^

Здоровье

A
A
A

Гнойные осложнения ангин

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Местные гнойные осложнения ангины и по соседству -  острый средний отит, острый ларингит, отек гортани, флегмона шеи, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфоаденит, поражения слюнных желез (сиалоадениты). К осложнениям на расстоянии следует относить артриты и артрозы, орхит, холециститы, менингит и др.

К общим гнойным осложнениям ангины, по-видимому, следует относить общетоксический синдром с нарушением деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также постангинозную септицемию. Часто повторяющиеся ангины способствуют сенсибилизации организма, на фоне которой снижается общая резистентность организма к другим инфекционным заболеваниям.

Постангинозная септицемия представляет собой тяжелое гнойное осложнение ангины и в настоящее время встречается крайне редко. Чаще всего она возникает у лиц, переносящих ангину в возрасте между 16 и 35 годами. В тяжелых случаях это осложнение может заканчиваться смертельным исходом. Постангинозные септицемии подразделяются на первичиные и вторичные. Как правило, первичные септицемии возникают после перенесенной банальной ангины и относятся к монобациллярным осложнениям: анаэробы, сапрофиты полости рта (В. funduliformis, грамотрицательная бактерия весьма чувствительная к пенициллину, В. fragilis, В. rаmosus и др.). Вторичные септицемии возникают как осложнение язвенно-некротической ангины, например при агранулоцитозе или лейкемии. Они протекают значительно тяжелее первичных и относятся к полибактериальным осложнениям ангин. Входными воротами для микроорганизмов служат внутренняя яремная вена или пещеристый синус, в которые инфекция проникает вследствие нарушения барьерной функции сосудистой стенки при фолликулярной и лакунарной ангинах или перитонзиллярной флегмоне. Возникающий в вене инфицированный тромб является источником септицемии, а в некоторых случаях при отрыве гнойных эмболов - и пиемии. В последнем случае возникают метастатические гнойники на расстоянии (в легких, суставах, печени и т. п.).

Латентный период постангинозной септицемии от 1 до 15 дней. Клиническое течение характеризуется резким подъемом температуры тела, сильнейшими ознобами, сопровождающимися «холодным» потом, слабостью сердечно-сосудистой деятельности (частый нитевидный пульс, резкое снижение артериального давления, явления гипоксии), возникшими внезапно либо в периоде выздоровления, либо через некоторое время после него среди полного здоровья. Лицо больного становится серым с иктеричным оттенком. При высокой температуре тела и тяжелом клиническом течении больной периодически впадает в бессознательное состояние, бредит. Сопор и кома являются предвестниками летального исхода, который при сверхтяжелом течении может наступить в течение 3 дней. При остром течении постангинозной септицемии смерть может наступить через 5-10 дней от начала заболевания. Гнойные осложнения ангины подострой формы  излечиваются назначением больших доз пенициллина.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.