^

Здоровье

Грибы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарный диабет требует построения особой модели питания, в которой существенно ограничивается потребление углеводов. Связано это с нарушением (2 тип) или отсутствием (1 тип) синтеза инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и отвечающего за усвоение глюкозы клетками организма. Организовывая питание, немаловажно знать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта. Предпочтение отдаётся тем, у которых низкий ГИ (до 40 ЕД). Как с этой точки зрения выглядят грибы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа?

trusted-source[1], [2], [3]

Польза и вред

Грибы представляют собой уникальные организмы, без которых трудно представить себе живую природу. Это неотъемлемое звено экосистемы, т. к. способствуют разложению всей органики, остающейся после смерти животных и растений. Они участвуют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Съедобные грибы имеют большую пищевую ценность и активно используются в приготовлении блюд. Для больных сахарным диабетом они являются желанным продуктом питания, т. к. имеют низкий ГИ, много клетчатки, витамины А, В, В2, D, С, РР, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний и др.

Тем не менее, не стоит забывать, что это достаточно тяжёлая пища для органов пищеварения, поджелудочной, поэтому стоит ограничить их потребление 100г в неделю, причём не все способы их готовки подходят. При обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита грибы способны принести вред здоровью.

trusted-source[4], [5]

Какие грибы можно есть при диабете?

Большое разнообразие видов грибов и способов их приготовления требует конкретизации по каждому из них применительно к диабетикам. Кроме привычных лесных или выращенных в подвалах грибных хозяйств существуют те, с помощью которых готовят напитки, обладающие оздоровительным действием и благотворно влияющих на течение диабета. Среди них:

  • чайный гриб — по виду напоминает медузу, живущую в банке с водой на окне. Напиток напоминает квас, приятный на вкус, а ещё обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, улучшает метаболизм, препятствует развитию атеросклероза. Чайный гриб богат на различные витамины, органические кислоты, калий, цинк, йод. Ограничением к его потреблению является повышенная кислотность желудка, подагра, язвенная болезнь. Диабетик может пить его в объёме стакан в сутки в 3-4 приёма, при этом его концентрации не должна быть сильно большой (развести можно минеральной водой);
  • молочный гриб при диабете — разновидность кисломолочной продукции. Внешне кефирный гриб похож на варёные зёрна риса, в изготовлении напитка участвует молоко путём его сквашивания. Ему приписывают различные целебные свойства, в том числе нормализацию обмена веществ, микрофлоры кишечника, активизацию иммунной системы, противомикробное, противоаллергическое действие. Все эти характеристики важны при диабете, особенно ценна способность снижать уровень глюкозы. Рекомендуемая доза — 200-250мл в день, продолжительность курса составляет год.

Гриб веселка при диабете

Не все даже слышали о таком, хотя он растёт в наших лесах и способен помочь больным диабетом благодаря своим множественным лечебным свойствам. Он белый или слегка зеленоватый, имеет толстенькую ножку и непропорционально маленькую островерхую шляпку.

Целебная сила сосредоточена в их зародышах, находящихся в земле и имеющих форму яйца. Их заготавливают в летний период, сушат, а затем готовят настойку на основе водки.

Уникальность его качеств в том, что полисахариды в его составе помогают вырабатывать в человеческом организме вещество перфорин, препятствующее распространению раковых клеток. Он также выводит плохой холестерин из организма, заживляет в короткое время раны и трофические язвы, снижает артериальное давление, устраняет боли в суставах, оказывает общетонизирующее действие. Хорошую службу гриб сослужит и при диабете, т. к. способен положительно влиять на гликемию.

trusted-source[6], [7]

Белые грибы при сахарном диабете

Самый ценный из всей когорты лесных даров — белый. Имеет не только отменные вкусовые качества, но и массу необходимых организму питательных свойств. Он богат минералами кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, кобальтом, цинком; витаминами С, Е, РР, группы В. Рибофлавин в его составе улучшает функции щитовидной железы, эрготионеин — ускоряет обновление клеток, антиоксиданты укрепляют защитные силы.

Белые грибы богаты белками, они низкокалорийны, но всё же плохо усваиваются организмом, что несколько ограничивает их потребление.

Грибы шиитаке при диабете

Шиитаке или японский лесной гриб произрастает в странах Юго-Восточной Азии на поваленных деревьях и пнях. Он имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и научно доказанные лечебные свойства, заключающиеся в благоприятном влиянии на все системы организма, особенно в борьбе с инфекциями, кожными заболеваниями, повышенным уровнем глюкозы в крови, атеросклерозом, хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Обусловлены эти качества наличием в них богатого витаминно-минерального комплекса, полисахарида лентинана, гормона лигнана, ряда полезных аминокислот, коэнзимов.

У нас нет возможности применять свежие грибы, но продаются грибные препараты в виде капсул, в том числе и шиитаке, призванные осуществить реабилитацию больных сахарным диабетом.

trusted-source[8]

Маринованные грибы при диабете

В наших кулинарных традициях заготавливать грибы на зиму, прибегая к маринованию или солению. В маринадах используется уксус, сахар, соление требует большого количества соли, пряностей. Такие блюда очень вкусные, но не приемлемы для диабетиков.

Лучший способ заготовки сушить или замораживать отваренные в воде. Из них можно приготовить как первые блюда: супы, борщи, так и вторые, закуски, соусы.

trusted-source

Гриб чага при диабете

Чага или берёзовый гриб издревле считался целебным, особенно у северных народов. Отваром из него врачевали разлады пищеварения, уменьшали боли, применяли в качестве наружного дезинфицирующего средства.

Современные препараты на основе чаги существенно (до 30%) снижают сахар в сыворотке крове уже через 3 часа после их приёма. Из готовых лекарственных форм можно применить настойку гриба бефунгин или сделать самим настой из купленного в аптеке сырья.

Блюда из грибов для диабетиков

Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.

При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.

Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.

  • А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.

Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.

trusted-source


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.