^

Здоровье

A
A
A

Гипопаратиреоз - Обзор информации

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипопаратиреоз, или недостаточность околощитовидных желез, - заболевание, связанное с изменением секреции паратиреоидного гормона, характеризующееся выраженными нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Причина и патогенез гипопаратиреоза. Можно выделить следующие основные этиологические формы гипопаратиреоза (в порядке убывания по частоте): послеоперационный; связанный с лучевым, сосудистым, инфекционным повреждениями околощитовидных желез; идиопатический (при врожденном недоразвитии, отсутствии околощитовидных желез или аутоиммунного генеза).

Наиболее частой причиной гипопаратиреоза являются удаление или повреждение околощитовидных желез (одной или нескольких) во время несовершенных операций на щитовидной железе, что связано с их анатомической близостью, а в ряде случаев - с необычным расположением желез. Имеет значение их травма во время операции, нарушение иннервации и кровоснабжения околощитовидных желез. Частота заболевания после операции на щитовидной железе колеблется, по данным разных авторов, от 0,2 до 5,8 %.

Причины и патогенез гипопаратиреоза

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы гипопаратиреоза

Больного гипопаратиреозом беспокоят парестезии, похолодание и чувство ползания мурашек во всем теле, особенно в конечностях, судорожные подергивания в мышцах, приступы болезненных тонических судорог, нервозность. В поздних стадиях заболевания появляются изменения кожи, катаракта, кальцинаты в различных органах и в подкожной клетчатке.

По течению и характеру клинических особенностей гипопаратиреоза выделяют две его формы: явную (манифестную), с острыми и хроническими проявлениями, и скрытую (латентную).

Клиническая симптоматика гипопаратиреоза складывается из нескольких групп симптомов: повышения нервно-мышечной проводимости и судорожной готовности, висцерально-вегетативных и нервно-психических нарушений.

Симптомы гипопаратиреоза

Что нужно обследовать?

Диагностика и дифференциальный диагноз гипопаратиреоза

Диагностика явных форм гипопаратиреоза нетрудна. Она основана на данных анамнеза (операция на щитовидной или околощитовидной железах, лечение 1311); наличии повышенной нервно-мышечной возбудимости с приступами тонических судорог или готовностью к судорогам; наличии гипокальциемии и гипокальциурии; гиперфосфатемии и гипофасфатурии; на снижении уровня паратгормона сыворотки; на снижении экскреции цАМФ с мочой, достигающей нормального значения после введения препаратов паратгормона; на наличии удлинения интервалов QT и ST на ЭКГ; в более поздних стадиях болезни - на наличии катаракты и других проявлений кальцификации тканей; на изменениях эктодермальных производных - кожи, волос, ногтей, эмали зубов.

При гипопаратиреозе содержание общего кальция крови снижается ниже 2,25 ммоль/л, при уровне менее 4,75 ммоль/л кальций перестает определяться в моче (в пробе Сулковича). Гиперпаратиреоидные кризы возникают при уровне кальция в сыворотке крови менее 1,9-2 ммоль/л, а ионизированного - менее 1-1,1 ммоль/л.

Диагностика гипопаратиреоза

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Лечение гипопаратиреоза

Следует выделить его особенности в период острого приступа тетании и подчеркнуть необходимость поддерживающей систематической терапии в межприступном периоде. Для лечения гипопаратиреозного криза внутривенно вводят 10 % раствор кальция хлорида или кальция глюконата. Доза определяется тяжестью приступа и составляет от 10 до 50 мл (чаще 10-20 мл). Эффект должен наступить в конце вливания. В связи с возможностью интоксикации (опасность коллапса, фибрилляции желудочков сердца) вводить препарат следует медленно. Поскольку кальций выделяется из организма в течение 6-8 ч, инъекции целесообразно повторять 2-3 раза в сутки. В межприступный период его препараты (глюконат, лактат, хлорид) применяют перорально в дозе 1-2 г/сут после еды.

При кризе применяют также паратиреоидин - экстракт околощитовидных желез крупного рогатого скота в дозе 40-100 ЕД (2-5 мл) внутримышечно. Эффект наступает через 2-3 ч и длится сутки с максимумом действия через 18 ч. Паратиреоидин для поддерживающей терапии применяют ограниченно из-за возможности развития резистентности и возникновения аллергии. При необходимости проводят курсы лечения по 1,5-2 мес с перерывами по 3-6 мес.

Лечение гипопаратиреоза


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.