^

Здоровье

A
A
A

Гнойный ринит у взрослых и детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При инфекционном поражении верхних дыхательных путей развивается целый ряд респираторных и лор-заболеваний, одним из симптомов которых является гнойный ринит – содержащие гной выделения из носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Эпидемиология

По оценкам некоторых экспертов, около 5% населения Центральной Европы страдает хроническим синуситом.

А статистика американских служб здравоохранения, изучавших эпидемиологию хронического риносинусита и связанных с ним осложнений, приводит данные национального опроса, согласно которым, данная проблема беспокоит 12,5-15,5% общей численности населения США.

Однако учет диагностированных врачами случаев с использованием в качестве идентификатора кодов МКБ-10 показал, что распространенность гнойного синусита и ринита составляет 2%. Практически в восемь раз чаще данный диагноз ставится женщинам. На возрастную категорию 20-29 лет приходится 2,7% случаев; 50-59 лет – 6,6%; старше 60 лет – 4,8%.

Специалисты British Association of Otolaryngologist оценивают общую распространенность хронического риносинусита среди британцев от 15 до 75 лет в 11-13%.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины гнойного ринита

В клинической отоларингологии ринитом называют не только имеющее различную этиологию воспаление слизистых оболочек носа (код J31.0 по МКБ-10), но и сами выделения из него – насморк. Он может быть аллергическим и вазомоторным, инфекционным и гормональным, профессиональным и медикаментозным. В зависимости от происхождения различается и характер выделений из носа.

Наиболее частая форма обычного простудного насморка (острого ринита или ринофарингита) вызывается риновирусами, вирусами гриппа или респираторно-синцитиальным вирусом (HRSV); при этом выделения из носа состоят из муцина, секретируемого бокаловидными клетками слизистой назальной полости.

Гнойные или пурулентные (от лат. purulen – гноящийся) выделения, которые дети называют «зелеными соплями», появляются при бактериальной инфекции. Острый и хронический гнойный ринит развиваются либо самостоятельно, либо как осложнение вирусного насморка или острого назофарингита.

Ключевые причины гнойного ринита – воспалительный процесс, индуцируемый вторичной бактериальной инфекцией: условно-патогенными оппортунистическими бактериями Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, облигатно-патогенными вирулентными кокками Klebsiella pneumonia, Klebsiella ozaenae и Neisseria meningitidis, а также Peptostreptococcus anaerobius, Porphyromonas asaccharolytica и бактериоидами Prevotella и Fusobacterium.

По оценкам, только 0,5-2% вирусного насморка осложняются бактериальными лор-заболеваниями, однако точная частота неизвестна: без инвазивного исследования синусов (путем прокола) трудно отличить вирус от бактериальной инфекции.

Чаще всего гнойный ринит у взрослого отмечается при воспалении слизистых оболочек, выстилающих верхнечелюстные (гайморовы) околоносовые пазухи – хроническом гайморите (максиллярном синусите), околоносовые лобные пазухи – хроническом фронтите, пазухи клиновидной кости и решетчатого лабиринта – хроническом гнойном риноэтмоидите (который, в свою очередь, является осложнением хронической формы гайморита).

Все виды таких воспалений лор-врачи могут диагностируют как бактериальный гнойный синусит и ринит или инфекционный риносинусит, поскольку все придаточные пазухи носа называются параназальными синусами. При альтерации всех придаточных пазух диагностируют пансинусит, который тоже дает гнойные выделения из носа.

В тяжелых случаях хронического гнойного ринита у пациентов выделяются густые гнойные сопли с запахом, что указывает на максиллярный синусит, этиологически связанный с хроническим воспалением периодонта при корневой гранулеме зубов (первых моляров или вторых премоляров).

Назальная неоплазия взрослых – диагноз исключения; если пурулентный ринит (особенно односторонний, с примесью крови) продолжается месяцами, то это может быть риноспоридиоз с кровоточащими полипами в верхнечелюстной полости, инвертированная папиллома, саркома или лимфома. Также подобным насморком могут дополняться симптомы склеромы носа (риносклеромы) и гранулематоза Вегенера.

Персистирующий односторонний гнойный ринит у ребенка в 64% случаев связан с воспалением синусов и нарушением их дренажа. Также он возникает на начальном этапе кори и при попадании в полость носа инородного тела и механической обструкции носового хода. В случаях рецидивирующего выделения гнойных соплей из обоих носовых ходов наиболее частым диагнозом является аденоидит – хроническое воспаление аденоидов. Кроме того, не исключается ранний назальный полипоз на почве генетически обусловленного муковисцидоза, наличие доброкачественной ювенильной ангиофибромы носоглотки или функциональная недостаточность цилиарного эпителия и нарушение назального мукоцилиарного клиренса, связанных с врожденным синдромом Картагенера.

