^

Здоровье

A
A
A

Хронический необструктивный бронхит - Диагностика

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лабораторная и инструментальная диагностика

Анализ крови

Катаральный эндобронхит обычно не сопровождается диагностически значимыми изменениями клинического анализа крови. Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и небольшим увеличением СОЭ, как правило свидетельствуют об обострении гнойного эндобронхита.

Диагностическое значение имеет определение содержания в сыворотке крови белков острой фазы (aльфа1-антитрипсина, альфа1-гликопротеида, а2-макроглобулина, гаптоглобулина, церулоплазмина, серомукоида, С-реактивного белка), а также общего белка и белковых фракций. Увеличение содержания острофазовых белков, а-2- и бета-глобулипов свидетельствует об активности воспалительного процесса в бронхах.

Анализ мокроты

При невысокой активности воспаления в мокроте слизистого характера преобладают слущенные клетки бронхиального эпителия (около 40-50%). Количество нейтрофилов и альвеолярных макрофагов сравнительно невелико (от 25% до 30%).

При умеренной активности воспаления в содержимом бронхов, помимо клеток бронхиального эпителия, присутствует большое количество нейтрофилов (до 75%) и альвеолярных макрофагов. Мокрота, как правило, имеет слизисто-гнойный характер.

Наконец, выраженное воспаление характеризуется наличием в бронхиальном содержимом большого количества нейтрофилов (около 85-95%), единичных альвеолярных макрофагов и дистрофически измененных клеток бронхиального эпителия. Мокрота при этом приобретает гнойный характер.

Ретгенологическое исследование

Значение рентгенологического исследования больных хроническим необструктивным бронхитом в основном заключается в возможности исключить наличие других заболеваний, сходных по клиническим проявлениям (пневмонии, рака легких, туберкулеза и др.). Какие-либо специфические изменения, характерные для хронического необструктивного бронхита, на рентгенограммах выявить не удается. Легочный рисунок обычно мало изменен, легочные поля прозрачные, без очаговых теней.

Функция внешнего дыхания

Функция внешнего дыхания у больных хроническим необструктивным бронхитом в большинстве случаев остается нормальной как в фазе ремиссии, так и в фазе обострения. Исключение составляет небольшая категория пациентов с хроническим необструктивным бронхитом, у которых во время выраженного обострения заболевания можно выявить незначительное снижение ОФВ1 и других показателей по сравнению с должными величинами. Эти нарушения вентиляции легких являются преходящими и вызваны наличием вязкой мокроты в просвете дыхательных путей, а также гиперреактностью бронхов и склонностью к умеренному бронхоcпазму, которые полностью купируются после стихания активности воспалительного процесса в бронхах.

По мнению Л.П. Кокосова с соавт. (2002) и H.A. Савинова (1995), такие больные с функционально нестабильным бронхитом должны быть отнесены в группу риска, поскольку со временем у них гораздо чаще развиваются обструктивные нарушения вентиляции легких. Не исключено, что в основе описанной гиперреактивности бронхов и их функциональной дестабилизации в период обострения бронхита лежит персистирующая вирусная инфекция (грипп, PC-вирусная или аденовирусная инфекция).

Бронхоскопия

Необходимость проведения эндоскопического исследования у больных хроническим необструктивным бронхитом может возникнуть в период выраженного обострения заболевания. Основным показанием для приведення бронхоскопии у больных хроническим необструктивным бронхитом служит подозрение на наличие гнойного эндобронхита. В этих случаях оценивается состояние слизистой бронхов, характер и распространенность воспалительного процесса, наличие в просвете бронхов слизисто-гнойного или гнойного содержимого и т.д.

Бронхоскопия показана также у больных с мучительным приступообразным коклюшеподобным кашлем, причиной которого может служить гипотоническая трахеобронхиальная дискинезия II-III степени, сопровождающаяся экспираторным коллапсом трахеи и крупных бронхов, что способствует развитию у небольшой части больных хроническим необструктивным бронхитом обструктивных нарушений вентиляции и поддерживает гнойное воспаление бронхов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.