^

Здоровье

A
A
A

Хронический лекарственный гепатит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы хронического активного гепатита могут вызвать лекарственные препараты. К таким препаратам относятся оксифенисатин, метилдофа, изониазид, кетоконазол и нитрофурантоин. Наиболее часто страдают пожилые женщины. Клинические проявления включают желтуху и гепатомегалию. Повышаются активность сывороточных трансаминаз и уровень глобулинов в сыворотке, в крови могут обнаруживаться волчаночные клетки. Биопсия печени выявляет картину хронического активного гепатита и даже цирроза. Мостовидные некрозы в этой группе не столь выражены.

Клиническое и биохимическое улучшение наступает после отмены лекарств. Обострения гепатита следуют за повторным их назначением. Лекарствен ные реакции следует исключать у каждого больного с симптоматикой хронического гепатита.

Печень активно участвует в метаболизме лекарств, особенно принимаемых внутрь. Чтобы проникнуть через стенку кишечника, они должны быть жирорастворимыми. Далее, попадая в печень, лекарства трансформируются в водорастворимые (более полярные) продукты и выводятся с мочой или жёлчью.

У человека лекарственные поражения могут напоминать почти все существующие заболевания печени. Примерно у 2% больных госпитализируемых по поводу желтухи, причиной её оказываются лекарства. В США в 25% случаев фульминантная печёночная недостаточность (ФПН) обусловлена лекарствами. Поэтому, собирая анамнез у больных с заболеваниями печени, необходимо выяснить, какие препараты они принимали в последние 3 мес. Врачу приходится проводить для этого настоящее расследование.

Лекарственное поражение печени важно диагностировать как можно раньше. Если после повышения активности трансаминаз или появления симптомов приём лекарства продолжается, тяжесть поражения многократно возрастает. Это может послужить основанием для обвинения врачей в халатности. 

Реакция печени на лекарство зависит от взаимодействия факторов окружающей среды и наследственности.

Одно и то же лекарство может приводить к реакциям нескольких видов. Реакции в виде гепатита, холестаза и гиперчувствительности могут наслаиваться друг на друга. Например, галотан может вызывать некроз зоны 3 ацинуса и в то же время картину, подобную острому гепатиту. Реакция на производные промазина складывается из гепатита и холестаза. Метилдофа может вызывать острый или хронический гепатит, цирроз, гранулёматоз печени или холестаз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Факторы риска лекарственного повреждения печени

Нарушение метаболизма лекарств находится в зависимости от степени печёночно-клеточной недостаточности; оно наиболее выражено при циррозе. Т1/2 лекарства коррелирует с протромбиновым временем (ПВ), уровнем сывороточного альбумина, печёночной энцефалопатией и асцитом.

Факторы риска лекарственного повреждения печени

Фармакокинетика

Выведение печенью принимаемых внутрь лекарств определяется активностью разрушающих их ферментов, печёночным клиренсом, печёночным кровотоком и степенью связывания лекарств с белками плазмы. Фармакологический эффект лекарства зависит от относительной роли каждого из этих факторов.

Если лекарство активно поглощается печенью (высокий печёночный клиренс), говорят, что оно метаболизируется при первом прохождении. Поглощение лекарства при этом лимитируется скоростью кровотока в печени, поэтому по клиренсу можно судить о печёночном кровотоке. Примером такого препарата является индоцианин зелёный. Обычно такие лекарства хорошо растворяются в липидах. Если кровоток в печени снижается, например при циррозе печени или сердечной недостаточности, системное действие лекарств, метаболизирующихся при первом прохождении, усиливается. Аналогичное влияние оказывают препараты, замедляющие печёночный кровоток, например пропранолол или циметидин.

Лекарства, метаболизирующиеся в печени при первом прохождении, следует вводить в обход воротной вены. Так, тринитрат глицерина назначают сублингвально, а лидокаин - внутривенно.

На выведение лекарства с низким печёночным клиренсом, например теофиллина, влияет в основном активность ферментов. Значение печёночного кровотока при этом невелико.

Связывание с белками плазмы ограничивает поступление лекарства к ферментам печени. Этот процесс зависит от образования и разрушения белков плазмы.

Метаболизм лекарств в печени

Основная система, метаболизирующая лекарства, расположена в микросомальной фракции гепатоцитов (в гладкой эндоплазматической сети). К ней относятся монооксигеназы со смешанной функцией, цитохром С-редуктаза и цитохром Р450. Кофактором служит восстановленный НАДФ в цитозоле. Лекарства подвергаются гидроксилированию или окислению, которые обеспечивают усиление их поляризации. Альтернативной реакцией фазы 1 является превращение этанола в ацетальдегид с помощью алкогольдегидрогеназ, выявляемых главным образом в цитозоле.

Метаболизм лекарств в печени

Лекарства, влияющие на обмен билирубина

Лекарства могут влиять на любую стадию обмена билирубина. Такие реакции можно предсказать, они обратимы и у взрослых протекают легко. Однако у новорождённых при повышении уровня неконъюгированного билирубина в головном мозге возможна билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха). Она усиливается под влиянием таких лекарств, как салицилаты или сульфаниламиды, которые конкурируют с билирубином за участки связывания на альбумине.

Лекарства, влияющие на обмен билирубина

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика лекарственных поражений печени

Лекарственные поражения печени наиболее часто обусловливают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), сердечно-сосудистые и нейро- и психотропные препараты, т.е. фактически все современные лекарственные средства. Следует исходить из того, что повреждение печени может вызвать любое лекарство, и при необходимости обращаться к изготовителям и к организациям, ответственным за безопасность применяемых препаратов.

Диагностика лекарственных поражений печени

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.