^

Здоровье

A
A
A

Холецистит у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспаление жёлчного пузыря, или холецистит у детей чаще имеет бактериальное происхождение, иногда возникает вторично при дискинезии желчевыводящих путей, наличии жёлчных камней, при паразитарных инвазиях.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины холецистита у детей

Основные причины воспалительных холепатий (холецистита, холангита):

  1. неиммунные причины - изменение состава жёлчи, инфекция, паразиты;
  2. аутоиммунные процессы (первичный склерозирующий холангит, билиарный цирроз).

Неиммунные холециститы и холангиты по течению подразделяют на острые и хронические, по этиологии - на калькулёзные (связанные с желчнокаменной болезнью) и бескаменные. По характеру патологического процесса острый холецистит подразделяют на катаральный, флегмонозный и гангренозный. Эти формы у части больных можно рассматривать и как стадии развития заболевания. Ведущая роль в развитии острого холецистита принадлежит инфекции. Наиболее частый возбудитель - кишечная палочка; реже заболевание вызывают стафилококки, стрептококки и энтерококки. Холецистит возникает и при аутолитическом поражении слизистой оболочки жёлчного пузыря в результате заброса в его полость сока поджелудочной железы. Воспаление возможно при глистных инвазиях (аскаридоз). Необходимо помнить, что инфицированная жёлчь не вызывает воспаления жёлчного пузыря без предрасполагающих факторов - застоя и повреждения стенок органа. Застою способствуют органические нарушения путей оттока жёлчи (сдавление или перегиб шейки жёлчного пузыря и протоков, закупорка протоков камнем, слизью или гельминтами), а также дискинезии жёлчного пузыря и желчевыводящих путей под влиянием нарушения режима питания (ритм, количество, качество пищи, переедание, употребление жирной пищи). Велика роль психоэмоциональных нагрузок, стрессов, гиподинамии, нарушений обмена веществ, приводящих к изменению химического состава жёлчи. Воспаление жёлчного пузыря может возникать рефлекторно при заболевании других органов желудочно-кишечного тракта в результате висцеро-висцеральных взаимодействий. Повреждение стенки жёлчного пузыря возможно при раздражении его слизистой оболочки жёлчью с изменёнными физико-химическими качествами (литогенная жёлчь), при травматизации конкрементами, гельминтами, панкреатическими ферментами, затекающими в общий жёлчный проток (при спазме сфинктера Одди).

Инфекционный агент в жёлчный пузырь попадает тремя путями:

  • восходящий путь из кишечника - энтерогенный путь при гипотонии сфинктера Одди;
  • гематогенный путь (по печёночной артерии при поражениях ротоглотки и носоглотки или из кишечника по воротной вене при нарушении барьерной функции тонкокишечного эпителия);
  • лимфогенный путь (при аппендиците, пневмонии).

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы холецистита у детей

Основные симптомы холецистита неспецифичны:

  • боли в животе, локализованные в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо;
  • тошнота, рвота;
  • признаки холестаза;
  • признаки интоксикации.

Болевой синдром возникает внезапно, часто ночью после приёма жирной пищи. Длительность болевого синдрома от нескольких минут (жёлчная колика) до многих часов и дней. Особенно упорные боли вызывают бескаменные холециститы. Боли сопровождаются рефлекторной рвотой с примесью жёлчи, ознобом, фебрильной лихорадкой, тахикардией. Пальпаторно выявляют положительные симптомы Ортнера, Мюсси, Мерфи, Кера. Печень увеличена, край ровный, болезненный.

Как распознать холецистит у ребенка?

В анализе крови выявляют лейкоцитоз, нейтрофилёз, токсическую зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ, увеличение концентрации билирубина (связанной фракции) и активности аминотрансфераз, появление С-реактивного белка.

Пероральную холецистографию не применяют, так как концентрационная функция жёлчного пузыря снижена и накопления контраста не происходит. Возможно использование внутривенной холангиографии, УЗИ. При УЗИ стенка жёлчного пузыря неплотная, утолщена более 3 мм за счёт воспалительного отёка, контур удвоен; определяют дополнительные эхосигналы в паренхиме печени вокруг жёлчного пузыря (перифокальное воспаление), сгущение жёлчи в пузыре (признак холестаза).

В ходе дуоденального зондирования в порциях жёлчи определяют увеличение концентрации белка, появление лейкоцитов и клеток эпителия, снижение концентрации жёлчных кислот и билирубина. Посев жёлчи выявляет кокковые возбудители и кишечную палочку.

Хронический холецистит - хроническое воспаление жёлчного пузыря. Это исход перенесённого острого холецистита. В повседневной педиатрической практике диагноз «хронический холецистит» ставят относительно редко (10-12%) в связи с отсутствием чётких и доступных критериев диагностики. В патогенезе хронического холецистита большую роль играют следующие факторы: дисфункция билиарного тракта, сопутствующая патология органов пищеварения, частые вирусные инфекции, пищевая аллергия и пищевая непереносимость, наличие очагов хронической инфекции, нарушение режима питания, обменные нарушения.

Классификация

  • Степень тяжести: лёгкая, средней тяжести, тяжёлая форма.
  • Стадия заболевания: обострение, стихающего обострения, стойкая и нестойкая ремиссия.
  • Осложнения: осложнённый и неосложнённый хронический холецистит.
  • Характер течения: рецидивирующий, монотонный, перемежающийся.

trusted-source[9]

Лечение холецистита у детей

Лечение холецистита и холангита у детей зависит от этиологии. Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при аутоиммунных процессах - глюкокортикоиды. Этиотропную терапиюдополняютдетоксикация, коррекция водно-электролитных и метаболических расстройств, десенсибилизация, коррекция нарушений моторики желчевыводящих путей (в том числе спазмолитиками), антихолестатическая терапия и гепатопротекторы.

Для купирование болевого синдрома применяют М-холлноблокаторы (платифиллин, метоциния йодид, трамадол, препараты красавки), миотропные спазмолитики (мебеверин). При рвоте назначают метоклопрамид (внутримышечно по 2 мл) или домперидон (20 мг внутрь). В фазе ремиссии показаны холе кинетики - хофитол* и гимекромон (одестон). Из антибактериальных препаратов, учитывая чувствительность выделенного микроорганизма, предпочтение отдают выделяющимся с жёлчью цефалоспоринам, макролидам.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.