^

Здоровье

A
A
A

Халькоз глаза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Осколки, содержащие в составе медь, окисляясь, приводят к отложению солей меди в тканях глаза - халькозу. В эпителии и строме роговой оболочки наблюдаются отложения мельчайших зернышек голубого, золотисто-голубого или зеленого цвета. Задняя поверхность роговицы - мутно-зеленой окраски. Ближе к лимбу зерна пигмента обычно располагаются главным образом на роговице и у верхнего и нижнего лимба в виде полос, идущих к лимбу (сверху полосы широкие, снизу - узкие).

Радужная оболочка окрашена в зеленоватый или зеленовато-желтый цвет; у зрачкового края ее отложение пигмента коричневого цвета. Отмечается усиление зоны корнеосклеральных трабекул. Пигментация имеет рыжеватый, рыже-коричневый или желтый оттенок и отделается от обычной пигментации темно-серого цвета, наблюдающейся после циклита. Наиболее выраженной пигментация бывает вблизи инородных тел, в радужно-роговичном углу или в глубоких слоях периферической части роговицы.

Кольцо на передней капсуле хрусталика, соответствующее по ширине зрачку с отходящими от него радиллыю лучами помутнения, напоминающее фигуру подсолнечника, - постоянный признак халькоза.

В стекловидном теле - выраженная деструкция, калькотические изменения носят характер грубых плавающих нитей и пленок, усеянных блестящими точками, могут быть кирпично-красного оттенка. Наблюдаются разжижение стекловидного тела различной степени выраженности, а также образование шварт и соединительнотканных тяжей. Эти изменен наблюдаются при далеко зашедшей стадии процесса.

В более поздние сроки халькоза отмечается кирпично-красный оттенок стекловидного тела, более выраженный и стороне, где располагается инородное тело.

Симптомы халькоза глаза

Клинически выраженный халькоз сетчатки встречается редко. Изменения локализуются преимущественно в области желтого пятна, где определяется венчик, состоящий из отдельных очажков разнообразной величины и формы, цвет которых варьирует от желтоватого до медно-красного. Очажки имеют металлический блеск. Ранние проявления халькоза обычно офтальмоскопически не выявляются. Клиническая картина халькоза и степень выраженности патологического процесса различны. Величина осколка не оказывает особого влияния на степень выраженности халькоза. Вокруг медного осколка, находящейся в глазу, всегда идет воспалительный процесс, образуется зона асептического нагноения. Ткань в этой зоне расплавляется, образуется абсцесс, и создаются условия для перемещения осколка. Медные инородные тела нередко приводят глаз к атрофии.

Что нужно обследовать?

Лечение халькоза глаза

Внедрение в глаз медных осколков, за исключением очень мелких, вызывает асептическое (химическе) воспаление с обильной экссудацией. Воспалительный процесс в глазу возникает в результате образования растворимых соединений меди. Медь в глазу находят в виде сульфата меди коричненого цвета, гидрата окиси меди желтого цвета, углекислых соединений меди зеленого цвета. В отличие от железа медь в глазу переходит в нерастворимое состояние в незначительном количестве. Растворимые соли меди циркулируют с глазными жидкостями и могут выводиться из глаза полностью.

При «омедении» глаза наряду с растворением медного инородного тела и отложением в тканях глаза солей меди вновь происходит их постепенное растворение и выведение из глазного яблока, сопровождающееся в отдельных случаях уменьшением явлений халькоза и даже самопроизвольным излечением его. Исходя из этого показано консервативное лечение заболевания.

Применяется введение под конъюнктиву 10%-ного и 15%-ного раствора тиосульфата натрия для профилактики и лечении халькоза. Рекомендуют также 5%-ного раствора тиосульфата натрия в виде инсталляций, в виде внутривенных вливаний, закапывания капель, ванночек и мази.

Для лечения халькоза глаз применяют ионизацию с обратным знаком. Техника ионизации заключается следующем: через глаз пропускают постоянный электрический ток в направлении от заднего отдела глаза к роговице. Стеклянную ванночку с впаянным в нее платиновым электродом, наполненную 0,1%-ным раствором хлорида натрия (поваренная соль), накладывают на открытый глаз. Глазной электрод соединяют с отрицательным полюсом. Индифферентный электрод и виде свинцовой пластинки с прокладкой накладывают на заднюю поверхность шеи и соединяют с положительным полюсом. Гальванический ток силой 1-2 мА пропускают через глаз в течении 20 мин. Процедуры производят ежедневно или через день.

Для лучшего рассасывания помутнения иногда предварительно выполняют диатермию (0,2-0,3 А) в течение нескольких минут. Один курс состоит из 30 процедур. Курсы желательно повторять каждые два месяца.

Благоприятные результаты при лечении халькоза дает витамин А. Рекомендуют также применять унитол в виде внутримышечных инъекций (в первые два дня по 7,5 мл 5%-ного раствора 3 раза в день, в последующие 5 дней по 5 мл 3 раза в день) и глазных капель (6 раз в день), а также 5%-ный или 10%-ный раствор натрия тиосульфата 4 раза в день в виде инстилляций.

Комплексное лечение сидероза и халькоза глаза следует проводить под постоянным контролем не только клинических, но и электрофизиологических исследований.

Профилактика халькоза глаза

Профилактика халькоза заключается, прежде всего в хирургическом вмешательстве как можно в ранние сроки, попадания химически активных инородных тел в ткани глаза. Однако трудно решить вопрос о профилактике сидероза и халькоза в неоперабельных случаях или когда инородное тело длительное время находилось в тканях глаза, где уже под влиянием металлоинтоксикации уже произошли изменения в тканях глаза и после удаления осколка возможно дальнейшее развитие патологического процесса.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.