При наличии у младенца врожденного сифилиса носа или частичной атрезии внутренних назальных отверстий (хоан), а также если мать больна гонореей, возможен гнойный ринит у новорожденного. Читайте также – Насморк у новорожденного

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Факторы риска

Во многих случаях появление пурулентных назальных выделений происходит при ослаблении иммунитета. Так что гнойный ринит при беременности может возникать на фоне физиологически обусловленной гестационной иммуносупрессии. Кроме того, в отеках слизистой оболочки носа и его заложенности при беременности важную роль играют гормональные изменения.

Далее следуют такие факторы риска, как:

  • попадание в полость носа и околоносовые синусы хлорированной воды при купании;
  • сдвиг pH слизистых оболочек верхних дыхательных путей в строну повышенной кислотности;
  • наличие очагов персистирующей инфекции;
  • хронический аллергический ринит с набуханием слизистой носа, создающим предпосылки для блокирования выводных протоков параназальных синусов и присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • отклонение носовой перегородки от нормального анатомического положения.

В педиатрической практике обращают внимание на распространенные иммунные дисфункции: транзиторную гипогаммаглобулинемию младенчества и дефицит иммуноглобулина класса А (антител IgA).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Патогенез

Воспалительный процесс могут вызвать многочисленные факторы, и на сегодняшний день патогенез хронического риносинусита и сопровождающего данное заболевание гнойного насморка остается спорным.

Появляется все больше доказательств, подтверждающих современную гипотезу этиологии и патогенеза хронических воспалительных заболеваний всех слизистых оболочек. Ее суть в том, что нарушается сбалансированное взаимодействие клеток слизистой полости носа с комменсальной флорой – потенциальными патогенами (бактериями, вирусами, грибами), а также усиливается воздействие аллергенов и/или токсичных веществ окружающей среды, причисляемых специалистами к экзогенным стрессовым факторам.

Названные выше бактерии могут бессимптомно колонизировать носоглотку, например, как показывают анализы на Staphylococus aureus (мазки из носа на золотистый стафилококк), бессимптомное носительство выявляется практически у трети взрослых и не менее, чем у половины детей.

В условиях иммунного дисбаланса колонизирующие микроорганизмы проникают через муциновый барьер и внедряются в верхний слой слизистого эпителия путем адгезии. Бокаловидные клетки слизистой оболочки начинают функционировать в усиленном режиме. А развивающееся воспаление – защитная реакция на инвазию бактериальной инфекции клеток врожденного иммунитета: С-реактивных белков плазмы крови, маннозосвязывающего лектина (MBL), эпителиальных рецепторных М-клеток, различных химических медиаторов (цитокинов), тучных клеток, макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, В-лимфоцитов подслизистой лимфоидной ткани (продуцирующих антитела).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы гнойного ринита

Первые признаки трансформации обычных назальных выделений (не проходящих в течение двух недель и дольше) в гнойные проявляются тем, что они постепенно перестают быть бесцветными, превращаясь в желтую или зеленоватую густую слизистую массу (иногда с гнилостным запахом).

Показательными симптомами синуситов и хроническогориносинусита считают: заложенность носа с блокированием носового дыхания и ухудшением обоняния (гипосмией); головную боль и пульсирующую боль в лице, при этом последняя усиливается при наклонах (из-за повышения давления в пазухах).

При остром верхнечелюстном синусите боль намного сильнее, чем при хроническом (при котором боль может отсутствовать). При фронтите боль локализуется в области лба, при риноэтмоидите – в области глазниц ближе к переносице. Из общих симптомов наиболее распространенными являются лихорадка и слабость.

Гной может попадать в глотку, провоцируя кашель. У ребенка гнойный ринит может вызвать экзему в области ноздрей, а верхнечелюстной синусит (гайморит) часто сопровождается конъюнктивитом и оталгией.

trusted-source[28], [29], [30]

Осложнения и последствия

Любой воспалительный процесс с образованием гнойного экссудата может иметь серьезные последствия и осложнения.

При хронической форме гнойного ринита с воспалением параназальных пазух в них может скапливаться гной, что чревато развитием абсцесса, который может привести к распространению гнойного воспаления на оболочки головного мозга – менингиту.

