^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Кардиохирург, торакальный хирург
A
A
A

Гиповолемия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гиповолемия (от франц. volume - однозначное понятие, определяющее растяжение и объем) - снижение тонуса сосудов, возникающее при массивной плазмо- и кровопотере или снижении тонуса сосудов вследствие нарушений нервно-рефлекторной регуляции.

В последнем случае ОЦК не изменяется, а происходит перераспределение крови, в основном с переполнением венозного русла. Гиповолемия характерна для сердечно-сосудистой недостаточности, патологии и травмы мозга, болевого синдрома, стресса. Основными проявлениями являются: гиперосмолярность крови, ее сгущение, уменьшение текучести крови, гипоксия, обусловленная снижением кровотока в органах и тканях, прежде всего сердца (синдром малого выброса) и мозга (нарушение сознания, судороги).

Гиповолемия сопровождает многие патологические состояния и является ведущим компонентом шоков. При гиповолемии не обязательно теряется белковая часть плазмы, это чаще отмечается при термической травме. В большинстве случаев гиповолемия сопровождается потерей воды и солей в отеки, кишечник, с мочой, потом, дыханием.

При этом развивается изоосмолярная дегидратация: уменьшаются ОЦК, АД, ЦВД. Из-за снижения притока крови к правому предсердию, несмотря на тахикардию, снижается минутный объем сердца с нарушением периферического кровотока и развитием гипоксического синдрома, преимущественно с ацидозом. Клинически отмечается апатия, адинамия, жажда, снижение тургора и сухость кожи, снижается диурез. В анализах крови повышение гематокрита, азотемия.

Коррекция гиповолемии является компетенцией реаниматолога. При травме хирург обязан купировать болевой синдром (качественная иммобилизация, блокады).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.