический этмоидальный синусит
J32.3 Хронический сфеноидальный синусит
J32.4 Хронический пансинусит
J32.8 Другие хронические синуситы
J32.9 Хронический синусит неуточненный

Формы

Классификация хронических синуситов

  • Экссудативные формы:
    • катаральная;
    • серозная;
    • гнойная.
  • Продуктивные формы:
    • пристеночно-гиперпластическая;
    • полипозная.
  • Некротическая (альтеративная) форма.
  • Холестеатомная форма.
  • Аллергическая форма.
  • Атрофическая (резидуальная) форма.

В действительности данная классификация, как и любая другая, разграничивая основные патоморфологические этапы прогрессирующего патологического процесса, преследует дидактические цели. В действительности в реальном клиническом эксцессе многие из указанных форм сочетаются в одном патологическом процессе на разных участках патоморфологического субстрата.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

К кому обратиться?