Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Хроническая венозная недостаточность и беременность
Последняя редакция: 23.11.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая венозная недостаточность или хронические заболевания вен включают варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов
МКБ-10:
- 183 Варикозное расширение вен нижних конечностей
- 183.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой
- 183.1 Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением
- 183.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
- 183.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы и воспаления
- 186.3 Варикозное расширение вен вульвы
- 187 Другие поражения вен
- 187.0 Посттромбофлебитический синдром
- 187.1 Сдавление вен
- 187.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)
- 187.8 Другие уточненные поражения вен
- 187.9 Поражения вен неуточненные
- 022 Венозные осложнения во время беременности
- 022.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности.
Эпидемиология хронической венозной недостаточности при беременности
Частота хронической венозной недостаточности составляет 7–51,4%, причем у женщин она равна 62,3%, у мужчин - 21,8%. Хроническая венозная недостаточность средней тяжести и тяжелой встречается в 10,4% наблюдений (у 12,1% женщин и 6,3% мужчин), с развитием трофических язв у 0,48% в популяции. По данным разных авторов, хроническая венозная недостаточность во время беременности страдают от 7 до 35% женщин, впервые во время беременности хроническая венозная недостаточность развивается у 80% из них.
Причины хронической венозной недостаточности
К основным этиологическим факторам развития хронической венозной недостаточности вне беременности относят:
- слабость сосудистой стенки, в том числе соединительной ткани и гладкой мускулатуры;
- дисфункцию и повреждение эндотелия вен;
- повреждение венозных клапанов;
- нарушение микроциркуляции.
При наличии указанных факторов происходит их усугубление во время беременности.
Хроническая венозная недостаточность при беременности - Причины
Симптомы хронической венозной недостаточности при беременности
Клиническая классификация основана на объективных клинических признаках хронической венозной недостаточности (С0–6) с дополнением: А - для асимптоматичного течения заболевания или С - для симптоматичного. К симптомам относят: тянущие, ноющие боли, тяжесть в нижних конечностях, трофические кожные расстройства, судорожные подергивания мышц ног и другие симптомы, присущие венозной дисфункции. Клиническая классификация составлена по восходящей по мере усиления тяжести заболевания. Конечности с более высокой оценкой имеют значительно более тяжелые проявления хронического венозного заболевания и могут иметь некоторые или все симптомы, характерные для более низкой категории. Терапия и некоторые состояния (например, беременность) могут изменять клиническую симптоматику, и тогда состояние конечности необходимо переоценить.
Хроническая венозная недостаточность и беременность - Симптомы
Диагностика хронической венозной недостаточности при беременности
Исследование вен у беременных с хронической венозной недостаточностью проводят с помощью датчиков с частотами 8 МГц (задняя тибиальная вена, большая и малая подкожная вены) и 4 МГц (бедренная и подколенные вены).
Допплеровское исследование выполняют с целью установления:
- проходимости глубокой венозной системы;
- состоятельности клапанов;
- локализации участков рефлюкса в перфорантных венах и соустьях;
- определения наличия и локализации тромбов.
Компрессионные пробы используют для оценки не только проходимости глубоких вен, но и состоятельности клапанов глубоких, подкожных и перфорантных вен. В норме во время проксимальной компрессии и при дистальной декомпрессии кровоток в венах ног прекращается.
Хроническая венозная недостаточность и беременность - Диагностика
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение хронической венозной недостаточности
Наиболее современный метод неспецифической профилактики и лечения хронической венозной недостаточности во время беременности - использование специального компрессионного трикотажа 1–2-го класса компрессии, в том числе и госпитального. Проведенные исследования эффективности лечебного трикотажа 1–2-го класса компрессии во время беременности и в послеродовом периоде показали, что его использование во время беременности, родов и послеродового периода способствует ускорению венозного кровотока в нижних конечностях и улучшает субъективные ощущения пациенток. По данным УЗИ у пациенток, применявших изделия из лечебного трикотажа 1–2-го класса компрессии, отмечено более выраженное уменьшение диаметра венозных стволов в послеродовом периоде.
Компрессионный трикотаж пациенткам необходимо использовать ежедневно на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде, как минимум в течение 4–6 мес.
Хроническая венозная недостаточность и беременность - Лечение