Не менее серьезную опасность представляет образование тромбов в венозных коллекторах (пещеристых синусах) твердой оболочки головного мозга.

Также существует риск стойкой потери обоняния (аносмии) и возникновения проблемы со зрением – из-за воспаления тканей периорбитальной области.

Диагностика гнойного ринита

Бактериальный острый и хронический синусит с отеком и воспалением выстилающих пазухи тканей бывает трудно отличить от вирусного ринита. Поэтому для выяснения конкретных возбудителей гнойного насморка необходимы не только общий и биохимический анализы крови, но и бакпосев – анализ слизи из носа. При синуситах делают анализ содержимого околоносовых пазух, которое берется при их пункции.

Инструментальная диагностика использует риноскопию, рентгенографию носа и околоносовых пазух, УЗ и КТ-исследования параназальных синусов.

По результатам анализов и с учетом данных, полученных при инструментальном обследовании, проводится дифференциальная диагностика. Больше информации по данному вопросу в статье – Заболевания придаточных пазух носа

trusted-source[31]

К кому обратиться?

Лечение гнойного ринита

Назначая лечение гнойного ринита, лор-врачи ставят цель: прекратить воспалительный процесс и облегчить симптомы.

Дня снятия воспаления при гнойном риносинусите могут назначаться системные кортикостероиды (Преднизолон и Метилпреднизолон), но только короткими курсами (чтобы избежать развития побочных эффектов). Согласно Cochrane review 2013 года, эти лекарства достаточно быстро дают положительный результат – особенно при острых синуситах, отягченных назальными полипами. Однако для включения их в схему терапии гнойных выделений из носа пока недостаточно рандомизированных контролируемых исследований.

Существует множество препаратов данной фармакологической группы для интраназального применения, чаще всего используют будесонид (раствор и порошок для ингаляций Бенакорт, спрей Тафен назаль) – дважды в сутки.

Антибиотики при гнойном рините следует использовать в случаях доказанной бактериальной этиологии заболевания. В педиатрической практике, как считают эксперты European Academy of Paediatrics, антибиотикотерапия должна назначаться только если пурулентный ринит у ребенка длится более двух недель.

В перечне препаратов выбора, эффективных против большинства штаммов бактерий, значатся: Амоксиклав или Аугментин (амоксициллин+клавуланат), Азитромицин, Гентамицин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Цефуроксим, Кларитромицин, Рокситромицин. Подробнее об их способе применения, побочных эффектах и противопоказаниях см. в публикации – Антибиотики при насморке

Раньше использовали стрептоцид при гнойном рините, но в настоящее время данное средство группы сульфаниламидов не применяется из-за выработанной бактериями устойчивости к его действию. Кроме того, гной снижает бактериостатические свойства стрептоцида.

От заложенности носа применяются системные антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли в нос с деконгестантами – нафазолином (капли Нафтизин), оксиметазолином (капли Називин, Санорин, аэрозоль Нокспрей и др.) или трамазолином (Лазарин, Риноспрей, Адрианол). Подробнее в материалах: Капли от насморка и Капли от гайморита, а также – Чем лечить выделения из носа

Лор-врачи рекомендуют очень хорошее средство от гнойных соплей – промывание носа солью, точнее изотоническим солевым или физиологическим раствором. Что еще можно использовать для проведения данной процедуры, более детально в статье – Средства для промывания носа

Как проводится физиотерапевтическое лечение, можно узнать из публикации – Физиотерапия при рините

Народное лечение предлагает использовать для закапывания в нос:

  • «забытые» медиками антисептики Колларгол и Протаргол, в составе которых имеется коллоидное серебро;
  • самодельные капли из столовой ложки сока алоэ и чайной ложки жидкого меда;
  • сок каланхоэ пополам с кипяченой водой;
  • разведенный в воде прополис (на полстакана – 0,3 г);
  • смесь косточкового и эвкалиптового масла (4:1).

Достаточно эффективным может быть и лечение травами, если ежедневно промывать полость носа отваром аптечной ромашки или календулы, разведенным водой (3:1) соком из листьев щавеля; закапывать нос соком подорожника или настоем зверобоя.

Профилактика

Чтобы обычный насморк не превратился в гнойный, необходимо его правильно лечить. Ну и, конечно, укреплять защитные силы организма, принимая витамины, закаляясь, употребляя только полезные продукты. В общем, рекомендации такие же, как для профилактики простуды.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

Прогноз

В данном случае прогноз будет благоприятным, если не запускать болезнь и начать ее лечение вовремя – на стадии обычного ринита.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.